我们受托是让孩子成为上帝的跟随者

作者:不详   来源:建造幸福家庭

我们所受的托付是要使我们的孩子成为跟随上帝的人。要培养出勇敢的孩子,我们需要把家看作是新兵训练营,而非退休所。

 

作为千禧年代的父母,我们正在预备孩子去争战。我们要训练他们勇敢、能干和委身。我们期望孩子能拥有美好的品格,那我们就要以身作则。我们期望他们在一边倒的文化中能成为有影响力的人。在这颓废的世界里,我们希望孩子能够依然站立。要培养出勇敢的孩子,我们需要把家看作是新兵训练营,而非退休所。

 

金梅尔有句话说得好:

 

教养模式的真正考验,在于如何装备孩子进入成人世界,成为人类至关重要的成员。注意我不是说“成为基督教社区的重要成员”。我们的孩子需要有能力在风气最不好的大学里学习,有能力在疯狂追求物欲的贪婪环境下工作,更有信心在最尽情享乐的社区成立家庭,但却丝毫不向周围的环境妥协。”

 

 

在这方面,我们做得不够好。我们善于走极端,因为这更容易些。我们要不就把孩子丢给世界,让他们被淹没在文化的洪流中;要不就将他们隔离在基督教的次文化圈中,想保护他们不受“世俗人文主义”的影响。

 

然而,无论放弃,还是隔离,都不符合圣经。如果我们要忠诚热情地跟随基督,我们就不应该以这两种方式来教养孩子。他的命令是明确的:

 

耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)

 

你可能知道这段经文是基督给信徒的大使命,但你可曾留意在这之前的经文是什么?“然而还有人疑惑。”(太28:17)门徒们充满害怕。如果整件事只是个游戏,该怎么办?这会是以圣洁为包装的骗局吗?如何抵挡环绕我们的邪恶权势?

 

注意,耶稣并没有说:“把自己隔离在圣洁的小团体内。”大使命并非让我们“进入戒备森严的基督教堡垒,然后躲藏起来”,而是“去吧,在去的路上,传扬福音,使人做我的门徒”。我们不是与这个世界为伍,也不是躲避它,而是要去影响它。

 

让我们把大使命应用在教养上:

 

我们所受的托付是要使我们的孩子成为跟随上帝的人。

 

我们从上帝得到权柄来做这件事。

 

我们并不孤单,因为我们有圣父的恩典、圣子的榜样和内住在我们里面的圣灵,他赐下能力和指引。我们是靠着三位一体的信仰来行事。

 

焦点不在于保护孩子,而是预备他们成为门徒和传福音的使者,如此才符合上帝对他们的心意。

 

我们要以上帝永恒的诫命和法则为第一优先,而不是将焦点放在繁琐的规定、个人喜好和偏见上。澄清了焦点以后,可以帮助孩子更好地效法基督。

 

上帝应许不离开,永远与我们同在,即使在最黑暗的时刻,他也不会丢弃我们。

 

“直到世界的末了”。我们帮助孩子做好准备的时间其实是非常有限的。时钟一刻不停地在走动,我们可以看到许多末世的征兆。

 

我已经听厌了关于我们文化“世俗化”的各种讨论。在我看来,我们似乎已经放弃了对文化的主导权。我们越少参与到这个世界的文化中,它就越发嚣张跋扈,结果整个社会就会越来越世俗化。我们越往后退,我们对失丧世界的影响力就越小。我们需要入世,但不属世。

发布日期:2017-03-04