【原创】你的身份和产业,决定了你的未来——国度·朝代灵修系列04

作者:主鉴

这是一个比以往任何时代都要看似繁荣昌盛的“大时代”,科技迅猛发展,物质空前高涨,国际间也是风云际会。而以永恒的视角来看,“日光之下,并无新事”,地上的一切荣耀终将过去。

 

作为基督徒,如何在这个瞬息万变的时代过以上帝为乐的生活?如何在地上的国与天上的国的张力中,建立生命的基石?

 

我们特别邀请几位牧者,制作“国度·朝代”灵修系列。盼望那永恒国度的福音,向今天的你我仍旧说话。

 

 作者:主鉴传道

✟ 音频录制:小勺

 

 
 

身在家乡为异客

 
 

 

读经

 
 

【彼得前书1:1-2】

1耶稣基督的使徒彼得,写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的,2就是照父 神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人:愿恩惠、平安多多地加给你们!

 

灵修

 
 

彼得为什么称他们是分散的,寄居者?也是因为他们是从耶路撒冷搬家到本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼这些地方的吗? 很可能不是的。而且从后面对收信的弟兄姐妹信主之前的生活的描述,很可能他们不少是外邦人背景的基督徒,也根本不觉得犹大地区是崇拜中心。那为什么彼得好端端地称呼一些本地人为散居的,为客旅,称他们为A Non-resident alien,是外籍非长期居留者呢?

 

他们真正的身份是什么?

 

原来他们真正的身份是耶稣基督的百姓。他们因为对耶稣基督的顺服,他们的生命会呈现出与周围人格格不入的圣洁,显出完全不一样的天国公民的生活方式。因此人会觉得你格格不入,觉得你是“外星人”……

 

其实,这不仅是他们的处境,也是我们的处境。我们都是寄居者。基督徒的人生,从彼得时代到我们这个时代,都很相似。这个世界依然不欢迎一位被钉死在十字架上的救主,这依然是一个如果基督徒活出圣洁生命就会显得格格不入的时代。我们就像寄居的客旅者,一直在路上,在回家的路上。

 

祷告

 
 

主啊,我们的救主和生命的主宰,帮助我们安稳在你给我们的这宝贵的天国公民的身份之上,在地上敬虔端正的度日,彰显你,见证你,奉耶稣基督的名求!

 

 

 
 

领受未来时态的救恩

 
 

 

读经

 
 

【彼得前书1:3-5】

3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神。他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,

4可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。

5你们这因信蒙 神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。

 

灵修

 
 

我们家有机会认识一个在中国宣教了三代的老宣教士家庭。牧师和师母都是1949年之前在国内出生的“宣二代”(即家中的第二代宣教士——编注),说的一口流利的普通话、粤语和不错的闽南语。光打电话你还以为他是中国人。宣教士的孩子是第三文化的孩子,以至于有时在身份认同上有点为难。但孩子回美国读完大学之后双双又回到大中华区服侍。婚后,四个孩子们也都出生在这边。

 

有一年回去探亲的时候,他们在上大学的那个小镇买了一栋小房子。从那以后,那个美国中西部的小镇就成了他们的家。他们不仅是一个有公民权的人,也是在那个小镇有产业的人。

 

从未来的维度看救恩,就有点像这个故事——我们知道在神的国中是有公民权,也是有赏赐、有产业的人。我们只要一回家,马上可以使用我们的公民权和产业。

 

因此,要领受这种未来时态的救恩,我们除了等候、相信和盼望,还要用未来的基业的特点来衡量我们现在的生命投资,并常常自问:我现在积攒的能不能带到天国?我们现在所积攒的能被用在我们未来的基业里吗?耶稣说,我们的财宝在哪里,我们的心就在哪里;我们的心在哪里,我们的财宝也就在哪里。

 

祷告

 
 

天父啊,我们在你所为我们预备着的国度当中是有身份、有产业的人。求你帮助我们照着我们的身份和我们所要得的产业来投资我们的生命,投资我们的时间。阿们!

 

 

 

本篇作者简介

主鉴传道:本名饶祖健,字敬之,阿斯伯理(Asbury)神学院道学硕士毕业。现在北京牧会。与妻子李姊妹结婚8年,育有一女一男。

发布日期:2019-11-19