如何对待软弱、犯错的牧者?四个方法值得参考!

作者:杜胤广

教会牧者或带领者,通常指的是蒙上帝呼召和拣选,受过一定的神学训练(也不是绝对条件),按照上帝的心意带领和牧养教会信徒的人。

 

而现实中我们看到,媒体时常报导,有一些较有影响力的牧者,因个人的软弱或其它因素而跌倒、失败,以至于给整个教会带来危机。

 

我们都知道“爱人如己”是耶稣给我们的诫命之一,但我们如何藉此一致性地对待教会牧者呢?

 

focus180809.jpg

 

牧者被赋予极高期待

 

来自美国纽泽西马尔顿主恩教会的艾咪(Amy DiMarcangelo),是教会慈善推广事工的负责人,同时身兼3个孩子的母亲及自闭症儿童教育者。日前,她在基督教福音联盟媒体(Gospel Coalition)投稿一篇名为“如何爱牧者的四种方式”,引起读者极大的回响。

 

“基督徒经常从牧者身上获得许多恩典,却不常反之对待。”艾咪坦言,当她开始在社交媒体观察时,发现牧者在众人眼中经常被视为榜样,并且以圣经定义的标准赋予极高的期待。因此,当牧者的角色越符合圣经标准时,大部分弟兄姊妹都会爱上他们,但我们仍需照着神的话语来爱他们。

 

爱牧者的四种方式 

 

1. 敬重并勉励牧者的辛劳

 

健全的讲道教义不应被视为理所当然,唯有仔细研究神的话语,且在圣灵充满的状况下,才能在主日讲道,准确传讲神的话。因此,当我们被牧者的讲道喂养时,我们应当给予鼓励。

 

我们也应鼓励牧者,因为他们关心羊群,可能要牧养许多婚姻破碎的人、叛逆的青少年,甚或正逢苦难、心灵破碎的肢体;他们也得面对肢体不和睦与流言蜚语的压力,更别说传福音给未得知民的沉重负担。

 

倘若当你了解牧者的负担,你就必须以鼓励帮助他们,使他们在为主奔跑时,可以为负担的灵魂找到安息之处。

 

2. 对于牧者的软弱要保持警惕

 

所有牧者都有弱点,不论是他们的个性倾向或人格特质。这些弱点往往会在教会内造成伤害。有些牧者可能比较健忘,甚或在许多特殊情况下,无法跟进关怀底下的羊群,亦或是组织能力较弱,很难在处理教会行政事务与关怀上找到平衡。

 

3. 原谅牧者的过失

 

牧者再怎么属灵敬虔,都会在对待会友上有不周全之处:说话不妥当、有失公平,亦或表现骄傲,但当牧者跌跌撞撞时,我们是否应急于指出他们的过失?设身处地,当身为弟兄接妹的我们有过失时,是否也渴望被原谅,并因着恩典使我们罪得赦免?

 

当耶稣为我们受死在十字架上,不纪念我们的过犯时,我们岂能纪念人的过犯?以爱来对待牧者,也意味着我们可以试着了解“爱能遮掩许多的罪”。

 

4. 尊重牧者的领导能力

 

在当今崇尚自由与反对威权的文化下,“尊重牧者”似乎是不合世道的想法。但上帝赋予牧者领导教会的权柄,也代表着他们必须以谦卑敬虔的态度,来面对其拥有的权力,且上帝也吩咐我们要顺服在位掌权者。如此,神设立牧者,必然有祂的心意。

 

“尊重”不代表我们的领袖是绝对正确,教会弟兄姊妹仍可选择以“温柔”和“爱心”为出发点,给予牧者意见,因为当我们以“争论”为出发点,就无法彼此相爱。然而,当我们选择爱自己的牧者时,他们便能在爱里刚强,使我们成圣,甚至使教会成为荣耀神的见证。

 

 


本文经授权,选自“基督教今日报”,略有修改;特此致谢!

发布日期:2018-08-10