【原创】属于真理的人,才是真正的爱国 | 5·4灵修专题

作者:王林FranklinWang

前言

 

五一劳动节期间,也是“五四运动”一百周年的纪念。回顾历史,昔日的这场轰轰烈烈的运动,无论是“德先生”还是“赛先生”的粉墨登场,均对现代中国的发展产生重大影响。

 

作为基督徒,我们相信神是历史的掌管者,神所启示的真理适用于任何历史时期。在此“双节”之际,我们特别邀请几位牧者,通过灵修的方式,以知性和灵性结合的写作风格,与我们一起走向掌管历史的那一位;共同思考基督信仰对于当下的我们,有怎样的重大意义。

 

为祖国流泪的先知

 

经文

犹大的首领听见这事,就从王宫上到耶和华的殿,坐在耶和华殿的新门口。祭司,先知对首领和众民说,这人是该死的。因为他说预言攻击这城,正如你们亲耳所听见的。耶利米就对众首领和众民说,耶和华差遣我预言,攻击这殿和这城,说你们所听见的这一切话。现在要改正你们的行动作为,听从耶和华你们神的话,他就必后悔,不将所说的灾祸降与你们。

——耶26:10-13

 

灵修

旧约中的耶利米先知是流泪的先知、痛苦的先知,因为他被上帝差遣,传达上帝对他自己最爱的祖国的审判。其实,以色列也是上帝所爱的国家,在这个意义上,先知的痛苦和眼泪也是耶和华的痛苦和眼泪。

 

有哲人曾经说过,“吾爱吾师,吾更爱真理”。我们或许也应该说,“吾爱吾国,吾更爱真理”,因为唯有建立在真理上的国家,才能立定得住,才能成为万人的祝福。

 

中国有诗人说,“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”我想,凡是真正爱这片神州大地的人,无不同样常含泪水,因为我们所爱的土地上有许多对真理的背离。

 

真正的爱国,乃是尽心竭力将公义和爱建立在这片土地上。有时,甚至意味着我们必须指出错误,宣告上帝的愤怒。这样的宣告虽然可能引发某些假装爱国、实际为己谋利者的不满,正如经文中的那些御用祭司和先知一样,却是实实在在的爱国。

 

祷告

主啊!求你兴起那些真正爱这片神州大地的人,使用他们将你的爱和公义建立在这片土地上。奉救主基督的名祷告,阿们!

 

真理是什么?

 

经文:

彼拉多就对他说,这样,你是王吗?耶稣回答说,你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人,就听我的话。彼拉多说,真理是什么呢?

——约18:37-38

 

灵修:

古希腊文化中,对真理的态度是非常严肃的,我们甚至会在其文化中看到那种类似“朝闻道、夕死可矣”的态度。但是在承接希腊文化的罗马帝国中,彼拉多的这种对真理蔑视的态度也非常常见。

 

主耶稣对他谈论真理,但是彼拉多轻蔑地否定了探讨真理本身的意义。彼拉多也许在那些上流社会的交往中,还会谈论真理,表达对希腊先哲们的崇敬,但是他已经彻底抛弃了那些“高论”,变成了一个彻头彻尾的实用主义、利己主义者。

 

曾经,我们这个国家也非常看重真理、看重理想、看重价值观,但是如今,这个社会里充斥了像彼拉多这样的人。我们真的需要再次点燃对真理的追求,因为唯有真理让我们得自由。

 

也只有那些关注真理、属于真理的人,才能看到耶稣基督为真理所作的见证,听懂祂的启示话语。

 

祷告:

主啊!求你怜悯我们这个国家,怜悯我们现在所堕入的对真理蔑视的景况。求你帮助我们,恢复对真理寻求的热情。主啊,求你在众人面前表明,你就是那真理的本体,永恒的光。阿们!

发布日期:2019-05-07