哥顿神学院发布全球基督教状况统计表,大数据告诉我们什么?

作者:佳音小编

 

 

 近日,哥顿康威尔神学院发布了一组全球基督教状况统计表。其中以详实的数据,统计了如全球人口与宣教现况、不同宗教人口、都市化、贫穷人口、全球基督教情况、各洲基督徒分布情况、基督徒的收入与奉献等数据。在全球化的背景下,大数据让我们更能直观地了解福音的未得之地、未得之民;也激励我们更好地装备自己,从身边做起,参与到上帝普世宣教的大业中。

 

 

分析:

翻看过去九年的差传数据,穆斯林增长率一直高居宗教人口增长之首,近些年尤为明显的是,欧洲穆斯林人口剧增,且信众群体年轻化。据美国皮尤研究中心2017年的研究报告显示,即便欧洲实行“零移民”政策,欧洲穆斯林人口数量2050年将达到3000万,占总人口7.4%。而与之对应的是,欧洲基督教信仰世俗化,生育率低下。

 

穆斯林人口持续超高增幅,意味着教会将在全球范围内面临挑战。详见:世上作基督徒最危险的50国(2018)

 

 

分析: 

城市贫穷人口增加的幅度,在18年间,竟然增加了1.7倍,城市的贫民窟人口也增加超过一半。为何如此剧增?那是因为乡村的穷人,来自贫困或战乱国家的人民都涌进大都市,谋求改善生活。因此从宣教的策略来看,教会要加强城市宣教。另一方面,宣教士未必要长途跋涉到未得之民中间,因为他们已来到我们身边,我们可随时向这些散聚之民传福音。

 

 

分析: 

上表显示基督徒比例最高的是拉丁美洲,接着依次是欧洲、北美洲和大洋洲,但这些数字是指广义的基督徒,包括天主教及基督教其他旁支教派,福音派的信徒其实远低于此。亚洲是全球人口最多的大洲,但信徒只有9%,这表明亚洲是全球最大福音需要的地区。

 

* 资料来源:

www.worldmeters.info/world-population/#region

 

 

分析:  

从上表可看到信徒各类奉献总额只占他们收入的1.68%,奉献给教会的只占他们收入的0.66%,为普世差传事工的奉献比例,竟然只有0.1%。同时,全球福音未及的人数多达2,152,804,000,占全球人口28.3%。两组数据对比表明,基督徒普遍对宣教事工的重要性、紧迫感缺乏认识及参与。盼望全球基督徒都能深刻体会向普世未得之民传福音的迫切!

 

 

以上数据源自2018全球基督教状况(Status of Global Christianity 2018),由哥顿康威尔神学院 Todd M.Johnson、Gina A.Zurlo、Albert W.Hickman 及 Peter F.Crossing 制作。

 

面对未得之民,我们可以做什么?

 

大数据提醒我们,面对庞大的福音未得之民,每一个基督徒都应当参与到普世宣教中。面对这个大使命,我们当如何行呢?

 

以下是“今日佳音”曾针对“宣教”这个话题进行的访谈、报导和评述的部分节选。望抛砖引玉,彼此共勉。

 

 

 

谢老师:

“预备自己和各种人做朋友,认识不同的人,接触不同的文化,从而带来眼界和视野的改变。我们要从圣经的角度看周围人身心灵的需要,甚至是社会的需要,在其中体会上帝的心意。上帝能打开各种可能性,新的宣教的面向,我们需要配合与神同行。”

 

“我对于网络宣教很乐观。在网络里面,我们可以更多面、彼此进行交往,越来越靠近现实。网络不只是资讯传递,也是关系建立的平台,打破时空限制,虚拟现实界限越来越模糊。我们必须看到这是一个宣教机会,不用出门就可以接触到不同时空不同地方的群体。我相信,网络是宣教必得之地。”

 

 

Jackson:

