别人怎么看我真的很重要吗?

作者:约翰·派博   来源:网络

人生太短暂,根本没有时间和精力纠结于别人对我们的看法。既然人生如此短暂,别人对我们的看法实在是举足轻重,难道我们不该在乎吗?难道就应该把别人的看法都抛掷脑后,只为了怕别人说我们人云亦云、“讨好人”或是见招拆招吗?难道我们一举一动都要眼观六路,才不会被人说成粗鲁无礼或是榆木脑袋吗?

 

回答这些问题并非易事。《圣经》中的某些章节认为别人的看法很重要,而有些章节则恰恰相反。

 

一、基督徒不应该太在乎别人的看法

 

比如耶稣警告说:“人都说你们好的时候,你们就有祸了。”(路6:26)就连耶稣的敌人都能看出来他毫不在乎别人的看法。“夫子,我们知道你是诚实的,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌,乃是诚诚实实传上帝的道。”(可12:14

 

保罗也说如果他只是讨人的欢心,就不能再侍奉耶稣了。“我现在是要得人的心呢,还是要得上帝的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:10)“但上帝既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的上帝喜欢。”(帖前2:4)由此看来,基督徒不应该太在乎别人的看法。

 

二、基督徒应该在乎别人的看法

 

而另一方面,《箴言》221节里说:“美名胜过大财,恩宠强如金银。”这句话好像在说名声也挺重要的。保罗在为穷人接受捐助的事上就很谨慎,不想给人留下话柄。“这就免得有人因我们收的捐银很多,就挑我们的不是。我们留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前,也是这样。”(林后8:20-21)这样看来,别人的看法,也不能忽视。

 

保罗还曾这样教导罗马教会:“我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。”(15:1-2)当谈到做监督的资格时,保罗强调监督的品格之一,就是“无可指责”(提前3:2 ,即便在不信主的人群中,也必须“有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里” (提前3:7)。

 

同样,彼得也要求我们关注非信徒对我们的看法。“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子(鉴察或作眷顾),归荣耀给上帝。”(彼前2:12

 

问题来了:怎样解决这两组经文之间的矛盾?

 

答案:只要我们立定心志,“无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”(腓1:20

 

三、归根结底,我们所关心的是基督的名声

 

也就是说,和保罗一样,我们应该在乎,且非常在乎别人对基督的看法。因为他们的救赎之道就在于此。我们活着是要彰显上帝的真理和荣美,作为基督的代表,我们必须在乎别人对我们的看法。这是爱的要求。然而,若是为我们自己的缘故,就不应该太在乎别人对我们的看法。

 

归根结底,我们所关心的是基督的名声,而不是我们自己的。重点不是我们自身的价值、优秀、美德、权力或智慧,而是人们想到我们时,基督是否得荣耀。我们的生活方式有没有荣耀基督?我们的生命是否彰显了基督的佳美?我们应当以此为念,而非我们自己是否得到赞扬。

 

在这里我要重申一个关键点:想知道我们的生命是否忠实地彰显了基督的真理和荣美,并不能在别人的看法里寻找答案。我们固然希望别人在我们身上看到基督,从而爱上他(也顺便赞赏我们一下)。施洗约翰说:“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)这句话是为每一个真正的基督徒说的。我们必须让基督显大。我时常警戒自己,在别人面前一定要让基督在我身上显大。

 

但我们知道,人们可能会对属灵的事实视而不见,甚至抵挡基督。所以也许他们会高看我们,轻看耶稣,或者觉得我们不如耶稣,并非因为他们认为耶稣比较好,而是就像耶稣说的:“人既骂家主是别西卜(别西卜是鬼王的名),何况他的家人呢?”(太10:25)也许他们认为耶稣是鬼王,而认为我们更糟糕。

 

耶稣希望人们赞赏他,信靠他,从而得到救赎。但他并没有为了得到人们的赞许而改变自己的本相。我们也不可能改变他本身,或改变我们在主里的身份。诚然,当我们告诉众人耶稣对我们是何等宝贵时,我们期望得到他们的认同,但我们却不敢用他人的看法来衡量我们的信心。他们也许灵性盲目,抵挡真理,因此落在我们身上的指责并不能说明我们就没有信心或爱心。

 

节选自《生如朝雾》

发布日期:2017-03-17