如果你是一位领导者,请爱人的生命过于成败

作者:BICF 李洁人   来源:以琳領導力

今天的社会,很少有人说慈父严母,因为我们的父辈也好、领导也好都是偏向严厉的,事实上,就是因为我们将事情的成败看得太重要了,却把人的生命和灵魂放在一边。

 
 

在《圣经》中,神与人的关系有六种到七种不同的描述。神与人的关系是父与子的关系、是夫妻的关系、是师徒的关系、是主仆的关系、是头与身体的关系、是葡萄树与枝子的关系......但我认为,最重要的是父子以及夫妻的关系。

 

今天,我们想描述一下父与子的关系。《路加福音》第十五章讲述了浪子回头的比喻,这个比喻是那么精确地描述了上帝跟我们人之间的这种关系。

 

耶稣的主祷文我们都会背,“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。”好像这里是耶稣教导门徒该如何祷告,但主祷文如何称呼上帝的呢?称上帝为我们在天上的父,《路加福音》早期的抄本更有意思,在这里就是说“父啊”,并没说“我们在天上的父”。按照约翰·麦克斯韦尔牧师的理解,耶稣在这里实质是在教导我们一种慈父型的领袖关系。

 

我想,无论你是否同意,耶稣与自己生命的带领人——天父之间的关系不是主仆关系,而是父子的关系。他的上帝就是他的天父,也就是他生命中的父。所以今天,连我们都称神为我们天上的父,我们天上的爸爸,这是任何其它宗教中所找不到的。

 

那么,什么是慈悲?就是领导者有带领人的能力、被人尊敬的同时,他还是一个非常有爱心和关怀人的领导者。

 

作为一名慈父型的领袖,他拥有的基本特征是什么呢?

 

第一,他有爱,他不单单看重人的能力,他是关爱人的领导者;

 

第二,在他看来,人永远比事情更重要。今天,世界上就很少有这样的领袖。因为我们很多时候,都在关注事情的成功,而不太看重人的需要以及人的生命如何。

 

第三,慈父型领袖愿意保护跟随他的人。有上述特征的领袖,我们就看成是慈父型领袖。

 

很显然,耶稣就是这样的领袖。这样的人好像在今天的社会中是非常少见的,因为我们在的社会环境当中,我们很少提及慈父,“慈母严父”的观念更为普及。因为我们的父辈也好、领导也好都是偏向严厉的,事实上,就是他们将事情的成败看得太重要了,却把人的生命和灵魂放在一边。亲爱的弟兄姐妹们,使命的完成是重要的,但是爱心和关怀的表达,难道不是更为重要吗?

 
 

 

发布日期:2017-03-23