受难日Good Friday | 祂受难为什么是Good?

作者:保罗·华许   来源:建造幸福家庭

那些几天前还簇拥高呼“和撒那”(“和撒那”为赞美上帝的而欢呼之声)迎接耶稣进入耶路撒冷的百姓,本以为耶稣是将要带他们一同在地上得荣耀的君王,现在却因感到失望而呼喊着“钉他十字架”,看着他被定罪、鞭打、直到他在十字架上死去。

保罗华许牧师在下面分享的视频中宣讲了一个让人不可思议的信息。
 

https://v.qq.com/x/page/n01249dlnr2.html

(视频时长12分钟)

 

这是他几年前去欧洲一家大学演讲,向在座的学生们发出警告的话语:“我要跟你们分享整本圣经中最叫人害怕的经文:上帝是良善的(路加福音18:19)”此言一出,全场愕然,还有人直接发问:“良善的上帝有什么不好?”“这怎么会是坏消息呢?”“为什么知道‘上帝是良善的’是件叫人害怕恐惧的事?”
 

 

就在大家感到费解的时候,保罗华许牧师分享:所有的问题都要回溯到上帝的本性——上帝是公义的(以赛亚书5:16);上帝是圣洁的(以赛亚书5:16);上帝不会违反自己的属性(以赛亚书5:16)。祂不会做出违反祂本性的事,祂是位公义的上帝。

 

知道上帝是良善的是一件叫人害怕的事。因为我们不是良善的(罗马书3:12),良善的上帝要如何对付像我们这样的人呢?作为罪人——我们得罪了上帝、我们互相得罪、我们得罪自然界、我们得罪了一切的事物(罗马书3:23),整个受造界都见证我们的罪行。如果上帝是公义的,那祂要如何对付像我们这样的人呢?如果公义的上帝无条件的赦免恶人,那祂就不是公义的了;如果圣洁的上帝召恶人来与祂有交通,那祂就不是圣洁的了。圣经中最大的难题就在于:如此公义的上帝要如何赦免罪人,却依然是公义的?如此圣洁的上帝召罪人与祂相交往却依然是圣洁的?

 

“答案就揭晓在耶稣基督的十字架上!”保罗华许说到,“在耶稣基督的十字架上,我们看到惊世骇俗的、独一无二将上帝的属性完全的启示。上帝是公义的,祂必须定我们的罪。上帝是爱,所以祂取了人的形象,成为人子,以人的形象活出完美的一生。他往十架前进,在十架上,百姓的罪都归在他身上(罗马书3:26),而上帝一切的公义与上帝一切的愤怒(就是我们所应得的),都倾倒在基督的身上。在受难后,基督说:“成了!”(约翰福音19:30)这意味着祂满足了上帝对祂百姓公义的要求,祂付上了一切的代价。”

 

保罗华许强调:“这点你务必要明白:我们的罪被赎不只是因为罗马兵丁鞭打耶稣钉他十字架,我们的罪被赎是因为在那十架上,祂担当了我们的罪。耶和华却定意(或作“喜悦”)将他压伤(以赛亚书53:10)。上帝的愤怒是你我理当承受的,却是由上帝独子承接了。祂为我们受了一切的刑罚,祂付上了代价,祂死了,下到阴间,第三天从死里复活。现在祂坐在上帝的右边,再也没有赐下别的名。无论在哪国,再也没有赐下别的名,使人可以靠着得救的。除了耶稣基督以外,我们别无拯救。(使徒行传4:12)祂就是道路、真理、生命;若不藉着祂,没有人能到父那里去(约翰福音14:6)。只有一位上帝,在上帝和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣(提摩太前书2:5)。

 

为了使人得救,《圣经》吩咐各人都要为自己的罪悔改,并且相信福音。悔改到底是什么意思?很多人认为是心意的更新,希腊原文也是此意。“心”在圣经中是指:心思意念、整颗心;是人的控制中枢,心控制我们的意志、情感、理性、控制我们的判断过程。

 

“你若更新了你的心意,其他的一切也都会随之改变。”“你要知道,悔改,就是认知。你对真实的定义是错的。明白并且顺服在上帝的真理下,明白祂是谁、你是谁。明白基督是谁,并且祂为你成就了什么?”保罗华许牧师再次强调。

 

“你悔改了吗?你的心意更新了吗?你的心意更新,有带来你理性的更新吗?有改变你的意志与情感吗?你从前热爱的罪,你现在痛恨吗?你从前忽略的圣洁,你现在渴望吗?你从前是跟基督没有关系的,你根本不在乎的,现在你敬爱祂吗?你看天国如同珍贵的珠宝吗?”这都是你内心悔改的记号

 

“我们不只要悔改,也要信靠耶稣基督。承认绝不可能因为我们所拥有的得救(马可福音1:15)。承认你只有一个盼望(彼得前书1:13),你的盼望100%都建立在耶稣基督上,你会清楚你不能自救(以弗所书2:8-9)。清楚到就算有人‘建议’你说,你可以因行某种善事而上天堂,都会使你作呕。你会大声呼喊:‘不,不,亵渎!’我得救只有一个原因:2000年前,上帝的儿子流血、为我舍命,所以救恩才会临到我们。藉着悔改、信靠基督。”

 

现在,如果你真的信靠基督,你就有永生。问题是你怎么知道你是真的相信?就算你有类似重生的经历,有某种从上帝来的平安,以及一些其他的感动,你到底要怎么知道这是真的?保罗华许牧师告诉我们一个辨别真假的有效方法:就是这种经历和感动会持续不断。真的信靠耶稣不一定是情感的持续高涨,而是你会持续在恩典中成长、你会持续对悔改有更深的认识、你会持续对信仰有更深的认识、一点一滴的你会被改变,越来越接近基督的形象。(罗马书8:29)

 

那基督徒还会犯罪吗?保罗华许牧师坦言:会的。但差别是:真基督徒不会“持续”活在肉体中(罗马书6:1-2);不会“持续”不成熟的状态,因为圣经记载:那在你们心里动了善工的,必成全这工。(腓立比书1:6),圣经在希伯来书12章提到,真正重生的记号是:“上帝爱护管教祂所爱的”(希伯来书12:6)祂必管教你,甚至鞭打你,当你偏行时。不是因为祂对你的态度改变了,是因为祂疼爱你。祂渴望你圣洁。祂要你成为基督徒,成为上帝护理中的一部分。

 

最后,保罗华许牧师总结到:“论到耶稣基督的福音,上帝是公义的,人是全然败坏的,理当承受一切定罪谴责。为了赦免人类,首先上帝的公义必须被满足、这都在十架上成就了。当基督为祂的百姓下到阴间,买赎了他们的罪,上帝的烈怒重击压伤他,他死了,他付上了一切的代价,从死里复活。现在全地的人都可以藉着信心与悔改、信靠基督。而被拯救的确据就是,那得救信靠的确据就是上帝持续的动工,引你入圣洁。”

 

发布日期:2017-04-14