【原创】儿童节,向耶稣学习如何对待小孩子

作者:妞小多妈咪

 

作者:妞小多妈咪

孩子是耶和华所赐的产业。养育孩子既是幸福的,同时也有很多困惑和挑战。

 

在这个儿童节到来之际,让我们回顾一下耶稣对待小孩子的态度,希望我们基督徒父母,因着耶稣的样式,对待孩子的时候充满基督的荣光,可以做蒙神喜悦的父母。

 
 

 

 

 

01 

让小孩子近前来

 

路加福音18章讲到,有人抱着自己的婴孩来见耶稣,却被门徒责备,而主耶稣却说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。” 

 

带领孩子读经、祷告、灵修是基督徒父母的职分。主耶稣喜悦父母把小孩子带到他的面前。然而,与此同时,在对待孩子日常的态度上,主耶稣也以身作则地告诉父母,当孩子想要近前来的时候,不要躲避他们,也不要拒绝他们,要以爱和接纳的心对待他们。

 

也许他们只是像婴孩一样,很对事情都不懂、不明白,和他们交流好像是在浪费我们宝贵的时间。但是耶稣说,“不要禁止他们”。

 

由于生活和工作的压力,我们做父母或长辈的,每天都忙得焦头烂额,手头上好像有很多很重要的事情需要完成。经常需要加班加点,即便在家,脑子里也想得可能是工作上的事。

 

 

当孩子们近前来,想与我们一起分享生活,做游戏,读书,提问题,甚至只是在一起坐一会儿的时候,我们常常会说:“去去去,爸爸妈妈在忙,你自己去玩一会儿吧。”

 

或者说:“等一下,爸爸妈妈这就过来!”然后就没有了下文。就这样,把我们的孩子挡在了自己的世界之外。

 

试想一下,我们手头上的事大过耶稣传讲天国的道理吗?如果主耶稣可以停下来抱起小孩子,我们为什么不能停下来和花一些时间来陪伴我们的孩子呢?

 

再试想一下,如果主耶稣来到我们的面前,和我们说话,想要和我们一起聊天、做事,我们会有什么样的反应? 我们看为重要的事大过我们对孩子的爱和耶稣的托付吗?

 

路加福音9章48节说,“凡为我的名接待这小孩子的,就是接待我。”让我们的孩子近前来,不要禁止他们、拒绝他们,孩子是耶和华所赐的资产,让我们按照耶稣的样式做他忠心的管家。

 

 

 

02 

尊重小孩子,不小看

 

在接下来的故事里,耶稣说:“因为在神国的,正是这样的人(小孩子)。”耶稣甚至说:“我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不象小孩子,断不能进去。” (马可福音:10:14-15)

 

孩子在父母的面前,全身心地交托、信任,并毫不怀疑父母的爱和关怀。即使我们很多时候对孩子失去耐心,拒绝甚至伤害了他们,但他们却还是爱我们,信任我们,不计较我们的过犯。

 

耶稣不是要我们拒绝小孩子,反而是告诉我们,不要小看小孩子,反而要尊重他们,看重他们的这些优点,因为“承受神国的,正是象小孩子一样的人。”

 

我们做父母可能经常会说:“大人说话,小孩儿少插嘴。”“小孩子懂什么?!”当孩子想要做一些尝试时,很可能被父母阻挡,被泼冷水。

 

但是主耶稣提醒我们,要看重孩子,尊重他们,不要因为他们年幼,就低看他们。因此,我们需要尊重、接纳,并帮助我们的孩子。

 

 

03 

看重孩子的付出

 

接下来就是著名的“五饼二鱼”的故事。(约翰福音6:9-13),在约翰福音当中特别提到了这五饼二鱼是一个孩童带来的。

 

有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼;但无法分给这么多人。耶稣却让众人都坐下,大约有五千人。耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人;分鱼也是这样。他们都吃饱了。门徒将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子

 

当众人都饥肠辘辘的时候,谁会想到一个孩童所带的一点点食物可以借着耶稣喂饱五千人呢?有时候孩子们的付出也许很少,特别是孩子在小的时候,他们的付出或许不能在当时帮助我们,甚至会帮倒忙。

 

但是耶稣告诉我们:要看重孩子的付出,神会把他们付出的一点点变成很大的祝福。今天他们可能刷碗刷不干净,还摔了几个;他们可能帮你扫地却越扫越脏;他们想要自己穿衣服却磨磨蹭蹭,穿反了背心,穿错了袜子。

 

 

但是神要我们看重孩子愿意的心,看重他们的一点点付出,常常赞美和鼓励他们,并且为他们的付出祝谢神。

 

总有一天,你会看到他们主动把锅碗瓢盆刷的干干净净,把房间打扫的一尘不染,在你们要出门的时候把自己打扮得整齐得体。

 

总有一天你会看到那个曾经需要你搀扶着一步一步跌跌撞撞才能走上几步的小宝宝,不但自己健步如飞,还可以伸手帮助其他需要的人,成为周围人的祝福。

 

感谢主耶稣,他亲力而为,让我们可以学习他对待孩子的样式和态度,好好教养我们的孩子,给神的国培养未来的精兵,让我们的小孩子成长为神国大大的祝福。

 

 

— 完 

 

 
 

作者简介:

妞小多妈咪,仨宝妈,常年在北美从事学龄教育工作。对于按照圣经建立家庭、教养儿童有特别的负担。目前在美国中西部某教会服事。

 

 

版权声明

感谢著者汇寄,“今日佳音”首发

本文观点仅代表作者立场,不代表本平台

版权归原著者及“今日佳音”微信公众号所有

转载须注明来源与出处

 

图片来源网络*侵删

今日佳音编辑整理 | 转载需注明出处

发布日期:2019-06-04