获奖征文•见证 | 主领我迷途归回

作者:庞宁   来源:普世佳音

 

不在痛苦中享受世界

就在安息中享受神

庞宁

 

 

感谢神的恩典!

 

我的父亲是蒙恩信主的,我也蒙拣选从小信靠主耶稣!但是直到大学毕业,我基本没有去过教会,极少读圣经!我现在知道,那时自己是一个“挂名”的基督徒。

 

大学毕业后,我离开学校,开始了我追求的人生之路。

 

 

贪恋金钱的忙碌

 

 

 

 

不知道什么原因,我从小就爱盘算怎样挣钱,这也成了我很多年为之全力拼搏的目标。当时的我认为这是理所当然的,男子汉努力奋斗,要成功、要让妻子儿女生活的幸福,在别人有需要时还有能力帮助别人,这是天经地义的,而这一切的基础就是“金钱”。

 

我在大学学的是影视技术专业,毕业后便进入了石家庄电视台。90年代末期,正是国内电视行业迅猛发展的时候,《东方时空》《焦点访谈》等一批著名的电视节目成为了那个时候的行业代表。虽然不在央视,但是作为一个电视台记者,我也享受了时代的“光环”,很多时候出去采访都被围观。由于行业性质的缘故,从高官领导到各行业的精英人群我都可以很方便地接触到。

 

于是我感觉自己的“特长”有用武之地了。我会留意我所接触的人,如果哪一个对我的发展有帮助,我就努力处成很好的朋友。我几乎把我所有的业余时间都用来交这样的朋友。当时的我认为自己很努力,是为了成功在努力拼搏,我没有像台里其他同事那样坐在电脑前聊天,或把时间用于各样的休闲,白白蹉跎。

 

当时的“努力”让我越来越远离神。虽然圣经是拿起过几次,但读了几页就又放下了,主日去教会也是时有时无。我所看重的还是我眼所能见的物质的积累。我在痛苦中享受世界,却没有在安息中享受神。

 

那个时候,我在所看重的金钱上是顺风顺水。24岁买了第一套房子,后来又买了第二套房子,然后又买了很不错的车...

 

这样在电视台工作了8年后,我辞职跟朋友成立了一家传媒公司,制作并出售发行电视节目。公司运营了6年后,成为了全省制作实力最强的影视传媒机构;也就是在这一年,我们当地一家年产值近100亿的国资委企业,出资参股了我们公司60%的股份,双方共同成立了新公司,准备在传媒领域发力。那一年我35岁。这个年龄就一下子掌握了这么多的资金,我认为算是小有成功了。有了集团丰厚的资金支持,又有更多的关系支撑,我对前面的人生路充满期待...

 

就在这个时候,爱我的神领我进入了一条从未想过的道路。

 

 

归回主怀的经历

 

 

 

 

一次痛苦的受伤,改变了我的人生轨迹。

 

忙完了集团的春节年会,我跟朋友们相约去滑雪。有一次摔倒的时候,我听到膝盖内侧发出一声很大的响声,随之而来的剧烈疼痛让我坐在雪地里足足有一两分钟不能动弹。我的第一反应是骨头断了。疼痛稍稍减轻后,我试着活动了一下膝盖,还能动。我庆幸地以为这只是一次严重的扭伤,但是后面发生的情况让我很紧张:当要转身时,大腿转过来了,但是膝盖下面的小腿还没动,延迟了一下才跟着过来,伴随着膝盖里面撕扯的疼痛。

 

到了医院后,经医生检查确认是膝盖内侧副韧带断裂,需要马上手术。这次手术后,我先平躺了一个月,因为韧带连接处生长很慢,一年只生长1毫米左右。但是等护具解除后,我的左腿膝盖已完全被肌肉、软组织覆盖了,从此不能弯曲,连走路、上厕所这样最基本的事都无法完成。如果要恢复正常,就必须接受长时间的康复。康复的原理就是要每天强行弯曲一点,把里面长好的组织撕裂开。但是晚上“它们”还会生长,所以第二天还要继续,直到腿从直直的不能弯曲,进展到脚后跟挨到屁股。

