“二十一世纪最重要的一门课”——谈宣教与深度生命教育

作者:陈金狮

 

作者:陈金狮

基督福音、宣教使命,跟生命教育及相关的终极性人文关怀,有何关系?

 

 

曾担任台湾教育部长的曾志朗说,21世纪最重要的一门课就是生命教育。

 

马来西亚销路最大的华文报《星洲日报》,在论及“二十一世纪最重要的一门课”时,引用了台湾教育界的一段话:“从幼儿园一路到硕士、博士,学校硬塞各种专业知识,生怕学生学不到东西,毕业后找不到工作。这是让大家都能图个温饱的‘生存教育’。不过,人生要跑向何方、要怎么跑,学校却没有教这套攸关一生幸福的‘生命教育’……”

 

报导又说:“引领学生探索人生最核心的课题,并达到知行合一,就是生命教育……‘三问’则是生命教育的核心:1.我为什么活着?2.我该怎样活着?3.我如何活出该活出的生命?”

 

笔者多年思考福音与生命教育课题,认为所谓的“生命教育”,与“人文关怀”紧密相关,是关注人类身、心、灵各层面的实存状况与需要的一种整全教育。

 

而上述的3个核心提问,指向人的“实存与终极性”(existential and ultimate),直问人生存的目标、价值与意义,“人之所以为人、并且是被称为万物之灵的人,到底生来,或说造来作什么?活着又为什么?如何才得以体现其终极性目标、价值与意义?”此可谓深度的生命教育问题。

 

 

01 两个层面

 

生命的目标、价值与意义,有两个层面:

 

第一,社会性层面。这指的是人给自己的社会定位,如大学进何科系?毕业后从事何种行业?计划成为怎样的专业人、社会人?这个层面,许多人都有——毕竟从小学起,就要写作文“我的志向”。

 

第二,终极性层面。人作为万物之灵,无论社会定位是总统、老师,还是商人、劳工,等等,生命是否都有其必须体现的目标、价值与意义?这涉及更深的精神与灵性层面。

 

其实,体现生命本身终极性层面的目标与价值,远比体现社会性层面的更为重要。可惜一般人都忽略了,甚至忽略了基本的“生命教育”(EQ情商、人际关系、社会关怀与道德素养等)!

 

 

02什么关系?

 

基督福音、宣教使命,跟生命教育及相关的终极性人文关怀,有何关系?

 

基督福音的核心,恰恰就响应了“深度生命教育”应当寻求的终极性人文关怀课题,即:“人到底生来(或说造来)作什么?活着又是为什么?如何才得以体现生命终极性的目标、价值与意义?”

 

宣教则是借着每个基督门徒的所说、所做、所是,把福音所涵盖的生命之道,加以体现、彰显与传递,使世人跟基督门徒一样,得以体现生命的终极性目标、价值与意义。

 

有人说,宣教是上帝的“脉搏/心跳”,是天父对人类的首要关注,也是基督教会当承担的首要任务。为什么这样说?原因是,宣教跟上帝创造人类,在人类身上所定的永恒、荣耀计划,也就是作人终极性的目标、价值与意义,有直接关联。

 

 

03 为何创造?

 

上帝为什么要创造人类?人有什么价值与意义?

 

按照圣经《路加福音》3章38节:“以挪士是塞特的儿子,塞特是亚当的儿子,亚当是上帝的儿子。”亚当是上帝造的第一个人,是全人类的代表。他乃是按上帝的形象所造,拥有上帝的灵气,且被称为是“上帝的儿子”。

 

可见,上帝创造人类,乃是要人类成为祂圣洁、尊荣、属灵、永生的儿女,与祂神圣的生命与性情有份,彰显祂的形象与荣美。祂要人成为祂家(国)中的一分子。

 

《创世记》3章22节显明,如果亚当、夏娃按照上帝的心意,不去偷吃禁果,而是摘取生命树的果子来吃,他们将会成为不朽,并且永远与上帝同在、同工、同荣,掌管宇宙万物。而且他们的子孙后代,也将如此!

