喵币与盖楼,这个双十一你得到渴望的东西了吗?

作者:金马可

 

 

作者:金马可

又是一年的双十一。

 

我喜欢今年淘宝策划的活动主题:天猫双11合伙人全民开喵铺,瓜分20亿红包。尽管已瓜分红包已不再是亮点,但仍能刺激起人对金钱的渴望。“合伙人”与“开喵铺”无疑是最大的亮点。它以模拟经营游戏的方式,吸引人们每天关注自己的喵铺等级与收集的喵币。我也在这段时间,起床以后就打开淘宝收割喵币,做活动、得奖励。当然,还有更丰富的内容,例如购物津贴、双十一红包等活动。因此,有网友这样戏称道:“每日三省吾身:红包领了吗?红包领了吗?红包领了吗?”

 

 

每日参与的模拟经营互动,最大的乐趣在于通过努力,我们就能够得到最后丰盛的回报。不断累积的红包数与购物津贴,似乎也在印证我们能在双十一成为有收获的“合伙人”。然而,我愈发觉得“双十一”像网络时代所营造的“狂欢圣地”,不断地吸引着裹着消费外衣的朝圣者前往。

 

但……

 

 

01

盛男的渴望

 

我们活在相信可以借着不断地努力,赚得自己想要一切的群体里。人在家庭、学校与职场,不断被灌输这样的信念。你确实看见了一些努力的人,获得了财富、爱情与名利。但它真的是全部的真相吗?

 

我不会忘记姚晨在《送我上青云》中的那一声呐喊:“我白活了”!她扮演的角色盛男是景德镇陶瓷厂老板的独生女,她努力读书考上名牌大学、努力工作证明自己,就是希望能够在父母面前被认可。但还未得见自己人生的成果,就被查出患上绝症。她的父亲与自己的同学更是明目张胆地进行着婚外恋,而母亲又像一个没长大的邻家姑娘,买化妆品、养狗。她努力了,仍没有获得自己想拥有的,似乎连活着都不能饱尝。

 

 

这悲剧人物形象,刻画出了这时代多少人的模样?这世间又有多少个“盛男”在相似的情节里,饰演着人人都渴望寻得答案的剧目:我想要真正的满足,但何处才能寻见它?我们努力证明自己能够赚取自己所渴望的一切,但现实是一次又一次的赔上更多。生命,似乎是一场永远无法赚得的买卖。

 

 

02 

忧愁的青年

 

盛男的渴望,也活在历史中。圣经中有一位青年官,他像极了无忧的现代人。照现在的讲法,就是难得的高富帅,生活上不缺乏,在人群中被拥戴,自己也有被人赞许的品行。但他仍不满足。他听闻耶稣拥有生命的活水,能解心灵之渴,且有永生之道。他就慕名前往,准备付上代价得到真正的满足,像所有其他渴望的人一样。

 

他跪在耶稣面前,寻求永生之道。圣经作者说,耶稣就“爱”他。一个“爱”字如同“耶稣哭了”一样,少之又少。而青年对这爱的回应,却令人叹息。显然,他以为可以从耶稣这里换得因永生而有的满足。但当耶稣要求这个青年人用所拥有的一切来换永生时,他怯步了,然后忧忧愁愁地离开了。显然,相较于为永生付上所有,他更在意这些拥有之物给予自己的安全感与满足。

 

 

基督徒很容易在这个故事里,找到标准答案:只有背起自己的十字架,才能作耶稣的门徒。

 

但,青年官为何在这标准答案面前,忧愁地离开?耶稣的爱,会拒人于千里之外?提姆·凯勒牧师说,因为他落入了陷阱之中。他具体说道:“我们迫不及待地把物质财富化为一种灵性财宝,以掩饰那种内在的贫乏感;我们努力把外在美丽化为灵性的美丽,以掩饰那种内在的缺陷感;我们也会用我们的好东西,让自己觉得高人一等,或者支配他人听从我们的吩咐,做我们要他们做的事,甚至支配神。这些东西成为我们的陷阱,阻挡在福音面前。”

 

有人说,这真是最好的时代,只要你想,就有无数的知识、无数的机会……但这些更像是伪装的陷阱,使我们迷失于虚假与真实之间。推动过去十年,过去是所有背井离乡,外出拼搏者的最大动力,就是赚取“金钱”。这是他们认为唯一的真实与依靠。然而,当银行账户里的数字不断叠加时,人们是否得到真正的满足呢?一篇题为《世界上最勤奋努力的中国人,为什么却得不到尊重》,尝试揭开这干渴的水井。

 

人们在琳琅满目的商品世界里,丢失了人生地图。不断地经历想要、购买、得到又厌弃的循环之中,如同每日的清晨一样。我们的无助,并不是得不到想要的,而是得到后仍未能填满内心深处的渴望。

 

 

 

03  

耶稣的答案

 

沉浸在虚假的购物狂欢中的人们,是否也落在忧愁之中呢?没有神,没有永远,人们活在一个需要自我拯救的斗兽场中,拼搏、争斗,拖着苟延残喘的躯体,寻找那能善存一息的空间。他们的敌人不是可见的刀剑,而是能吞噬人灵魂的谎言:没有上帝的拯救,我们只能在狂欢中走向沉沦。

 

耶稣爱那个青年官,所以要求他变卖一切所有跟从自己,因为这一切有着令人难以置信的力量让他远离神。这是不可思议的挑战,因为对一个犹太人来说,除神以外不可有别神,然而耶稣却令他显出他爱这一切过于所信靠的上帝。

 

而面对门徒的提问“谁可以得救”,耶稣怎么回答呢?他先用“骆驼穿针眼”比喻解释为何富人不可能进入天国:我们每个人生命当中有一些东西在根本上是错误的——而金钱则有着特殊的能力,让我们对这些错误视而不见。事实上,金钱有着极大的欺骗力量,让我们对自己真实的灵性状态模糊不清。金钱在人心中僭越了上帝的位置,成为灵魂的主人。继而人以为,可以通过自己的好行为,换得自己需要的人生。

 

 

但此路不通,耶稣道出了真正的路径:在人不能,在神凡事都能够。人获得上帝的恩典,并不是没有付上代价。这代价是由耶稣付上的。耶稣说金钱堆积的财富无法填补心灵的空缺,唯有他是生命的满足。因为耶稣进入了任何人能够想象的贫穷深渊,在那里舍弃了自己的一切。他接纳一切原本认为自己没有价值的,就是与穷人、病人、寡妇以及税吏同席。

 

耶稣用白白的恩典显出人的贫穷,又揭开人虚假的满足——以金钱、购物与一切基督之外的事物为满足——并用衣衫褴褛的福音,将人从绝望、无助之处举起,重新赋予他们生命的价值和意义:被爱与尊重。耶稣用恩典所传的福音,不是靠自己的好行为赚取的天国门票,也不是没有代价的礼物。

 

这生命的路,已摆在世人的面前,你愿就近这恩典的福音,得着真正的满足吗?

 

 

— 完 

 

作者简介:

金马可,80后,两个孩子的父亲,教会传道。

发布日期:2019-11-12