 

把膝盖处鲜活的组织强行撕裂开,这样的疼痛真是远远超乎我的所想。我因痛所发的喊声常常回荡在500平米的医院大厅,引来不少人围观,几乎每天回到家都会疼得发低烧,需要盖住被子躺半个多小时。那个时候,妻子每天陪在我身边照顾我,我不用去工作,每天跟家人在一起:我从来没有享受过这样的安静、幸福。这个的过程从我穿着羽绒服开始一直到换上了背心、短裤才结束,我的腿最终完全康复了。

 

这么长的时间,这么多的痛苦,在人来看真是“患难”,但是每次回想这件事,我都感恩神!

 

《罗马书》5章讲到“就是在患难中也是欢欢喜喜的......因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里”。我当时的生命状态虽然没有做到“依靠神而欢欢喜喜”,但是,圣灵保惠师真是将神的爱“浇灌在了我的心里”。我知道这其中有神给我的管教,更有神用爱的手把我带离原先孜孜以求的“成功道路”,让我进入祂所喜悦的真道中。

 

但是,这条归回主怀的道路真是难走。直到几年之后,我才得以明白神的恩典。

 

 

低谷中的安稳

 

 

 

 

等伤痊愈了,我又重新回到了公司。这一次的经历后,无论我工作再忙,也必须参加主日聚会,每天都读圣经。这个时候女儿的留学申请批复下来了,因为孩子正读初中年龄有点小,经过商议妻子决定去加拿大陪读。虽然有很多不舍,但是回到家里后,一个人可以安静地祷告、读经,这让我非常感恩。

 

我以为,一边这样敬虔地得神装备,一边依靠神做好公司的各项工作,后面的生活该是平稳顺利了吧。没想到这只是我自己所希望的,却不是神所许可的。

 

集团为下属公司都制定了年任务,然后在董事会上商议审核通过。当初制定的任务都是让我自己报上去的。根据过往的经营和现在的状况,我认为这个任务量完成没有问题,公司上下努努力,能够大幅度超额完成。

 

在接下来的一年中,公司没能按照原来预想的轨迹发展。我发现准备合作的客户因为各样的理由,最终都没有签约,即使是原先的老客户自己找上门来的业务,最终也是以失败告终。就这样公司每月老业务流失,新业务又没有,业绩持续大量亏损。而我每个季度都要去集团董事会汇报任务进度,在我呈上的报表上都是亏损。

 

这个时候的我,一边面对妻子、女儿离别的愁苦,一边又要面对公司日益严重的亏损,一个人回到家里后,我把这一切都在祷告中仰望交托给神,因为圣经中主耶稣应许“祈求的就得着,寻找的就寻见”,聚会时牧师、传道人也都是这么说的。很多次我跪在地上、痛哭着跟神说:“神啊!为什么原先我远离您,我悖逆不顺服您,但是我手所做的你却祝福;如今,我从没有像现在这样渴慕你、顺服你、亲近你,你却又让我进入这样的环境,这是为什么,为什么......”。但是每一次的祷告后,我没有一点点带领和回应。在这样的环境中,我越来越软弱,直到后来我感觉神是把我忘了,或者根本不想理我了。

 

公司的境况还在持续下滑,没有了稳定收入,但是公司的各项支出却一样没少。员工们大多都是这些年辛苦培养出来的,真是舍不得辞掉;再说一旦辞掉,如果来了业务,不能马上再凑齐这么多人,那就真是没有翻身的机会了。

 

就这样,日子一天天过去,每次去董事会开会,我递上公司的报表,都能看到董事长的脸色在变。就这样,伴随着大亏损,公司走过了第一年,董事长当着全体董事会成员的面,对我说:“我相信你,所以董事会大家也信任你,但是这个信任不是无期的,做公司是要有业绩的,不然公司怎么存活。第一年过去了,到了第二年你的信任在大家心中就剩下了50%”。

 

带着董事会50%的信任,带着对妻儿的思念,带着每次祷告没有任何带领的失望,带着深深的软弱,我开始了在集团的第二年。

 

