【软广】幻醒电影,唤醒灵魂(文末有惊喜)

作者:yani

 

01

 

这是一个视频化的时代,影视艺术形塑着当下人的审美和三观,但从广义的角度看,大多数影视作品都充满着与圣经的价值观相悖的思想。

 

那么我们应该逃避世界,还是拥抱世界?

 

都不是!

 

拥抱世界当然是错误的,我们需要有分辨的眼光,看待世界上的一切。虽然我们身处世界,但我们的思想与做法,应顺服圣灵而不是顺服世界;

 

但逃避世界也是一种极端。这是一种相对消极的自我修行,而作为基督徒,我们应履行主耶稣的“大使命”。倘若消极避世,这事便无法完成。

 

因此,我们现在乃是带着福音使命进入世界,引人到耶稣面前

 

或者说,面对世界,以及世界生产的文化产品,我们无需费力改造,反而可以想办法转化,使之成为传福音的契机

 

 

02

 

而电影,其实就是呈现这个世界最流行的思潮、审美、三观,这个世界最主流的价值判断,以及这个世界最深刻,最疼痛的呼喊……

 

可惜的是,电影本身能给出的答案,绝不会超过电影导演对世界的认知与感受力。

 

这也就是生活与艺术的区别——生活过于琐碎冗长,人们难以从自己的观察、体验中得出有意义的结论。而文学、话剧、电影……这些能以承载“故事”的艺术体,从古至今,成为人类对生命的反省和追问。

 

那么我们这些明白福音的人,其实是可以在电影中,看见不一样的风景。这风景可以超越电影本身,给观众带来思想的启迪。

 

教会作为一个整体,应该有一些人是可以借助“电影”这一工具来服侍的。

 

对于很多主内电影人来说,虽然都知道在福音事工中电影非常值得拍,但大批量拍摄福音电影的时机还没有到。目前能找到的最好的方式是——写影评。这是目前性价比最高的方式。

 

 

03

 

优质的影评,使我们看见电影本身的内涵,也能超越平面的视觉效果,而深入电影内在的精神架构。

 

如果说影视艺术能使观众产生视觉上的震撼,而承载影评的文字的力量,就能把观众带向思想的领域,让我们看见电影不曾剖析的那部分。

 

如果我们可以把与福音相关的重要主题,在读者没有提防之心的情况下,通过影评这种“与电影进行的对话”谈出来,或许可以和非信徒产生真正的交流。

 

然而,单篇影评就像单发子弹,虽然观点都对,却无法凭一篇文章和读者建立关系,并且即使有人因为喜欢单篇文章而关注,也很难长时间留下——因为我们所写的其它内容,大多是对基督徒说话的口吻。

 

而“幻醒电影”,就是基督徒影视从业者试图在电影界、影迷群开辟的社群空间。取名“幻醒”,是瞄准“科幻”题材这一细分领域,也期待被主使用来“唤醒灵魂”。

 

在这期间发生了很多意想不到的事,比如请严重抑郁的影迷到家里吃饭,给单身的读者线下介绍对象,还可以跟很多有着电影梦的年轻人谈理想谈人生……

 

最终,我们期待这些喜欢电影的朋友,不只是在思想上和“基督教文化”进行过碰撞,或略微了解过基督教文化,而是真的来到十字架下认罪悔改,接受死而复活的耶稣为救主,得着永生。

 

虽然目前我们可以做的,还只是用影评进行“搭桥”,但也正在为未来拍摄电影而努力筹备。也请大家为此祷告,或许不只是我们这群人,愿神能在中国兴起更多用不同方式见证耶稣的人,使用不同的方式引人归主

 

而我想,喜欢电影的弟兄姐妹肯定不少,但如果我们愿意发挥自己的兴趣,那么这便可以成为神祝福教会的恩赐了!

 

最后,也特别邀请弟兄姐妹将“幻醒电影”推荐给你身边的影视爱好者,并将我们发布的影评,转发给时常光顾电影院的朋友和家人。

 

 

-The End-

 

 

版权声明

来源:幻醒电影

 

转载须注明来源与出处

图片来源网络*侵删

发布日期:2019-06-22