获奖征文•见证 | 不再是我,乃是基督

作者:吴东霓

证书-长印章4.jpg

 

如同这世界上大多数小姑娘一样,我带着对美和爱的憧憬成长。因为是父母在略微年长的时候生的小女儿,我从小就得到了更多的溺爱和骄纵。日子一天天地过去,我也慢慢长大。在家里的一些变故中我开始面对我所在的社会真实的一面。我面对一系列本不应该如此的问题:为什么人与人之间总是充满了嫉妒纷争?为什么政府并不是惩恶扬善的存在反而充斥着贪污腐败?为什么品行正直的人会受到伤害?我在这其中纠结却也无法改变什么。

 

小的时候家里以养鱼为生计。父母为了给鱼儿作饲料经常导致我没有饭吃,饿得直哭。长大了一些之后虽说不会因为饿又哭又闹,但每每在八九点钟我才吃晚饭的时候打心眼里羡慕那些每天都按时吃饭的家庭。在别人羡慕我可以住在大房子里的时候,我却暗暗地想有一个很小却很温暖的房间。

 

timg (12).jpg

 

由于种种原因我对未来产生了两种截然不同的期待。第一种是想要变得很强大,可以保护我爱的人;第二种是想要安安静静地做个好妻子和好妈妈,只要守着家里,其他什么都不想管。我带着这两种期待常常幻想我的未来是如何。然而我的生活还是和普通小学生一样,要按部就班的学习,要考出好成绩。我并不是最优秀的那一个,但一直都在最优秀的那一拨里。因为比其他的同学年纪都小,我被冠予“人小志气大”的美誉。我常常被人夸奖,出于真心或客套我都照单全收,也因此沾沾自喜。但在这一切中我并没有觉得我是被爱的,甚至常常自哀自怜,觉得自己可以做得更好。

 

我是家里的老二,有一个比我大十二岁、每年差不多只回家两次、每次时间不到一个月的哥哥。他常常作为一个范例出现,家里也常常出现以“你看你哥”开始的句子。但突然有一天家里不再常常以一个夸奖他的语气来形容他,反而是那种不小心误入歧途的遗憾和失望。后来我才知道哥哥信主了。随着他信的时间越来越长,他逐渐偏离了家里人对他的期待。

 

在我十岁生日的时候,哥哥从北京寄过来了我的生日礼物。是十块巧克力,一封信,还有一个小册子。在信中他说想让我明白福音,认识神。但十岁的我被巧克力吸引,也把信视如珍宝地藏在日记本里,唯独那个小册子被我抛在脑后,后来我才知道它被我妈收起来了。从此之后,在每次哥哥回家的时候都会或多或少地给我提一些关于神的话题。在初三那一年的冬天,哥哥去学校看我,还在操场上带我做了决志祷告。但随着他的离开,我的生活还是在无神论的教育和内心的波澜起伏下回到与神完全无关的状态。

 

timg (13).jpg

 

2011年的夏天,刚刚中考结束的我被哥哥接到北京游玩儿。也是从那时候开始接触到教会。刚来到教会的我非常震惊,印象中对教会的认识也被打破。教会不是在美丽的欧式教堂中而是在一个居民楼里;教会中的人不是没事做的老头老太太而是一帮年轻人。他们都才差不多在20多岁左右,或有正经的工作,或是高校的毕业生,让我欣喜的是还有一个姐姐去过我家附近拍过戏,而我还当过那部戏的群众演员。在当天聚会结束的时候,大家一起唱着《耶稣爱你》,站起来彼此握手问安,每个人的脸上都挂着特别真诚的笑容。在北京的期间哥哥还带我学习《新生命》,每晚一课,我也都乖乖地听和回应。离开北京之前我还买了本小圣经。

 