我本以为这一年神会带领我走出这样的低谷,但是,事实是公司沿着这个“奇怪”的道路越走越远,任凭我发动各样的关系,再努力拓展新的媒体平台,依旧是没有新业务签约。到后来,董事会对我都没有办法了,给了一个保底条件:最低要保证不亏损。然而就连这个最基本的条件我也没有做到,不但这样,到了年底公司比第一年亏损反倒更多了。

 

第三年,这是集团给公司的最后期限。这一年公司业绩丝毫没有任何起色,很多员工也开始纷纷离职,公司每况愈下,我的身心俱疲。但是奇怪的是,在这样的环境里,我慢慢发现,神并不是一点不理我。每当我痛苦到了极点,软弱到连祷告都不愿意开口时,神总是让我能看到与我当时境况非常相符的讲道视频和圣经经节。藉着祂仆人的信息,藉着圣经经节,每次都让我重新得力。后来我习惯了一个人做好了饭,然后坐在餐桌旁,边吃边看讲道视频,很多时候,我被感动得痛哭流涕,甚至放声大哭,我就大声地感恩神!重要的信息和经节,我就记下来,然后把这些让我重新得力的圣经经节都背下来。我的生活也慢慢变得规律:早晨5点起床,洗漱后跪下读经、灵修、写灵修笔记;白天上班我也一直默想早晨灵修的圣经,并且心里默祷祈求神给我装备和带领;晚上回来看讲道视频,然后读经、休息。这样看似枯燥无味的生活,我却很享受。慢慢地,我发现自己软弱的次数比以前少了,我最享受的事就是一个人祷告后安静地读圣经。

 

我真是感恩神,赐给我当时的环境。这样的环境操练了我仰望神的习惯和信靠神的信心,显明了我生命中不讨神喜悦的地方,并且神也在慢慢炼净我。我每一天走出家门,遇到的都是公司各样的困难,我尝试了各种以前自己用过的方法,我也发动了自己原先积累的各样“人的关系”,但是现在“人的聪明和世界上的关系”都没有用了,任我反复尝试,怎样努力,结果都相同。

 

神在我前面挡住了一条去路:不让我“在痛苦中享受世界”;给我开了另外一条路:“在安息中享受神”;但是这条路会怎样走下去呢?我并不知道。

 

三年的期限到了,公司依然是亏损。三年中公司把全部的积蓄都亏损完了,并且还欠下了一些债务,我把自己的房子也抵押了。这个时候孩子还在外面上学,每年有不少的支出,我面临着非常大的资金压力。

 

我有一个手机新媒体平台的创意,利用手机作为直播平台,面向全国广大青少年观众,只是这个项目需要的前期资金比较多,但是成功后收益会很高。我迫切的在祷告神,还有一个一直在帮助我的传道人也在为这件事祷告,最终我们心里都很平安,于是我去跟董事长汇报了这个项目。董事长的答复是:要么继续经营公司,要么就辞职去操作这个项目。我为这件事祷告了三天,然后带着平安递交了辞职报告,一个人离开了集团。前面的路该怎么走呢?神又是怎样许可的?这么一笔资金又从哪里来?我都不知道。

 

这个时候那位传道人帮助我介绍了一位主内的姊妹,她经营着一个有规模的企业,她愿意帮助我作担保,从民间筹借资金。当时的我已经没有了任何抵押物,只有这种方式可以借到款,只是利息比较高。每一步看着都是逢难过关,我心中满了感恩!可是这一次的“创业”,依然没有按照我所期待的发展。

 

项目前期需要资金量很大,而借来的款项很快就不够用了,我四处融资最终没有成功,再加上项目也是刚刚开始,观众人气不够,基本没有产出,在运行4个月后不得不叫停了。这是我怎么也想不到的,这一次欠下的外债加上之前的,我一下子背负了近1000万的外债,并且这些外债每个月有10多万的利息,一年就是100多万。

 

我再一次陷入了深深的软弱。我心里面很多次默默问神:神啊!我这一次每一步都是求告您之后,才去做的,可是为什么,为什么事情又到了这般田地!这一次之后,我的祷告好像又石沉大海,心里面空空的,周围静静的。我陷入了极度的软弱。

