单身基督徒疑难杂症帮你解决-我该如何寻找配偶

作者:杰弗里•福瑞   来源:教会

很多单身的基督徒,在经历过情变后都有一些畏首畏尾,很怕再次发生情变或者离婚,因而不敢轻易的踏入恋爱或婚姻里,那究竟在寻找伴侣的时候,如何可以找到正确的人呢?我们需要以此考虑以下三点:1. 要在哪里寻找?2. 该找谁? 3. 该如何寻找?

要在哪里寻找

首先,我们需要找的一定是有共同信仰的弟兄姐妹,既在教会的。其次,就是我们要多多参与教会的服侍和活动,有很多的机会认识了解弟兄姐妹;或许我们是在寻找自己的配偶,但那不是主要目的,而是在服侍的过程中委身自己,明白神所给予我们的指引,了解自己的内心,也了解弟兄姐妹。在配搭的过程中,建立友谊,造就自己和他人。

当我们首先建立好与神的关系后,就不会被陷入试探中,也不会因孤独而抱着快点找个伴的心态去委身教会,服侍他人;也会明白我们的配偶是需要合神心意的,并要不断祷告寻求的;不会随随便便找一个弟兄姐妹来完成“任务”般。

无论我们单身与否,都要奔着一个最重要的目的,那就是我们的心和身体献给神,我们的祈求祷告都是为着荣耀神而生。

找什么样的人

我们在经历过一些情伤过后,很怕再发生类似的事情,如分手,劈腿,背叛等等。所以,即使我们有机会遇到一些单身的弟兄姐妹,但也不代表那个人就一定会陪我们走一生,或者保证不分手。那究竟除了我们需要找基督徒以外,还需要哪些相匹配的条件呢?

配偶的第一步除了是信徒以外,TA也需要和你有一样的心志,愿意凡事信靠神,求问神,而不是单单的拥有这个信仰而已。神在这方面也很严厉,没有说,“嘴巴说说就可以了!”,而是真的用心灵和诚实来敬拜神,相信神。(参申7:1-4;士14-16章;王上11:1-13,16:29-33;拉9-10章;尼13:23-27;玛2:10-16;林前7:39;林后6:14-18)

与未来配偶的信仰有一致的生活方式(太7:15-23)。不仅仅是信仰思想上的一致,那么在行为上也是依靠神,遵循神的话语的生活。在生活的不同角色中,都依靠圣经来行出来。在各样的品质,德行,知识,行为上是否有神的样式?这都是需要在寻找配偶时所应该考量的。然而,我们不可能找到一个十全十美的人,然而重要的是,TA是否与你在这一条路上共同的成长和时刻的追随神,这在友谊阶段是可以观察出来的。

除此以为,基督徒之间也需要独有的承诺。俩个人在婚姻中,是否要按着神所设立的丈夫和妻子的样式去做;是否要成为神所喜悦的敬虔配偶的样子;(参箴31:10-31;弗5:21-33;提前3: 1-10;多1:6-9;彼前3:1-7)以及双方在婚姻生活中的要求和态度;进过沟通和商量后,若其中一方无法做到其要求,那么就需要再沟通再了解;因为步入婚姻前,将各自可以委身的程度开诚布公的表明,才不会在婚后有分歧。

TA该如何寻找

对于基督徒,寻找配偶的目的不仅仅局限在找一个伴,陪自己过下生;而是在这个过程中,更加的依靠神,将神放在关系的忠心位置,这样的关系构架让我们能够持久的爱别人,就像基督爱我们一样。

首先,我们需要检视自己,是否在某方面没有做到按着神的要求去做?例如我们面对诱惑时的心态?我们是否愿意委身在一段关系中?是否即使分手或者因为某些原因没有结婚,可否依然做到弟兄姐妹间的合一?等等......

那么对与基督徒的约会,我们也有些不一样。我们的约会更应该是以建立长久的友谊开始,不管未来TA是否是你的终身伴侣,但都要知道,TA是你永远的弟兄姐妹,是信仰大家庭的一员。因此我们不应该只看到TA是不是我的配偶,而是以拥有能够建造彼此的友谊为目标,不管是否步入婚姻,我们都要成为对方的祝福。

把基督徒之间的约会看作是信仰大家庭的事务,还会影响到两人分手后该如何看待彼此关系的问题。因为所有的信徒都被连于基督,都是他身体的肢体,分手只能改变双方的关系发展方向,而不是改变关系的状态。若约会关系能够让基督得着荣耀,那么就必须用和平的纽带保守圣灵所赐的合一,即使分手后也要如此!基督大家庭中的合一是天父格外关注的。同样,约会关系也不应该以个人满足为目标,乃是要成为献身于信仰大家庭的表率。

(原标题为:辅导单身基督徒)

发布日期:2014-10-01