不可把迷信和信仰混为一谈

作者:李在哲   来源:康培思文化

迷信之人会在保证自己不被改变的同时,尽己所能去讨神的欢心,这是迷信最明显的特征。与迷信不同,真正的信仰不是去要求神做出改变,而是在神绝对的话语面前,自己不断做出改变。

 

 

你见过求问法师的人吗?他们双手合十认真祈求的模样,难道不比基督徒向神祷告时更加虔诚吗?你去问一问,为了做一场像样的法会,他们要捐献多少钱财给法师吗?那数目很可能比基督徒奉献给神的金额更多得多。你去观察一下,他们是何等用心珍藏从法师那里得来的符咒,难道不更甚于大多数基督徒看待神话语的态度吗?然而,世人不会称呼他们是有信仰的人,大家都知道那是迷信。那么,迷信与信仰之间到底有什么不同?

 

迷信,是人用自己的金钱、能力或才能,换得神的欢心,以求达成自己的目的。迷信的人本身绝不可能改变。迷信之人会在保证自己不被改变的同时,尽己所能去讨神的欢心,这是迷信最明显的特征。与迷信不同,真正的信仰不是去要求神做出改变,而是在神绝对的话语面前,自己不断做出改变。因此,一个人是否相信神固然重要,而他拥有什么样的信心,更加重要。那与自我改变不同步的信心,不过是迷信罢了。

 

为了成为一个拥有真正信仰的人,我们必须牢记以下三个事实。

 

第一,所有生在世界上的人,都必定会死的事实。

 

人只要还活在这个世界,就一定会适用于以下三个法则。首先,他将来一定会死。其次,虽然人出生时有先后顺序,死亡却没有次序。最后,人活着的时候,总误以为自己不在死亡的名单上。

 

请试着打开自己的记事本看看吧!这个礼拜有什么约会呢?不论我们订下的约会时间,是一个礼拜、还是一个月之后,你在过去的时间点上订下将来约会时间,就代表我们错误地以为,至少到约会那天为止,我们绝不可能死去。但事实是,就算在现在这个时间点上,也有人在死去。而且死去的人当中不只有老人,也有青年与小孩。

 

建造金字塔的埃及法老王认为,只要躺在金字塔里就能胜过死亡,但是现在法老王的尸体在哪里呢?金字塔被盗之后,他们的尸体,即木乃伊,不是躺在大英博物馆或罗浮宫里吗?当年建造金字塔的时候,曾想到过几千年以后,人们会进到他们的坟墓里随意踩踏吗?

 

我到海外旅行,若有机会一定会去那个国家的公墓走走。因为参观他们的公墓,可以大致了解那个国家人民的生死观。无论是历史久远的古墓,还是现代建成的新墓地,华丽的装饰几乎是每个国家都有的共通点。尤其是在天主教国家,坟墓甚至可以用富丽堂皇来形容。但是,不管坟墓建得雄伟还是寒酸,坟墓除了意味死亡之外,就没有别的什么了。无论是什么样的坟墓,里面要么是正在腐烂的尸体,要么是早已腐烂得只剩下骨头而已。

 

在旧金山的公墓里,有一则这样的墓志铭:“I expected this,but not so soon.”意思是说:“自己早晚会躺在这里,只不过没想到这么早。”因此,惟有我们正确地认知到,即便在今晚自己也有可能会死去的事实,才能够逃脱迷信,真正遇见生命的根源——上帝——得以被祂的话语改变。

 

 

你的话是我脚前的灯,是我路上的光。(诗119:105)

 

第二,基督徒已经在耶稣基督里面获得了永生的事实。

 

据马太福音22:31-32记载,主说:“论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?他说:‘我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。’神不是死人的神,乃是活人的神。”这是什么意思?

 

早在主来到世界很久以前,亚伯拉罕、以撒、雅各就都已经死了。他们归土已经有许多年月。如果这就是全部的话,神就只能是死人的神。因为人即使相信神,也一样会死去。主耶稣却说,因为神不是死人的神,而是活人的神,所以才把神称为亚伯拉罕、以撒、雅各的神。主的意思是,亚伯拉罕、以撒和雅各的身体虽然死去归土,但是他们的灵实际上仍然活着。因为他们的灵魂正在神的怀抱中,与神一起分享永恒的生命,所以神不是死人的神,而是活人的神。

 

主耶稣被钉在十字架上,将要死去时,曾对一位强盗说:“今日你要同我在乐园里了。”我们都知道,主耶稣并不是说,那强盗即将死去的肉体会去乐园。而是说,这位强盗的肉体虽会被钉在十字架上,尸体会被丢在坟墓里腐烂掉,然而灵魂却会与主一同享受永生。

 

说到这里,我们或许会像几年前曾引起轩然大波的某位神学院教授一样,提出这样的疑问:如果人死后灵魂能够获得永生的话,那么为什么基督徒还要进一步盼望肉体的复活?为什么不能单单满足于灵魂的复活呢?

