【原创】有了根和主干,枝叶和果实才会茁壮生长 |5·4灵修专题

作者:耶书仑

前言

 

五一劳动节期间,也是“五四运动”一百周年的纪念。回顾历史,昔日的这场轰轰烈烈的运动,无论是“德先生”还是“赛先生”的粉墨登场,均对现代中国的发展产生重大影响。

 

作为基督徒,我们相信神是历史的掌管者,神所启示的真理适用于任何历史时期。在此“双节”之际,我们特别邀请几位牧者,通过灵修的方式,以知性和灵性结合的写作风格,与我们一起走向掌管历史的那一位;共同思考基督信仰对于当下的我们,有怎样的重大意义。

 

回归民主和科学的本源

 

经文

提后2:13

 

灵修

真实的历史告诉我们:伴随着这场声势浩大的呼唤“民主、科学”(所谓德先生 democracy、赛先生 science)运动的,是对耶稣基督及其教会的拒绝和抵挡。

 

其实基督教与民主、科学并不矛盾,反而世界文明和历史都清楚地显明:基督教是民主和科学不可动摇的稳固根基。民主的根本前提是:人人受造而平等,这来自于圣经最基本的创造教义——人是按着上帝的形象和样式造的,是宝贵而有尊严的。

 

科学的根本前提是:受造界是稳定而有规律的,是可以被人所认识和理解的。而这些也都隐含在上帝一开始对世界的创造中,从空虚混沌到秩序丰足;基督信仰的上帝是一位有智慧、有理性、也有超自然能力的上帝。

 

所以,基督信仰和民主科学本来是一个整体,犹如一棵树——基督信仰是根、是主干,民主科学是枝叶、是果实。我们本可以一起拥抱和接受,遗憾的是,我们舍本逐末,只看重眼前可见的枝叶、果实,而丢掉、弃绝了那隐藏的、但更重要的根和主干。

 

我们纵然失信,但神仍是可信的。就如在十字架上,祂被我们弃绝,却因此拯救了我们,扎根在我们里面。耶稣不曾离开我们,反而祂越来越扎根在我们的心灵中,也扎根在我们的文化中。今天,让我们对祂说“是”;唯有回归,才能让100年前先辈们“民主、科学”的梦想得以实现。

 

祷告

耶稣,我们不曾西去取经,但你借着西方的宣教士亲自来到我们中间。恳求你赦免我们和我们同胞的罪,我们曾经拒绝你,如今,我们邀请你来做我们的主。阿们!

 

走出民族主义的漩涡

 

经文

太21:1-17

 

灵修

耶稣骑着驴,在人们的欢呼声中进入耶路撒冷,这看似是一个政治意味很浓厚的事件,在场的犹太人都明白这意味着什么:耶稣是弥赛亚,要拯救他们脱离罗马的统治。因为在耶稣之前,犹太人的民族英雄马加比曾经凯旋地进入耶路撒冷。在那个民族主义高涨的年代,人们眼中的耶稣是一位勇猛有力的政治性的“弥赛亚”。

 

而这其实是一个极其扭曲的耶稣形象。或许民族自强的渴望使当时的许多人蒙住了眼睛,以至于他们看不见耶稣进入耶路撒冷所呈现出的明显的异样。

 

所有的福音书都记载了耶稣进入耶路撒冷这件事,也都详细记录了耶稣的坐骑,就是驴。只是马太还提供了一个跟其它福音书不一样的细节:耶稣同时骑着驴和小驴。这是马太刻意保留的奇怪细节。

 

马太要指出:陷在民族主义漩涡中的人们,是多么得瞎眼!他们忽略了摆在他们眼前的明显的事实:耶稣是骑着驴的温柔的王。他们对耶稣的十字架视而不见!

 

历史不断在重演。100 年前,在我们的民族处在危亡的关键时刻,当时许多人也被民族主义的情感弄瞎了心眼。从福音书的记载中,他们看到的耶稣竟是那么扭曲:“耶稣是口是心非、偏狭、利己、善怒、好复仇的一个偶像”;更直白的,“耶稣是什么东西?”(注1)

 

但福音书所刻画的耶稣形象是那么清晰、明亮:祂为我们的罪死了,并且第三天复活了。这是明显的事实!

 

今天,我们还对耶稣的死而复活视而不见吗?

 

祷告

主耶稣,求你赦免我们的悖逆和无知;求你开我们的眼睛,让我们真正认识你,认识你的受死和复活。阿们。

 

注1: 引自《耶稣是什么东西》,这是对当时非基运动影响深远的反面文章,作者朱执信,中国近代革命家。

发布日期:2019-05-04