没有一劳永逸的成功,也没有一败涂地的挫折

作者:佚名   来源:网络

追求成功,是人的本能。当今社会,在不断地鼓吹人如何凭借自我奋斗到达成功的顶峰,坊间的成功学著作更是不胜枚举。但这种从世界而来的成功,是否就真的是成功呢?回到圣经,可以看到答案并不如此。

 

一个以荣耀上帝为人生核心使命的人生,尽管未必名利双收,有时反而会遭遇失败和困境,但在上帝看来,却是真正成功的人生。因为看得见的是暂时的,看不见的是永远的。一个人如果只想着为自己而活,到生命尽头,却依然无法跨越永恒的绝望。

 

成与败

成功和失败是相对的,达到设定的目标为成功,反之则为失败。人生“三观”不同,对成功、失败的定义也大相径庭。世界同样把成功定义为赢得权力、财富和名望,“成功人士”等同于名利双收。这种以既得利益为基础的价值取向甚至渗入教会,由此生出成功神学,似乎只有生活富足、身强体壮、事业有成才算蒙神祝福的成功人生。

 

照此标准,有史以来最失败的人当属主耶稣。卑微的出生、贫寒的家世、颠沛的一生、“祂的面貌比别人憔悴,祂的形容比世人枯槁”(赛52:14)、“被列在罪犯之中”、祂屈辱地死在十字架上……连誓死效忠的彼得都怕受祂牵连。

 

然而,《圣经》却告诉我们成功、失败不光看眼前,更要看将来的持续性,“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:18)靠心机权钱爬上高位的“成功人士”可能得意一时,谁又能猖獗一世?“恶人夸胜是暂时的,不敬虔人的喜乐不过转眼之间吗?”(伯20:5)而“最失败”的主耶稣却完成了最成功的救赎,带给人类最美好的盼望,“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(来10:14)曾经四分五散的教会也由“一粒芥菜种”长成百鸟来朝的参天大树(路13:19)。

 

“失败”的成功者

在神看来,人的成功在于恢复被造之初的形象和样式,并且有能力克服罪性、自觉履行人的义务。《威斯敏斯特要理问答》指出,人的主要目的是为了荣耀上帝并因祂而永远喜乐。人生最大成功就在于此。《圣经》常常用“得胜”、“胜过”表示基督徒的成功。

 

“你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(罗12:21)得胜是征战的结果,绝非唾手可得。胜过严峻的挑战、胜过凶残的敌人、胜过恶劣的环境、胜过糟糕的心境……唯有与一切艰难困苦、邪恶势力征战后仍能活出神的形象和样式,方能体现人作为万物之灵的最高价值。

 

成功≠丰功伟业。逆境中的感恩赞美才是得胜的凯歌!谁能指责“为主被囚”仍高唱赞歌的保罗、西拉失败呢?“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约壹5:4)成功也不在乎学识、地位、职业……和平年代,只要守住自己的本位荣神益人,就是基督徒的成功!

 

先求祂的国与义

通过努力奋斗终于达到目标,成功的喜悦过后是莫名的惆怅,明明得到了却又感失落。很纠结吧?那是因为起跑时设定的目标有偏差。个人事业上的成功无可指摘,神没有让我们苦守清贫,“越穷越光荣”不是基督徒的本分,神要我们“先求祂的国和祂的义”,其次才是物质生活的种种必需(太6:31-33)。

 

神不断鼓励我们过得胜的生活,“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:14)“仁爱和慈悲的冠冕”、“洁净的冠冕”、“公义的冠冕”、“荣耀的冠冕”、“生命的冠冕”……得胜的基督徒将来必得与主一同作王的尊荣(启20:4)!

 

功成名就、儿孙满堂,看似成功的人生却是非成败转头空,“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)失去基督救恩才是人生最大的失败,“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来2:3)没有得到不朽的生命,今生取得的一切成就在永恒中毫无意义!

 

保罗一生侧影

使徒保罗蒙主呼召前为律法大发热心,满可以成为德高望重的律法师,可是他认识主耶稣后,重新设定人生标杆,“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;”(腓3:8

 

美孚石油公司创始人约翰·D·洛克菲勒是举世公认的大富翁。50岁以前,他的事业已攀上顶峰,他的生活却惨淡无光,甚至有人将憔悴不堪的洛克菲勒比为“苍白的骷髅”;50岁以后,他回归真理,成为谨守《圣经》教训的清教徒,他的生活随之焕发光彩,得享98岁高龄方安息主怀。以真理为根据的“三观”代代相传,洛克菲勒家族从发迹至今已绵延6代,仍未现颓废和没落的迹象,这对“富不过三代”的中国人来说,无疑是个奇迹。

 

因信称义的基督徒同样会面对失败的挑战。我们的失败不是失业、得病、贫穷甚至不是心灵软弱而对信仰产生怀疑,而是把成圣路上“偶然被过犯所胜”看成永世不得翻身的宿命。

 

很多人信主后,反而活得不如从前惬意,因此有人得出结论:我是一个失败的基督徒。这种自贱的心态有悖于看自己“合乎中道”的《圣经》教导。试想,放下自我认罪悔改、与主同钉十字架、两律相争的纠结、世界的否定、撒但的攻击……哪一样无需苦战便可轻易得胜?“然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:37

 

人生是充满变数的动态进行时,没有一劳永逸的成功,也没有一败涂地的挫折。稍遇挫败即灰心丧气不是基督徒的风格,总结教训、认真反思才是我们该做的。

选自“大学生智慧网”

发布日期:2017-03-15