【原编】为何祷告会落空?

作者:综合整理   来源:网络

祈祷,是基督徒生活中至关重要的内容。过祷告的生活,是加深我们个人与上帝关系很重要的步骤。但许多时候,我们的祷告是“有口无心”,是以自我为中心,祷告仿佛成了一种宗教仪式。这样的祷告,其实并不是圣经中告诉我们的。

 

那么为何我们的祷告会落空呢?看完下文也许会找到答案!

 

喻道故事:一堆空核桃

 

有一个小故事说到,有一个人在教会学校读过书,他知道每天三餐和睡觉前都要祷告。他家里有一个大玻璃罐,他决定每祷告一次就在玻璃罐里放一个核桃。

 

由于在教会学校读书,他学会了很多祷告文。于是,早餐的时候背一段,中餐的时候背一段,晚餐的时候背一段,晚上睡觉前再背一段。眼看着玻璃罐就快要满了。

 

一天晚上他作了一个梦,梦见主耶稣站在他面前,问他说:“这个玻璃罐里装了这么多核桃是什么意思呢?”他回答说:“主啊,每一个核桃就代表我的一次祷告。”耶稣告诉他:“现在把这些核桃从玻璃罐里拿出来,一个一个敲开来看吧。”那人就照着耶稣的吩咐,把核桃从玻璃罐里拿出来,一个一个的敲开,结果发现,里面都是空的。

 

有口无心的祷告,在耶稣眼里只是一堆空壳。主不要我们只有宗教的形式,而没有对主真心的爱。英国讲道王子司布真说:“祷告的坦诚度与神的亲密度成正比。”

 

祷告在于明白神的心意

 

要知道祷告的焦点不在祷告本身,而在神。祷告是为了亲近神、感受到祂,而不是去执行一项任务,好像“今天我有祷告,就可以跟神交差了。”祷告是要深化跟神之间的关系,帮助我们进入神人关系的新天地。我们在祷告的时候不但察觉到神,而且享受祂的同在。大卫说:“又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。”

 

马太福音66节,耶稣说:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”

 

基督徒祷告不是表演“敬虔”,好像给人欣赏,为要得人的称赞,而是为了表达我们对神的依赖,深化我们跟神之间的关系。当我们祷告的时候,要把这个纷扰的世界隔绝在外,单单与主面对面。父在暗中,在隐密处察看。祂是自隐的神,是唯一的观众,祂知道我们在暗中的隐情,知道我们心里所存的,我们单独面对神,享受与祂独处的交通。神不是被动的听,而是主动察看一切,在我们没有祈求以先,我们需用的祂早已经知道了。祷告不在长短、好听,而在于明白神的心意。不在于话多、话少,而在于每句话的真诚。

 

祷告要克服自我中心

 

生活中,许多人祷告的内容,充满了太多索求,无非是祈求神赐给我们好的工作、好的伴侣、好的家庭,祈求神保守一切平安,万事如意。虽然,人人都渴望祝福和稳妥,但这种祷告,充其量只是把神当成了满足自己愿望的工具,而一旦这个工具“失灵”,我们的信心就会跌入谷底。

 

事实上,这并不是说神不听我们的祷告,而是我们祷告的焦点和信仰的核心发生了问题。这种信仰,仍然深受民间信仰的功利主义影响,背后是根深蒂固的自我中心,正如圣经中告诉我们的,“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(《雅各书》43

 

试想,假如信仰之路必定充满神的祝福,福音岂不早已传遍天下吗?成功神学不断地鼓吹,信仰能够带来所有今世的富足,凡事运用信心法则就可以战无不胜。但历史和现实一再地告诉我们,成功神学本身,是无法经受真理的检验。福音最基本的核心,指出了人类罪性的问题,并指明了唯一的得救之道——信靠耶稣基督,与上帝和好。

 

真正的祷告,是以上帝为中心,愿他的旨意行在地上,如同行在天上。主祷文所教导我们的祷告范例,可以说是最佳的祷告。

 

 

发布日期:2017-03-02