对于宣教中的酸甜苦辣,要有正确的预期。预期是我们喜乐的技巧。在宣教中,我们不一定遭受逼迫,但是会有很多小伤口,比如遇到小麻烦、别人不理解你、不知道怎么走,等等。这些很现实的问题需要我们有心理准备,并靠着主采取积极的心态去调整。我们去到健康的团队,深入当地的文化,不只是肤浅明白他们的看法,而是更加理解他们。

 

哥伦比亚国际大学的Edward Smither博士从自己的角度,分享了宣教的本质和重要性。

 

他说,宣教士中也有像约拿这样的,神让他去他不仅不去还逃跑了。但通过这件事,我们看出上帝是宣教士(或说上帝是宣教的上帝)。我们去宣教,只因为一个简单的理由:上帝差遣。

 

我们在神学院中常常问学生一个问题:“谁是第一位宣教士?”“圣经中宣教是从什么时候开始的?”

 

学生的回答五花八门:是保罗?是主耶稣?也可能是摩西,或是亚伯拉罕?

 

关于圣经中上帝第一次差遣,在创世记3章8节,上帝对亚当说“你在哪里?”从此,上帝开始差遣:人类犯罪之后,上帝差遣了他自己;之后多达800多处的经文中提到上帝差遣他的仆人、他的独生子、他的圣灵、他的教会、他的门徒...

 

我们在宣教禾场上也会遇到各种难处,但我们的盼望在何处?就在于“这是出于神”。

 

——选自《特稿 | 中国教会在宣教中的机遇和挑战》

https://mp.weixin.qq.com/s/T0NyryDcW3arZ7q6x6IrXQ

 

 

 

安平:

新媒体的出现给媒体宣教带来巨大的机会,可以帮助我们跨越壁垒、突破限制、进入主流,从而对社会和个体形成更大的影响力。但同时也带来了巨大的挑战,需要我们不仅技术、平台和工具上作出相应的改变,更要在内容、形式和呈现上更新。归根结底,是要在理念、策略和文化上的重生。

 

——选自《重生:新媒体时代的媒体宣教》

https://mp.weixin.qq.com/s/SMvDacu6eMJYb81aPRqGIQ

 

安平:

第四次工业革命的一些核心理念和基督教的思想非常接近或相似。比如“物联网”形象地体现了“万事互相效力”,“共享经济”则可以说是“凡物共用”的绝佳实践。“人人皆媒体”对应“信徒皆祭司”,“万物皆媒体”岂非“诸天诉说神的荣耀”?!

 

以新媒体为例,新媒体时代所强调的互联网思维的核心特征是Online 2 Offline,即所谓的O2O。O2O不单是指从线上到线下,更是指连接与融合。对于福音传播而言,“连接”其实就是生命影响生命。这是传播的本质、更是福音传播的本质。而人类史上最伟大、最成功、最能体现传播本质的新媒体传播案例,最动人也是最有效、最值得我们效法的传播模式就是:道成肉身。基督从天上降卑到人间,使我们得以与神和好,恢复连接,不就是最经典的O2O吗?

 

……

 

教会如何使用新媒体?以四句话简单概括:拥抱新鲜科技,打造智慧教会,回归牧养本质,迈向合一宣教。

 

——选自《善用新媒体,照亮这世代》

https://mp.weixin.qq.com/s/3A4vdHacqpA5bBbSu8vZzQ

 

陈宗清:

在科技日新月异的处境中,我们想要有效为基督作见证,必须充分掌握新媒体的资源与力量。如今大陆网民已达7.1 亿,上网的普及率高达51.7%以上,中国年青人每天耗费在浏览手机互联网、使用微信的时间相当可观。

 

由于电子科技快速变化,文化潮流也跟着急遽改变。神的儿女一方面要提防高科技对灵性的危害,一方面也要善用时代的资源,掌握各种媒体,广传福音。我们必须谨记保罗的劝勉:“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。”

 

——选自《你上淘宝、刷微信,叫滴滴...但从来不宣教吗?》

https://mp.weixin.qq.com/s/Syy65Gz2xeF5gBikYj5Vhg

 
发布日期:2018-08-23