当你绝望时,神到底在哪里?

作者:杰瑞·席哲   来源:网络

神最会在哪个地方出现?

神最经常光顾的地方,正是荒凉与绝望的地方。著名作家、牧师戈登·麦克唐纳在“九一一”之后,加入了拥有上千名志愿者的队伍。那几天的经历是他之前无论如何都想象不到的。他送水、搬运机械,并为在场有需要的人祷告。几百人排着队等着他给他们属灵上的安慰,好像一群饥饿的人等在一个分发食物的桌前。他简直没有想到人会这样渴慕祷告,他们都在寻找神的同在。

 

此时,麦克唐纳自己的心中却对神的同在发出了疑问。神此时会在这里吗?看着这一群惊魂未定、在废墟中穿梭寻找生命迹象的人,神会在他们中间吗?这里死尸遍地、浓烟滚滚、味道焦糊、浮尘弥漫、满目残骸,神会在这里吗?这里是人们想象中被神遗弃的场景,更像地狱,而远非有神同在的地方。

 

然而,就在这里,麦克唐纳感受到了神的同在。他说:“我去过很多敬拜神的地方,其中有教堂、敬拜会、培灵大会,等等。但是没有任何一个地方,比昨晚在废墟上神的同在更真实、更贴近。我的灵在废墟上被神摸到,我深深地感受到神的同在。”

 

然而,他在满目凄凉的废墟上所经历的,不仅是神的同在,也是属灵的震撼、更大的动力和一个更新了的信心。“在我从事事工工作的许多年中,我从来没有感到过像昨晚那样真实的活着……我虽然热爱宣讲圣经,也有幸去服侍,但是昨晚在现场,给工人们送上一杯凉水,为他们祷告,与他们一同流泪,倾听他们的经历,使我感到与神从未有过的亲近。虽然那些事听起来有些耸人听闻,但是当时,我发现我的心不停地在说:‘耶稣最想来的地方,就在这里。’”

 

有时候,像“九一一”废墟上这样悲剧性的经历,会令我们感到被神遗弃,对神的失望远远多于盼望。但是,这满目的苍凉,并非故事的结局,历史还在延续。耶稣本人也有过绝望的经历。他在十字架上向父神哭喊:“我的神,我的神,为什么离弃我?” 耶稣当时的祷告没有错,神的确离弃了他。但并不是长久离弃,我们称那个星期五是受难日,三日后,就是复活节。

 

汉娜·史密斯是19世纪在美国贵格会出生长大的基督徒。她的一生遭遇到许许多多的坎坷与不幸,然而,因着祷告的生命,她成为一位具有超凡影响力的女人。史密斯生育了7个子女,其中4个英年早逝。她后来搬到英国居住,担负起抚养2个孙子的重担。步入老年的时候,她患上了严重的风湿病,不得不靠轮椅代步。即使这样,她仍然尽情地享受神的同在、爱周围的人、绽放人生的光彩。她的子孙们在回忆她时,只记得她无比快乐地与他们嬉戏的情景。

 

在她所著的《基督徒快乐人生的秘诀》一书中,除了生活中实用的智慧,她用了大量的篇幅分享她的祷告。未蒙应许的祷告,带领她经历了许多人生的不幸。她不但没有停止祷告,反而进入到与神更深一步的相交。她在书中写道:“古话说的没错:‘地上的思虑是天上的管教。’但是,它们比管教要好得多。它们是神差派来的战车,将人的灵魂送到得胜的更高境界。它们的样子不像战车,看起来更像仇敌、苦难、试炼、误会、失望以及不友善的态度。”

 

祷告的旅途在一路经历了艰辛与失望之后,一定会把奇妙的答案揭示给我们。或许你此时正生活在史密斯提到的那些试炼当中——我就亲身经历过。虽然充满了艰辛,但是,当我们将祷告当作一个史诗般的旅程的时候,就知道这些艰辛并不是最终的答案。它们是整个旅途当中艰苦的部分,但不是全部,更不是终点。那绝望的经历只是暂时的,绝非永远的。

节选于杰瑞·席哲《当他沉默时》(又名坚持一生的祷告),作者简介:杰瑞·席哲(Jerry Sittser),美国富勒神学院道学硕士,担任牧师与学院院牧十年,后获得芝加哥大学基督教历史博士学位。自1989年至今,席哲一直任教于惠沃学院,七次荣膺惠沃最有影响力教授奖,也担任惠沃侍奉证书科主任,装备学生进入教会与基督教机构任职。经常受邀在各大场合公开讲道,包括教会、基督徒特会、牧师特会与大学院校,也是2005年全美国家祈祷日主讲人,那次讲题就是When God Doesn't Answer Your Prayer(即本书《当他沉默时》的英文书名)。席哲的多部著作被翻译成多国语言,诸如《深井之水:基督教灵修思想史》、《出人意外的祝福》和《坚持一生的道路》。

来源:广州七页书店

发布日期:2017-04-15