虽然在北京的这段时间里我的内心似乎有一些与平时不同的感动,但回到老家后我的生活又恢复“正轨”,去新学校报道,军训,开始高中的学习。新的高中生活和我本来的生活太不同。我不再是优等生,离家住宿的生活也让我觉得更加孤独和落寞。但哥哥却常常打电话给我,关心我的学习和身体,也给我提供建议和帮助,也时不时把问题引导神身上。我对他言听计从,为了不让他失望我也象征性地每天读两章圣经。我常常自暴自弃,认为自己是个失败的人,甚至常常会有想死的念头。可我又怕家人难过,还是要打起精神来学习找出路。

 

timg (14).jpg

 

高一快结束的时候,有一晚哥哥打电话来说要我去北京读书。在一切都不清楚的情况下,我出于对他的信任一口答应了。来北京后的第二天我就去参加了一个营会。营会的主题是“跟从我”。在营会中我对于“耶稣基督为罪人死而复活”的记忆被唤醒,也开始通过老师的证道来面对这件事。在营会的最后一个晚上,老师在台上大声呼召:“你们觉得神是非你们不可吗?他却派人来求你们。”我当时非常震撼。脑子里想着“如果这是真的,我也愿意去宣教”。从这之后,我开始了教会生活,在每周的聚会,查经和,每天的读经中我的信心也被归正。

 

原来圣经中提到人的罪的时候不是单纯的说杀人,偷窃等道德上人所共知的罪,而是指人不愿意顺服反而悖离神,不愿意认识也不信神。圣经上说“人人都是罪人,亏缺了神的荣耀。”因此我在神面前也是个罪人。因为我犯罪得罪神,这位创造这个世界和全人类且至圣洁公义的神也要审判我。于是我会经历众所周知的肉体上的死亡,也会面对永远的死亡,就是下地狱。可这却不是结束,神给原本毫无希望如我一样的人预备了一条出路,就是耶稣基督。耶稣本是神的儿子,却甘愿降卑成为受造的人,且生在木匠之家。他与我们一样受魔鬼的试探,但他没有犯罪。就是这位无罪的耶稣最终却被钉死在十字架上,作了有罪的人的赎价,成为神与人之间的中保。他死,是替我们的承担罪责而死。他不仅死了,还在三天后带着一个新的身体复活,胜过了死并那掌权的魔鬼。他成了睡了之人初熟的果子(林前15:20),使信他之人也要与他一同复活。

 

如今我已确信并持守这关乎永生永死的福音,并立志跟从耶稣走他走过的十字架道路。我不再是受罪,死亡,和魔鬼压制的人,我的生命因被耶稣基督赎买就以他为我的主人,他是爱我,为我舍己(加2:20)。我的眼目不再定睛短暂的今生,不再看着自己自怨自艾,也不再看重或有或无的虚浮的荣耀,而是定睛永生,也盼望将来见主面的那日。如今活着的不再是我,乃是基督在我里面活着!

 

bhthe-triumph-of-the-cross.jpg

 

人的一生会面临许多的抉择,但从来没有哪一个比这个抉择更重大。那就是:你选择相信圣经所启示的这一切,悔改离开罪的道路,接受耶稣基督作你的救主和生命的主宰,从此便经历到神的爱和拯救并拥有天堂永生的盼望;还是仍然顽固任性地偏行己路,追求自己的私欲,不考虑也不面对如今你已经知道的真相,经历空虚,死亡和永远的沉沦。如今,你可能对你的处境或享受或抱怨,你也可能受这世界的赞美或指责,但你要知道你的年岁窄如手掌,其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,你便如飞而去(诗90:10)。罪和死亡的问题是你今生最根本的问题,也是最需要解决的问题。而耶稣基督就是关乎永生永死的答案。愿你相信他,投靠他,因此得到拯救,将来在审判的时候也能够站立得住,在永恒中与爱我们的神同在。

 

现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

加拉太书 2:20

 

 

作者简介:吴东霓,女,1997年出生,刚刚高中毕业。

发布日期:2017-05-22