 

《启示录》21-22章的新天新地的画面,特别是22章5节讲到蒙恩人将与神同作王、直到永永远远的荣耀,即让人一窥天父上帝给人类的终极性愿景。

 

可惜人类不体会天父心意,反而自以为义,违背上帝,因而堕落成为不敬、不肖之浪子,走向黑暗与灭亡,如《创世记》第3章所记。到这末世,在上帝面前,人类可说是越离越远,越变越坏!

 

 

04  彰显恩情

 

救恩历史彰显了上帝对人充满爱的救赎恩情。

 

尽管人类悖逆,然而上帝仍然爱世人。《创世记》3章9节“亚当,你在哪里?”的呼唤,可说是救恩史上第一个宣教呼声。上帝可说是第一位“宣教士”。

 

旧约时代,上帝使用亚伯拉罕、摩西、众祭司与先知,造就并透过祂的选民以色列人,在万国万民中彰显祂的救恩。选民虽有失败,然而大体上还是为上帝给全人类的救主耶稣基督预备了救世的平台,铺平了道路。

 

新约时代,更显明了上帝的救赎恩情:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(《约》3:16)

 

“祂愿意万人得救,明白真道。因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。祂舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。”(《提前》2:4-6)

 

上帝的独子耶稣基督,在两千年前道成肉身,神成为人,来到人世间作宣教士,寻找、拯救失丧的人。

 

“耶稣走遍各城各乡……祂看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:‘要收的庄稼多,做工的人少。你们当求庄稼的主,打发工人出去收祂的庄稼。’”(《太》9:35-38)

 

“困苦流离”,是因为没有好牧者带领他们实现生命终极性的目标、价值与意义。“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(《路》19:10)“……我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(《约》10:10)更丰盛生命的基本要素,乃在拥有明确的人生目标与价值、归属与归宿。

 

《路加福音》15章的3个比喻,都反映了天父上帝对失丧者的愿望:

 

1,失羊——“我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。”(《路》15:7)

 

2,失银币——“我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。”(《路》15:10)

 

3,浪子归家——“……‘因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。”(《路》15:24)

 

主耶稣呼吁世人浪子回头,借着祂恢复与天父上帝密切的关系,满足天父在人身上的心意。只有这样,人类才能找到生命的真正目标与价值,以及永恒的归属与归宿。

 

 

05  如何恢复?

 

如何才能浪子回头,恢复神人之间的亲子关系?

 

世人必须“重生”,才能达此目的。《约翰福音》3章3-5节:“耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。’……耶稣说:‘我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。’”

 

“从水和圣灵生”中的“水”指什么,它与从圣灵生有何关系?

 

这里的“水”,应当与当时代的两大“水礼”有关,即施洗约翰的施洗,和基督门徒的施洗。两者都带有同样含义,即:向上帝悔改,并接受主耶稣为救主,受洗归入基督。水也代表罪得赦免、洁净。《以西结书》36章24-28节所阐述的,乃旧约中重生之道。

 

在《使徒行传》2章38节,彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”悔改而归信基督者,必罪得赦免,领受圣灵而获得重生,恢复与天父之间的生命联系。

 

“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(《约》1:12)

 

“从神生”、“从圣灵生”,与“重生”乃是同义词。

 

未得重生者,与神的国、神的家、甚至于神本身,都无缘无分,活在世上最多做个尘土人、经济人、社会人、政治人、文化人、道德人、宗教人、专业人或科技人,却不是神旨意中的属灵人、基督人、永恒人、荣耀人,不是上帝圣洁、尊贵、荣耀、永生的儿女。

 

这样的人,无论看起来是怎样的成功、伟大,仍未实现作人终极性的目标、价值与意义,也未找到生命的终极性归属与归宿。

 

 

06  核心内涵

 

重生生命有两个层面的要素:

 

1. 生命本质层面——“重生”与“成长”。

 

按照天父在人身上所定的永恒、荣耀计划,获得重生只能算是入门。需要像新生的婴孩一样日渐成长,灵命不住地更新、成长。

 

灵命更新成长的目标,乃是越来越认识基督,越来越像基督。扎根于基督的信、望、爱与忠,彰显祂的真、善、美与圣。犹如《以弗所书》4章11-13节所说:“祂所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”

 

