【原创】天国的秩序,颠覆了世界的丛林法则 | 五四专题

作者:主鉴

前言

 

五一劳动节期间,也是“五四运动”一百周年的纪念。回顾历史,昔日的这场轰轰烈烈的运动,无论是“德先生”还是“赛先生”的粉墨登场,均对现代中国的发展产生重大影响。

 

作为基督徒,我们相信神是历史的掌管者,神所启示的真理适用于任何历史时期。在此“双节”之际,我们特别邀请几位牧者,通过灵修的方式,以知性和灵性结合的写作风格,与我们一起走向掌管历史的那一位;共同思考基督信仰对于当下的我们,有怎样的重大意义。

 

何等样的君王

 

经文

 

 第二天,有许多上来过节的人听见耶稣将到耶路撒冷, 就拿着棕树枝出去迎接他,喊着说:“和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!” 耶稣得了一个驴驹,就骑上,如经上所记的说: “锡安的民[a]哪,不要惧怕!你的王骑着驴驹来了。” 这些事门徒起先不明白,等到耶稣得了荣耀以后,才想起这话是指着他写的,并且众人果然向他这样行了。 当耶稣呼唤拉撒路,叫他从死复活出坟墓的时候,同耶稣在那里的众人就作见证。 众人因听见耶稣行了这神迹,就去迎接他。法利赛人彼此说:“看哪,你们是徒劳无益,世人都随从他去了!”

—— 约 12:12-19

 

灵修

 

这是一个崇尚力量的时代,在政治上则是一个崇尚强人政治的时代。

 

让我们来看看我们的君王,我们的救主。这是一位什么样的君王呢?自古盖世英雄的标配都是高头大马,我们的这位君王却是骑着驴驹子。一位在马场做导游的美国姐妹曾告诉我们说一匹赛马的市场价格一般在几百万美金;历史上最高的赛马转让价格是2000万美金。那一匹驴子呢?我查了一下网上的交易价格是2200-3000元;做活动的话,一匹驴驹子999元能够成交。

 

我想说的意思是,在任何层面,耶稣都不是犹太人所期待的那种政治、军事和经济意义上的救主。那样的王应该是骑着大马进城,而不是驴子。

 

这些上耶路撒冷过节的人有不少亲眼见过或至少听过耶稣所行的神迹。“和散那, 奉主名来的以色列王是应当称颂的!” 这来自诗篇118:25-26节。“和散”的意思是“拯救”,“那”是语气助词,“和散那”的意思是“快搭救我们!”可以猜测这些欢迎耶稣的人群中,绝对有几分是真心在期待耶和华的拯救,期待上帝再一次出手,彻底拯救他们脱离异族的压迫。

 

而耶稣的确是来拯救的,只是他的救赎方式不一样。他的方式不是展示上帝充满力量的那一面,而是展示上帝牺牲的一面;或者毋宁说是十字架在重新定义什么是真正的“力量”,什么是真正的拯救。耶稣也的确是来拯救的,只是他拯救的目的不一样。他的拯救首先不是或只是拯救他的百姓脱离外在的经济和政治的压迫;而是更新他百姓的内里,拯救他的百姓脱离罪恶。

 

然而期待上帝展示力量的以色列人不会喜欢一位准备上十字架的弥赛亚。也因此,大喊“和散那”的百姓中有许多在翻手之间,又将喊出“钉他十字架,钉他十字架”,如彼得所说,你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。 (徒 3:14)

 

祷告

 

亲爱的天父上帝,我们为着耶稣基督,我们温柔的救主和君王而感谢你。你借着耶稣基督的十字架拯救我们,也重新定义我们生命中什么是力量,什么是虚弱;什么是拯救,什么是谎言。天父啊,帮助我们顺服并热爱主耶稣的十字架,不以十字架为我们的羞辱。奉主耶稣基督,这位已经来过,并要再来的君王的名,阿们!

 

何等样的仆人

 

经文

 

门徒中间又起了争论:他们中间谁是最大的。耶稣对他们说:“各国都有君王统治他们,他们的掌权者称为恩主,但你们却不要这样;你们中间最大的,应当像最小的;作首领的,应当像服事人的。 哪一个大呢?是坐着吃喝的还是服事人的呢?不是坐着吃喝的吗?然而我在你们中间,如同服事人的。我在磨炼之中,常常和我同在的就是你们。父怎样把王权赐给我,我也照样赐给你们, 叫你们在我的国里坐在我的席上吃喝,又坐在宝座上审判以色列的十二支派。“西门,西门,撒但设法要得着你们,好筛你们像筛麦子一样; 但我已经为你祈求,叫你的信心不至失掉。你回头的时候,要坚固你的弟兄。” 彼得说:“主啊!我已经准备好要跟你一同下监,一同死。” 耶稣说:“彼得,我告诉你,今天鸡叫以前,你会三次说不认得我。”

——路.22:24-34

 

灵修

 

如果我们对观不同的福音书,大概可以推测出门徒起争执的时候是在耶稣洗完了他们的脚的时候。这个时候,有点像汉高祖刘邦破了武关、峣关,直逼咸阳的时候;而这些加利利来的门徒们就像那些辅佐有功的沛县同乡萧何、樊哙等人,等着分封加爵、论功行赏。

 

门徒们最关心的问题是届时在弥赛亚的新国度里,谁算是最大的呢?有最大的,当然就有次大的,也有排行老三、老四的。门徒们都期待自己被这个门徒圈子以及后续的跟随者尊荣为除了耶稣之外最伟大的门徒。也正是在这种“王侯将相,宁有种乎”的状态之中,彼得豪言说:“主啊!我已经准备好要跟你一同下监,一同死。”

 

有意思的是,耶稣竟然没有否认这些门徒真的要得一个新国度。路加福音22章29节说“我将国赐给你们,正如我父赐给我一样”。耶稣也不否认在新的国度的确会有谁为大谁为小的问题,也会有谁服侍谁的问题。只是那盛行在人类权力丛林的高低关系完全被新国度里面的天国原则颠复了。

 

外邦人和刘邦的大汉王朝都是小的服侍大的,有权力的欺压没有权力的。“但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的。为首领的,倒要像服事人的 ” (路22:26 )。 而所有这些对人的服侍,不过是在效法这位为他们洗脚的主。

 

这是这个世界的丛林法则和意识形态完全无法理解的伦理,这也是年青的彼得尚未学会的功课。

 

他那种为了人的荣耀而跟随主的豪壮甚至将要在一位最没有地位的使女的盘问之下崩盘。他要三次否认主,三次在人的面前否认他在这位主面前吃过、喝过,认识过、跟随过他。只是感谢主,彼得的软弱主都知道。预言彼得三次否认他的耶稣基督早已准备在加利利海边的篝火旁三次问他,“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”(约21:15)。回头之后的彼得也将一路传扬福音,直到在帝国的首都罗马被倒钉十字架。

 

祷告

 

亲爱的天父上帝,我们承认,门徒的挣扎也是我们的挣扎,门徒的争论也是我们心底暗暗的争论。我们渴望被人算为是大的,算为是有能力的,算为是在这个世界上是荣耀的。父啊,求你指教我们的心,让我们知道什么是高处,什么是低处;什么是荣耀,什么是羞辱。奉主耶稣基督的名,阿们!

发布日期:2019-05-09