恩典,是上帝甘愿为你弯下腰来

作者:陆可铎(Lucado)   来源:基督徒阅读找到啦环球文化

“上帝爱我们,他甘愿弯下腰来拯救我们,上帝在基督里,也借着基督将自己充充足足地赐给我们。这就是恩典。” ——约翰·斯托得(John Stott)

 
 

请输入标题     bcdef

 

一阵嘈杂的声音猛然将她惊醒。

 

祭司们撞开卧室的门,扯开窗帘,拽开被子。

 

还来不及遮住自己的身子,她就被这群人推搡到狭窄的街上————耶路撒冷城摇身变成了一个陪审团,从袖手怒视的姿态来看,它的裁决已不言而喻。

 

文士和法利赛人带着这个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。对耶稣说:“这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?” (约8:2-5)

 

这个妇人无地自容。

 

否认指控?她被捉奸在床。祈求怜悯?向上帝吗?“上帝的代言人”正攥紧石头,咬紧嘴唇。

 

没有人会为她说话。

 

但有人为她弯下腰。“耶稣却弯着腰用指头在地上画字。”(约8:6)

 

我们本以为他会站起来,走到前面,甚至登上台阶讲话,但他弯下腰去,来到比任何人都低的位置——比祭司们低,比人群低,甚至比那个妇人低。

耶稣习惯了弯腰:他弯腰为别人洗脚,弯腰拥抱孩子,弯腰把彼得从海里拉上来,弯腰在客西马尼园祷告,弯腰被罗马兵丁鞭打,弯腰扛起十字架。

 

恩典就是上帝弯下腰来

还记得他的手指第一次触碰尘土的时候吗?

 

他抓起尘土,造成了亚当。当耶稣触到妇人身旁被烈日烤干的尘土时,他也许在重温创造时的感觉,回想我们来自何处。尘土所造的人,总无法脱离尘土般肮脏的行径。

 

“他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来。你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”(约8:7)

 

石头落到了地上。喧嚣的人民听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。

 

耶稣最后一次站起来,问这个妇人:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”(约8:10)

这个问题不也在问我们吗?

定罪的声音也常常把我们惊醒。

 

“你还不够好。”

“你永远改不了。”

“你搞砸了,又搞砸了。”

 

这就是充斥在我们世界里的声音。

 

这个道貌岸然的说话者究竟是谁?每次我们跌倒时他都来说上一句,每次我们犯错时他都来插上一嘴。难道他就不能住嘴吗?

 

不能,撒旦永远不会住嘴。使徒约翰说它是控告者:

大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒旦,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。我听见在天上有大声音说:“……因为那在我们上帝面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。”(启12:9-10)

 

圣灵使人知罪,让人悔改或决志,而撒旦的控告却只会让人抱憾。

撒旦只有一个目的:“偷窃、杀害、毁坏”(约10:10)。偷走你的平安,杀死你的梦想,毁掉你的未来:朋友们揭你的伤疤;牧师张嘴就讲罪愆,从不宣扬恩典;父母最擅长为你安排愧疚之旅,成人后很长一段时间,你还能听到他们的声音:“你怎么就长不大呢?”“什么时候我才能为你感到骄傲呢?”

 

只要你不反对,撒旦就会一再重复那在行淫妇人身上所使用的伎俩,它会把你推到人群中间,将你的罪昭示天下:这个人是正“作恶……犯傻……撒谎……失职”时被拿的。

 

但它不能做最终的裁决。

耶稣会为你辩护。

 

耶稣要站起来,冲破死亡的桎梏,从约瑟的墓中复活,站在撒旦的面前。他为那个妇人站起来,让控告她的人闭嘴。他也会为你做同样的事。

 

他“现今在上帝的右边,也替我们祈求”(罗8:34)。

在上帝座前,面对撒旦的控告,耶稣承担了祭司的职责:“又有一位大祭司治理上帝的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到上帝面前。”(来10:21-22)

 

前科一笔勾销,天良无亏,问心无愧。不仅我们过去所犯的错误一笔勾销,将来的失足也是如此。

 

“凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”(来7:25)基督会一直为你求情。

 

耶稣以恩典之言胜过了魔鬼的罪状。

 

当我们死在过犯中的时候,耶稣便叫我们与他一同活过来。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

 

没有人能控告上帝所拣选的人,有上帝称他们为义了。

作为基督徒,我们为什么还会有负罪感?

并非所有负罪感都不好。

 

上帝会用适当剂量的负罪感让我们从罪中醒悟过来。如果负罪感生出“自恨、恐惧、想念、热心、责罚”(林后7:11),那它就是从上帝而来的。从上帝而来的负罪感让我们慨叹、遗憾,从而改变自己。

 

从撒旦而来的负罪感却让我们抱憾切齿,从而成为它的奴仆。不要让撒旦用镣铐锁住你。记住:“你们的生命与基督一同藏在上帝里面。”(西3:3)

 

在汉字中,繁体的“义”(義)由两个字组合而成:“羊”和“我”。“羊”在上,“我”在下。当上帝低头看你时,他先看到耶稣。他会看到那完全的羔羊荫蔽了你。

 

归根结底,你所面临的选择是:你要相信自己的辩护律师,还是控告者?

 

你的回答意义深远。

 

让恩典改变你吧。不要听撒旦的话。你“在父那里……有一位中保,就是那义者耶稣基督”(约壹2:1)。作为中保,耶稣基督将为你辩护:“那些在基督耶稣里的就不定罪了。”(罗8:1)

 

这不正是耶稣对那妇人所说的话吗?

 

耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”

她说:“主啊,没有。”

耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”(约8:10-11)

 

 不久之后,这里就将空无一人。耶稣,妇人,还有那些指控她的人,都一一离开。

 

但是,让我们在此再逗留片刻,看看地上那些被丢掉的石头,还有那些字:这是耶稣写过的唯一一篇讲章。

发布日期:2017-04-13