【原创】基督徒怎么可以是这个样子?!原来我们都一样

作者:梦潇

一些人对基督徒怀有期待心理,认为他们应当在各个方面成为表率。然而生活中的基督徒,其实也经历着罪性的纠缠,欲望的牵绊。所以,教会不是圣人的天堂,而是罪人的医院。

 

如果你身边有基督徒并不像你想的那样完美,请不要诧异。因为上帝使同样不完美的我们相遇,为要磨合我们的生命,使我们更有他的性情和样式。

 

wisdom180717.jpg

 

1

 

前两天在网上看见一个女生发的帖子,她说自己是基督徒却过得很痛苦,希望有人可以说说话。

 

于是我给她发了一条信息,告诉她,如果有需要可以和我倾诉。后来她告诉我,她说她是95后,未婚先孕,家里还不知道,很反对她和她男朋友在一起。她已经开始慢慢带男朋友去教会。她写了很多关于她的情况,充满无助与对未来的恐惧。最后,她说谢谢我,我是唯一一个回复她的。

 

起初,我听到她的事情也是戴着“有色眼镜”,认为这样的生活见证还要和妈妈传福音,还要带男朋友去教会,会不会也算是绊倒人呢?但是当手指划过键盘,我顿时有些不知道该说什么好,是严厉地指责她的罪么?是问她为什么明知婚前不应该发生关系却还这样呢?抑或,是义正言辞地告诉她这些都是罪的后果?

 

2

 

面对这样一个痛苦的女孩子,这些话我说不出来。我只是很为她感到难过。我不否认在这世上,犯任何罪都需要承担或多或少的后果,而她目前的情况,大概就是犯罪的后果。若是如此,我仍然支持她留下这个孩子(因为堕胎无异于杀害生命),继续靠着主所赐的智慧和这个男朋友交往,同时也鼓励她考虑进入婚姻,以尊重父母的态度和他们沟通,尽力取得家人的接纳和谅解。

 

很多时候,面对对方的处境,我们给出许多貌似属灵的建议是很容易的,教导人应当如何去行是很容易的,站在道德制高点上引用圣经去定罪也是很容易的。可是,罪已铸成,如何来爱罪人呢?

 

3

 

原来,我们的生命里不仅需要信靠顺服,还有跌倒以后被主以怜悯恩慈和饶恕挽回。从前,我向一位不信主的女孩子传福音,她很挣扎,问我:“可是我就是做不到圣经上要求的那些。我信主以后还犯罪怎么办?”我告诉她,“正是因为我们做不到,才需要因信称义,因着相信主耶稣被神称为义人。也因为我们信主以后还会犯罪,才需要每日不断地到神面前认罪悔改,被主的宝血洁净。不然,我们信主以后就不需要主耶稣了不是么?但是,认识神以后,我们变得越来越像祂,我们的生命会被改变,罪对我们生命的影响就会渐渐衰弱。”

 

每个人都生来破碎,但是许多眼泪,不是非要在无人时候默默擦拭的。我也看到过非常破碎的女孩子从小被性侵,后来和一个离异的女人谈了十多年恋爱。中间她还信过主,去过教会,但是她始终想不明白为什么同性恋是罪。看到教会里的人振振有词地给同性恋定罪,她不敢分享,后来离开了教会。这期间,她没有获得任何支持,更不知恩典为何物。

 

我从不鼓励人刻意地犯罪,好叫恩典显多。但是,在我们抵制恩典福音的同时,也需要学习分享恩典。许多人的生命里是甚少接受恩典的。在幼儿园里,老师喜欢围着长得可爱的孩子转。在后来的学校环境里,成绩好的孩子备受青睐。工作以后,能力突出的升官晋级让人另眼相看。而其余的人,便显得没有存在的意义。好似只有成功人士才值得被赞美。可惜的是,即便是所谓“成功人士”,大概心里也不会有太多平安,因为他们深知人们对他们的喜爱背后是有期待的。若是他们一不小心从成功人士的位置上下来了,或许便是门可罗雀的时候了罢。

 

接受恩典的同时,也是人接纳自己的开始。

 

4

 

不由让我想到了撒玛利亚的妇人。当她在井边打水的时候,耶稣经过,对她说:“请你给我水喝。”(约翰福音4:7)撒玛利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”(约翰福音4:9)撒玛利亚的妇人心知自己是个罪人,她不接纳自己,于是惊讶于主耶稣作为一个犹太人来向她要水喝。她不愿意在人多的时候打水,避开了众人,却没有避开切切要寻她回来的主。她在黑暗中所流的眼泪,主都知道。

 

主耶稣原本离开犹大去加利利,是无需经过撒玛利亚的。而祂偏偏为了得着这个罪人,“必须”经过撒玛利亚,且在午正,自己也行路困乏(约翰福音4:3-4,6)。我们有多少人会愿意为了挽回一个罪人,在中午烈日当空的时候,愿意多行几里路呢?主深知撒玛利亚妇人的罪和她的需要,即便如此,主没有因为她的不圣洁叫她离开,而是告诉她:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约翰福音4:13-14)主的爱里,不仅仅有以这个妇人能够接受的方式来指出她的罪,还有恩典和怜悯。

 

若是我们多一些恩典,多一些接纳,或许很多事情便可以被分享,或许很多人便不用郁郁而终。在困苦患难的时候,他们的每一个伤痛,都有主沿路随行陪伴。而我们,愿不愿意做这样的随行人,来陪伴安慰,且像主一样以怜悯恩慈相待呢?

 

挽回罪人的方式有很多,并非一定要在全然公义或是无需认罪的方式里二选其一。这中间,最重要的是爱,体恤耶稣的心肠,体恤耶稣的爱。

 

愿我们的心肠都能被主柔软,能够花时间去陪伴那些受伤的心灵。

 

作者简介

梦潇,寄居者,天路客。现在美国读神学

 


感谢著者汇寄,“今日佳音”首发

版权归作者及“今日佳音”所有,转载请注明出处和来源

发布日期:2018-07-19