复联四最重要的剧情部分,都绕不开圣经的永恒题材

作者:林葶熙

漫威最新电影《复仇者联盟:终局之战》4月底上映,在全球掀起一股热潮,票房至今已突破20亿美元,成为电影史上最快破20亿美元的作品。在大陆,这部电影快要冲上40亿票房大关。

 

这部由之前21部电影所铺垫而成的电影,集结了许多陪伴漫威影迷成长的英雄们,为对抗灭霸(Thanos),过程中,几位初代英雄不幸牺牲,“牺牲”似乎成为这系列不可少的元素,而这也与我们的内心深处产生共鸣。

 

 

因着牺牲,成就美好

 

当这部电影结束后,似乎也让我们看见,要透过最高的爱-牺牲来换取和平。如经上所记:人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。(约翰福音15:13)

 

这让人感到惊讶,无论结局是否需要牺牲,为何这会是一部电影最发人深省的一环?还是我们每个人都深陷在好莱坞电影的剧本之中?

 

在电影中的善良、邪恶、牺牲、勇敢、保护、背叛等,这些都意味着我们身为基督徒的本质,也呼应这位永恒的作者上帝所写的故事。

 

为着宇宙半数,甚至可以说是全宇宙而牺牲的钢铁侠,让人联想到耶稣。圣经讲述了,耶稣基督从遥远的地方,来到世界与反抗黑暗,为了人民。祂不计代价、献上自己的生命,成就了一个美好、荣耀的故事。

 

当在述说这故事时,我们必须屈服,因为这超越我们所处的现实。看完这部电影后,再度唤醒我们生命中更美好的宇宙,这是终局之战无法描绘出的牺牲与胜利,就是耶稣在两千多年前为你我走上十字架。

 

 

祂是真实,也是唯一

 

成为全人类英雄的那一位,是那创造一切的神。祂曾说,自己道成了肉身,住在我们中间(约翰福音1:14),因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的,能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。(歌罗西书1:16)

 

这和其他漫威英雄不同,祂的战斗场面不需要特效演员,不需要编剧写出祂的智慧,也不需任何特效呈现祂的荣耀。

 

因为他在万有之先,万有也靠他而立(歌罗西书1:17),神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。(哥林多前书1:25)所以祂才有资格说:“你们把谁来跟我相比,使他与我相等呢?”(以赛亚书40:25)

 

人难以重现神曾受的痛苦与耻辱,所要面对的是超越像灭霸这样的人,祂承受的愤怒大过手脚被钉十架、身体被鞭打带来的疼痛。

 

祂不像漫威英雄在战场上光荣的死去,而是作为一个罪犯死去。祂身上的衣服被剥光,并在各各他城里被众人嘲笑,与另外两位囚犯一起被钉十架。

 

无人在一旁颂赞其英雄事迹,身旁也没有与祂一起奋战的队伍,只有祂独自一人,承受天父对恶的正义愤怒。

 

 

牺牲之后,珍惜一切

 

当无辜人民被外来入侵的邪恶势力攻击,美国队长、雷神索尔、钢铁人,以及复联的其他成员联合起来,一起来保护宇宙的众生命。

 

但是,基督不只是为了保护善良的人,也为罪人而死。因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死是少有的,为仁人死或者有敢做的;唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗马书5:6-8)

 

这位英雄献上了最崇高的爱,祂并不是不情愿地死,也没有违背自己的本意。因为祂说:我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。(约翰福音10:18)

 

祂的牺牲换得许多成就,首先祂的死亡胜过阴间权势,为人类换来了无价之宝:恩典,这是免费给予所有人的礼物。其次,借着基督的血,将我们从仇敌的手里夺回,重回神的怀抱、与祂建立关系,使我们在新天新地拥有一席之地,更拥有胜过痛苦与所有金钱权力的满足,就是祂的同在。

 

我们就住在这伟大的故事之中,这是神的旷世巨作。我们会发现,自己便是在伟大救赎计划里,更要重新唤起那些曾经被遗忘的时刻。

 

我们要记住,上帝为我们所作的一切,更要记住耶稣牺牲了生命,换来了永恒。

 

 

 

(参考 美国福音媒体《Desiring God》专栏作家格雷(Greg Morse)/略有修改)

发布日期:2019-05-15