2. 生活见证层面——“荣神”与“益人”。

 

一个重生成长的生命,必然会在生活与事奉上荣神益人。

 

荣神——“因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。”(《林前》6:20)“所以你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”(《林前》10:31)

 

益人——“无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处……”(《林前》10:24)“就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。”(《林前》10:33)

 

借着基督的福音得以“重生成长、荣神益人”,恢复与天父上帝之间的亲子关系,及灵命联系,这就是人类所当实现的实存与终极性目标、价值与意义。缺乏这愿景与指标的生命教育,是肤浅的、贫瘠的!而这也正是基督“生命之道”的核心内涵与价值。

 

 

07  最大需要

 

现今人类的最大需要,乃是借着基督与福音,恢复与天父上帝的亲子关系,得以在宇宙与永恒中安身立命,扎根于上帝,扎根于永恒,体现“重生成长、荣神益人”的人生终极性目标、价值与意义。

 

若达不到这生命终极性的目标、价值与意义,将会有更多人醉生梦死,迷失、沉沦;将会有更多人犯罪作恶,损人害己;将会有更多人被各种形式的宗教与迷信捆绑(包括宗教恐怖主义),走向灭亡;世界将面对更大规模的情欲乱象、文化与宗教冲突、天灾人祸、各种社会动荡……

 

人若不能找到这终极性目标与价值,那么,无论这人拥有何等的社会身份、地位、名望,从上帝与永恒的角度看来,他仍是处于黑暗与失落中的人!

 

 

08  豪情愿景

 

中华文化的人文教育,似乎也有个终极性的豪情愿景,震撼人心!

 

北宋大儒张载的4句名言谓:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。” 此豪情壮语,至今仍在中华历史长廊中回响!

 

华夏文化网对此“横渠四句”的解读是:“为社会重建精神价值,为民众确立生命意义,为前圣继承已绝之学统,为万世开拓太平之基业。”

 

然而,容许笔者从福音的角度加以诠释:

 

“为天地立心”:确定上帝“爱的心意”,即天父上帝对祂所创造的宇宙万物,特别是人类的“圣爱”。

 

“为生民立命”:确定人生终极性的目标、价值与意义,即“重生成长、荣神益人”(福音性的生命宣言)。

 

“为往圣继绝学”:传承自古以来中外圣人哲士诸多揣摩、却未曾真正掌握、关乎人类与宇宙终极性的目标与价值的大智能。这大智慧已借着福音彰显出来(从福音角度看,它确曾是“绝学”)。

 

“为万世开太平”:真正的太平,古代未曾有,现在也没有。唯待基督再来,才有万世之太平!其实,当基督荣耀再来,不单“为万世开太平”,更要实现真正的神人和好、天人合一,正如《以弗所书》1章10 节所宣告的:“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”

 

感谢上帝,基督门徒可坦然宣告:基督的福音,即是天父所定、在宇宙间祂“心之所在”,人类“命之所归”,使人得以在天地间真正“安身立命”的“绝学”,是远远超过古今中外任何统治者、宗教家、智者、哲士所能理解的终极性智慧。

 

 

09  最大委身

 

传福音领人归主,不是宗教竞争、争地盘、抢人,乃是终极性人文关怀的深度生命教育与灵魂工程,是“圣战”——使人脱离死亡,在福音中得以体现生命的终极性目标、价值、意义与归属。

 

终极性人生目标与价值的失落、扭曲、混淆、误导,是整个人类的关键问题。福音则是此问题的唯一答案。传福音远胜过作大君王、大总统、大科学家、大企业家、大医生、大学者……

 

让我们为传承这“生命之道”作出最大委身!让我们成为“福音人、属灵人、基督人”,成为活生生的“样本”,活出“重生成长、荣神益人”的人生目标与价值观。

 

这是天地之间最神圣的使命,值得你我全然摆上!

 

— 完 

 

作者简介:

作者为前马来西亚圣经神学院院长,退休后专注于宗教研究与写作。现为美国圣荷西基督工人神学院访问学者。

 

版权声明

来源: OC举目

图片来源网络*侵删

今日佳音编辑整理 | 转载需注明出处

发布日期:2019-10-22