 

那位神学院教授并没有真正明白复活的意义。复活,意味着恢复。复活是从死亡到生命的恢复,也是从罪的状态到义的状态的恢复。复活,即是指创造性的恢复。

 

神创造人的时候,人的肉体并不会死去。可是因为犯罪,死亡就临到了人的肉体。因此只有灵魂存活,就不完全。

 

将来到了神所定的末了时刻,救恩将会完全,我们的身体就会复活。那时复活的身体,并非是指现在每时每刻逐步迈向死亡的身体。复活成为与今日并无差异的有限身体,不过是毫无意义的重复而已。那时的身体复活,是指我们的肉身,将恢复成当初在伊甸园里赐给亚当夏娃、不会衰败、不会老去、犯罪之前永活的身体。重要的是,那永恒的身体复活,是以神已将永恒的生命赐给我们为前提。如此,只有那些确信在耶稣基督里已获得永生的人,才可能把神永恒不变的话语作为目标,去追求永恒的生活。

 

 

主所应许我们的就是永生。(约壹2:25)

 

第三,为了成为有真正信仰的人,我们不论身在何处,都要相信神与我同在的事实。

 

诗篇139:7-10如此歌唱:“我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我;你的右手也必扶持我。”这伟大的信仰出自大卫之手。他相信无论自己到哪里去,神都必与他同在。

 

对此,以赛亚书52:12证明:“你们出来必不致急忙,也不致奔逃。因为,耶和华必在你们前头行;以色列的神必作你们的后盾。”

 

这句经文的意思是,神此时此刻不仅在我的前头,也在我的后方,亦即神在四面环绕着我。这怎么可能?神怎么可能与“我”同在的时候,也与“你”同在呢?

 

以光为例,就可以轻而易举得到答案。首先假设一个灯火通明的房间!如果一个人进到房间,那么他的前面有光,旁边有光,后面也有光。即便三个人一同进到那房间,那三人的前面、旁边、后面全都有光。但是,人若离开房间,光就无法再照亮他们。

 

接下来以太阳为例。太阳不仅能照亮一个人的前方、两旁和后方,就是有十亿人口,太阳也可以同时与他们同在,照亮他们。我从首尔坐火车到釜山时,阳光在釜山。反之,当我从釜山坐火车回首尔,阳光也在那里。可是如果我钻进地底,阳光就无法陪伴我,到了晚上阳光便会离我而去。阳光虽然会受到时间与空间的限制,但神是灵,能够超越时间与空间,不论何时何地都可以与人同在。

 

惟有深知神时刻与我同在,才能在所有情况下都选择顺服。神虽然时常与我们同在,意想不到的情况仍然随时可能发生。可是,因着相信允许事情发生的那位,正是与我们同在的神,在任何情况下,就都可以成为实现神旨意的信心勇士。

 

大卫在诗篇34:10中,作了这样的表白:“连少壮的狮子也会缺乏、挨饿,但寻求耶和华的人什么好处都不缺。”这不是大卫得到王位之后的表白,当时为了躲避扫罗的追杀,前往他乡寻求亚比米勒的庇护,为了生存不得已装疯卖傻。他相信,神与自己同在,发生事情这样的,不是因为神抛弃他,而是要塑造他成为信仰坚定的勇士。所有训练结束后,大卫虽然没有亲手杀掉扫罗王,神还是让他成了以色列王。

 

 

我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我;你的右手也必扶持我。 (诗139:9-10) 

 

亲爱的年轻人啊!

 

人死的时候,不会为了那未能达成的业绩或成果而后悔,而是后悔自己未能正确地活过。过去的岁月,我见证许多临终的场面。从来没听过有人后悔:“那时我要是再努力游说一番,就应该能够爬到更高的职位。”所有面对死亡的人,要么后悔自己没有去爱那些应该爱的人,要么后悔自己应该正直的时候却没有正直行事。因为人的本能知道,离世的那一瞬间,必要站在上帝的面前。

 

神爱我们,所以呼召了我们,并且赐下能够认识和相信祂的恩典。不论在何种情况下,我们都不可愚昧地把迷信与信仰混为一谈。我们应当穷尽一生,做一个拥有真正信仰的人。惟有如此,我们在世界上的时候,才能活出基督徒的精彩人生。惟有如此,停止呼吸的那天,才能够坦然站在上帝的面前,不带丝毫遗憾。 

 

摘自《现在,决定未来》,李在哲/著,校园书房出版。

发布日期:2017-03-27