关于清明祭祖,基督徒这样做才是有智慧

作者:不详   来源:网络
 

导语

 

清明节马上就要到了。对基督徒来说这是一个充满争议和挑战的节日。如何坚持真理原则的前提下表达哀思之情,在不信的家人面前如何沟通,和睦相处,这都需要一定的智慧。今天这篇文章就为大家理一理关于祭祖的问题。

 

1

 
 

人为何要祭祖? ——为了尽孝。

1、生前尽孝,死后思念:基督教的孝道是,“生之孝,重于死之祭。”《出》20:12“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”《弗》6: 2“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”《箴》23:25“要使父母欢喜,使生你的快乐。”

生前的孝顺、奉养、照顾、更重要。在父母活着时,要照顾父母的生活;对父母的态度要尊重,不要忽略,好好孝敬。

 

2、慎终追远,认祖归宗:表达对祖先的怀念,哀思与尊敬,以示不忘本。祭祖不是出于惧怕的心理,怕“饥饿的孤魂”来报复。也不是出于求福的功利心理,死者已逝,哪有能力来保佑和赐福。 “惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。” (罗6:23)

 

 

2

 
 

人的祖先在哪里 ?

 1、佛教的轮回说,民间信仰的神主牌,基督教的阴间说。究竟在哪里?

 

圣经说:在阴间里。

 

2、基督徒清明扫墓是“思祖”、“记祖”,不是祭祖!

 

我们的祖先死后去哪里?圣经说:人死就是睡了,灵魂是不吃不喝的,被关在阴间里,不能自由出入。 《路》16章的财主,在阴间不能到拉撒路那里去,更不要说到阳间来。他们是等候耶稣再来与大审判。基督徒不拜祖先,与十诫第一、二条相违——祖先不是神。《出》20:4-5“不可为自己雕刻偶像;也不可做甚么形像彷佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可事奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”

 

 

3

 
 

思亲礼拜的意义

 亲人已在住前安息,因为耶稣去时为我们预备住处(参约14:1-2 ) ,耶稣还要来引我们回家(参约14:3) ,耶稣曾经应许我们与亲人团圆(参约14:3) 。

 

1、对已逝的亲人进行缅怀,回忆他们生前的美好信仰和品格,要效法实践;

 

2、面对已逝的亲人,我们自省要多做主工;在世要好好信主,好好爱主,好好跟随主。

 

3、我们一起在特殊的墓地进行思亲礼拜,存着盼望的心等候主来,复活与亲人团聚。

 

结语:

 

每到清明节是基督徒“左右为难”的时刻,在未信主的家人面前难堪。去了不能拜,不去怕说是不孝,有人不知怎么办?

 

基督徒不要用借口逃避“清明”活动,尽可能去扫墓,是传福音的机会。不用拿香,不用烧纸,但可美化墓园表达我们爱祖先,割草、扫地,擦碑,让不信主的家人感受我们的思念。我们不是“不孝之子”,我们可以借着祷告追思,为不信主的家人祷告,让他们认同我们的行动而受感动。这样就会过一个与众不同的“清明节”。把清明节变成传福音的机会!

 

在清明扫墓的时辰,要怎么作才是合乎神的心意呢?

 

我们认识了这位神,我们也盼望照着这位神的旨意、教训来实行地上的事。特别是关于祖先的问题,许多人对于基督徒如何对待我们的祖先、怎么纪念我们的祖先、甚至可不可以祭拜我们的祖先存有许多疑问。身为基督徒,这些问题就着我们作人来说,我们没有太多的意见,但是我们愿意照着圣经的教训和启示来实行,因为这是最讨神喜悦的事。所以这件事需要我们先对圣经有认识,这样,就能使我们更有信心和把握,知道怎样才是“正确的慎终追远”。

 

来源:水深之处福音网站

发布日期:2017-04-02