 

孩子还在国外读书,这么多的债务,今后孩子读书的钱从哪里来?每个月的高额利息暂时都是那个姊妹从公司抽出钱来帮我还,她那里也是越来越困难。虽然她并没有像社会上的人那样催逼我,但是这现实的困难都压在她那里,当时都是为了帮助我,如今被脱下了水我又无能为力,我的心里真是如同刀割。

 

记得很多次,我一个人实在是软弱到没有办法了,就走到了公园里,抬脸看了看周围,整个公园里除了老人,就是他们带的孩子,偶尔有几个年轻的母亲带着孩子在玩,像我这个年龄的男士没有一个,我真是感觉自己就是多余的,可能这个时候,我死去了,这个世界都没有一点反应。大卫曾经对追逼他的扫罗说:“以色列王出来要寻找谁呢?追赶谁呢?不过追赶一条死狗,一个虼蚤就是了”。当初读到这里时,我更多理解他是在比喻、在用修辞,表达自己的卑微。而如今我知道了,被日夜苦苦追逼的大卫,天天面对死亡,被逼在外邦城门口装疯癫狂;为了让众人糊口,派人去跟拿八低头求乞;此刻在众人面前称呼自己不过是一条“死狗”,那很可能真是当时他自己的心境。我一点没有自比大卫王的意思,但是当时我很多次对自己说过同样的话:对这个世界而言,我就像一条死狗。

 

 

为主的托付等候

 

 

 

 

主耶稣曾对保罗说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”真是感谢主!主的话语是有能力的,祂也是信实的。

 

这件事之后,我没有了事情做。当年那一个信心满满、自认为处处“聪明钻营”的我,30出头就自诩超过很多人、小有成功的我,如今却债台高筑,无能为力,也无所事事。

 

我真是感恩神把我降卑,再降卑!《约伯记》36章15节讲:“神藉着困苦救拔困苦人,趁他们受欺压,开通他们的耳朵。”我这样骄傲悖逆的人,如果不是在这样的环境中,我又怎么能彻底仰望神,单单依靠神!我的“聪明”可能随时会冒出来,我不知多少次窃取神的荣耀,却不是单单的感恩神,归荣耀给神!

 

在接下来的两年中,我一直都处在这样的环境中,直到如今。两年里,我每个月都要面对过不去的经济困难,孩子在国外上学每年消费很高,而国内她已经没有中学学籍,像我这样的情况,又怎么会供应孩子求学所需呢?感谢神!两年里神让我看到了祂各样的恩典和供应,我的生活还在继续,孩子还在国外读书,如果要为主作见证的话,真是太多了。最后我为主再作一个见证,作为这篇见证的结束。

 

一次读圣经的时候,我又读到了《腓立比书》3章7节—11节:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当做有损的。不但如此,我也将万事当做有损的,因我以认识我主耶稣基督为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以从死里复活。”

 

读到这处圣经时,我对经节最后部分长久不能理解:“因信神而来的义,使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以从死里复活。”保罗受圣灵感动在主后61年完成了《腓立比书》,在这里他说道:“或者我也得以从死里复活”,难道说保罗对自己蒙恩得救,从死里复活没有把握吗?这不可能!早在主后57年,保罗在《罗马书》中就讲明了“因信称义”“叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来”。在主后60年,保罗更是在《以弗所书》开篇讲明了:“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们”。那么使徒保罗为什么后来又要这么说呢?我查了很多版解经,但是心里面始终对注解不满足。我也在灵修时求问神,但是一直没有得着带领。

 

后来发生了另一件事,一次我去聚会,一个传道人讲了一个天主教迫害圣徒的故事:有一次,他们将一位很有名的圣徒关进了“天井”,这处天井是正方形的,上面很高。井内长、宽只有40厘米,是专门用来迫害圣徒的。被关进去的人,会有食物供给,但无法行走,不能躺卧,只能将将站立,井内一片黝黑死寂。人一旦被关在里面,不仅肉体无比痛苦,更可怕的是人在这样的环境中,时间一长就会因为没有办法与人交流而疯掉。

