时间,你是怎么把它弄丢的?

作者:恩典之旅

 

 

时间都去哪了?

你是这样把它弄丢的吗?

 

1、懒惰

2、贪睡

3、闲聊

4、电视剧

5、无节制

6、网络手机控

7、与虚妄人结交

8、读无价值的书籍

9、一天毫无计划性

10、不受控制和有罪的思想

......

人都是活在相同的时间里

 

人都是活在时间里,主给每一个人的时间都只有二十四小时。无论你是总经理、还是员工、还是清道夫,都是二十四小时,无论你有一个孩子或五个孩子,都是二十四小时,也许财富不同、智力不同,但时间都是一样的。即使是神成为人,祂在地上也只有二十四小时。但祂的时间一点都没有浪费。哪一天该做什么,该在哪一天被钉在十字架上,都是照着时间表,没有一点出错。

 

许多人做事最讲究效率,认为没有效率就是浪费时间。但对基督徒而言,不是能够处理很多事情,才叫会利用时间,而是要先问问主的意思。因为主是时间的创造者,是最智能的那一位。箴言九章十节说:敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。惟有在主的引导之下,我们才能最适合的应用时间,使所经过的时间能成为最有价值的。

向神祷告的时间是最宝贵的

 

 

最宝贵的时间就是向神祷告的时间,但是这样的时间也很容易被偷走。我们的一生可能很忙,什么事都作,但是主说你们不常有我。这一生可能主的同在不多、主的显现不多、主的说话不多,是因为我们向主祷告的时间被许多事情偷走了,叫我们听不见主的声音,也就失去神的同在。

 

每当我们有其他的事,常常就把这段时间拿去作别的事情,好提高我们做事的「效率」。但一失去祷告的时间,我们就很容易疲累、失去方向、甚至枯干,这是因为没有神的同在。

 

所以在时间的应用上,我们应该多问问我们亲爱的主,好叫我们的年岁在神、在人面前都是有价值的。

 

我们应该学摩西的祷告:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”--诗篇90:12

清晨有所为 晚上有所不为

 

 

古语云:“一日之计在于晨。西方谚语说:“在每个国家里,太阳都是早晨升起的。清晨的时间是最宝贵的,因为那是一天的开始。为了抓住这样宝贵的时间,晚上尽量不要太晚睡觉。因为晚上太晚睡,早上就起不来。蜡烛不能两头烧,若要早点起床,需要早点休息,因为每个人都需要一定的睡眠。

 

假设我们一个人至少需要睡六个小时,你晚上如果十二点睡,最早只能六点起床,叫我们五点半起来,这实在是痛苦。晚上如果一点睡,早晨最多只能七点才起床。若要五点半起床,就要十一点半就要睡觉,

 

闹钟不只早上要定,晚上也要定。晚上十一点让闹钟提醒你,时间到了,该睡了喔。这时就放下一切的事情,赶快洗澡、睡觉。为什么?因为晚上有所不为,是为了要在清早能有所为。

守住晚上的睡觉时间

 

对于晚上睡觉时间,我们常无所谓,十一点也好、十二点也好、一点也好、两点也好,但要清早起来,我们却很计较。

 

许多人其实也有想过要努力早起,却发现自己很难做到,更难持久。调整起床的时间要一步一步来。我们若要把起床时间往前挪半个小时,马上做到并不容易,但可以这个月先调早十分钟,下个月再往前调十分钟,再下个月再往前调十分钟。三个月之后,这半个小时就出现了。

 

对有工作的人来说,如果能够每天早起半个小时,读一点圣经,或唱一首诗歌、背一处经节,从主得到滋润,之后再去上班,里面就能感觉到有神的同在。

 

在清晨先见主面

 

从圣经中可以发现,人常是在早晨遇见神的。我们若在一天的开始就来到神的面前,和神说说话,祂也必向我们说话。慢慢的我们会发现,我们与神之间愈来愈像好朋友。

 

这样的生活就不一样了。在工作时,也会更有效率,因为我们里面的主会提醒我们,该注意什么事情,该把握什么样的机会。当遇到任何事情,都能有主及时的引导、说话。

 

当我们发现神无时无刻都与我们同在,生活就能充满平安喜乐。如同诗篇143篇8节,诗人的祷告:“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你。求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”

 

来源:恩典之旅(grace-travel)

 

 

 

发布日期:2017-07-16