 

这个圣徒被关进去后,日子过去了很久很久,人们在外面没有听到应有的“正常反应”,最后他们实在好奇想看看里面到底发生了什么,当打开门,他们把圣徒架出来后,发现人活着,并且根本没有疯!他们不能相信这是真的。后来他们在“天井”的内壁上发现了圣徒用指甲刻出的十字架,还有“神爱世人”。

 

后来一天晚上,我经历了一次“可怕”的经历。那天我一个人躺在床上,怎么也睡不着,忽然我的大脑中出现了一个场景,就是我被关进了“天井”,那个狭小的空间让我在里面无法动弹,我使劲挣扎,但是周围的墙壁纹丝不动,我越挣扎越着急,越着急越无法动弹,慢慢的我急得就要疯了,我忽然感到撒旦带着一股力量紧紧捆锁着我,死亡正在逼近我。这个时候我赶紧祷告神救我!但是躺着祷告没有用,我赶紧跪在了床上祷告神!当时我祷告的内容现在记不得了,只知道在不住的呼求神救我。忽然,我的心里响起了一句圣经:“因信神而来的义,使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以从死里复活。”

 

神的话真是充满了能力!我无法自拔的全身,一下子充满了从神而来的力量,对死亡的恐惧,对那个环境的惧怕一下子消失了,撒旦的捆锁也消失的无影无踪。

 

那次事情后,这处圣经成了我最喜欢的圣经经节之一。但是我还是不明白“或者我也得以从死里复活”这一节保罗要表达的意思。一次早晨灵修时,我双手捧着圣经,又在读这处经节,求神给我帮助,好让我得造就。祷告之后,我双手捧着圣经不经意往左边动了一下,我听到了一声清脆的翻页声音,我低头看到圣经往回翻了一页,从《腓立比书》第三章,翻到了第二章!我的眼睛一下子看到这一处圣经:

 

你们当以基督耶稣的心为心。

祂本有神的形象,

不以自己与神同等为强夺的,

反倒虚己,

取了奴仆的形象,

成为人的样式。

既有人的样子,就自己卑微,

存心顺服,以至于死,

且死在十字架上。

所以神将祂升为至高,

又赐给祂那超乎万名之上的名,

叫一切在天上的、地上的和地底下的,

因耶稣的名无不屈膝,

无不口称耶稣基督为主,

使荣耀归于父神。

 

我所求的答案神一下子告诉我了。保罗是说:他以认识主耶稣基督为至宝,看万事为粪土,并且喜悦和主一同受苦,效法祂的死,或者这样,他的死也能跟主的舍命一样,使荣耀归于父神。那一刻,神的爱感动了我,呼召我像保罗一样,看万事为粪土,来喜悦和主一同受苦,效法祂的死,使荣耀归于父神。我不住的谢恩,我真是太感恩神了!

 

为主所作的见证,这次就先到这里了。如果主许可的话,我会继续为主作见证,并且顺服主的托付。目前,我还处在这样的环境中,我感恩神给我这样的环境!我还在靠着神在环境中得装备,我已经把我自己全部仰望交托给了神,我也求神施恩典带领我们全家都成为祂所喜悦的仆人!为主的托付等候!     

 

 

以赛亚书 30:15

你们得救在乎归回安息。

你们得力在乎平静安稳。

 

 

 

更多获奖见证容

 
 
 
 
 
 

☑ 一等奖:出黑暗入光明

☑ 二等奖:苦难来临,我在恩典中重生

☑ 二等奖:我就这样背起十字架

☑ 二等奖:千里烽火万里情

☑ 二等奖:再一次,改变一切

☑ 二等奖:但是我没有

☑ 三等奖:也许耶鲁不是最好的归宿

☑ 三等奖:自闭症双胞胎妈妈的见证

☑ 三等奖:风暴来临,你与我同行

☑ 三等奖:为爱而生

☑ 三等奖:祭灶日赎身,我在家族面前丢了父亲的面子

 

 
 
 
 
 
 
 

发布日期:2017-04-03