火线-相信神迹为什么就"不科学"?

作者:基甸   来源:海外校园 / 举目

“超自然的事情不可能发生 ”只是一个哲学预设,而不是科学发现。普兰丁格说,坚持神迹必须要通得过科学检验才值得相信,就像一个醉汉丢了车钥匙,固执地坚持只能在街灯下才找得到他的钥匙 –因为在黑暗的地方肯定找不到钥匙,所以钥匙只可能存在于光线好的地方。新约圣经在福音书中记载耶稣所行的神迹,目的并不是要挑战我们的理性。那些神迹见证耶稣的神性,作为神刻意留下记号,把我们引向救赎的恩典。

基督信仰相信神迹,圣经中也记载了很多超自然事件。基督徒每年庆祝圣诞(关系到 “童女怀孕” )和基督的复活,新约圣经更记载了许多耶稣在世时所行的神迹。因此很多人认为基督信仰不科学。

但是相信神迹为什么就“不科学 ”呢?这个论点背后隐含的前提是 “科学已经证明神迹是不可能发生的 ”。真的是这样吗?科学有其局限性,它只能观测、检验自然范畴内的事,而无法验证超自然范畴的事,但这并不等于科学已经证明超自然的事不可能发生。实际上科学无法解释的超自然事件,今天仍在发生,很多基督徒也曾亲身经历神迹。

科学方法的谬误

科学方法预设世界上所发生的每一件事,都可以用自然定律来解释,但这并不适用于神迹。没有任何科学实验的方法能够验证, “任何现象的产生都不可能包含超自然因素 ”这一命题。所以“超自然的事情不可能发生 ”只是一个哲学预设,而不是科学发现。普兰丁格说,坚持神迹必须要通得过科学检验才值得相信,就像一个醉汉丢了车钥匙,固执地坚持只能在街灯下才找得到他的钥匙 –因为在黑暗的地方肯定找不到钥匙,所以钥匙只可能存在于光线好的地方(注)。

因为神迹而拒绝基督信仰的另一个隐含的前提是, “不可能有一位有能力施行神迹的上帝存在 ”。如果真有创造万有的上帝存在,神迹就不成问题。因为如果上帝能够从无到有创造一切,(无论其中是否包含进化的手段),那么他让童女怀孕、死人复活、残缺得医治、白水变美酒┅┅又有何难?除非我们能百分之百地确定,不可能有一位超越自然的上帝存在。用否定神迹来否定基督信仰的合理性,只是一个循环论证。相当于说∶ “因为上帝不可能存在,所以不可能有神迹;因为不可能有神迹,所以上帝一定不存在。 ”其逻辑本身就不合理。

神迹的目的

实际上,新约圣经在福音书中记载耶稣所行的神迹,目的并不是要挑战我们的理性。那些神迹见证耶稣的神性,作为神刻意留下记号,把我们引向救赎的恩典。耶稣也不是为了炫耀他的超自然能力,而表演神迹(他曾断然拒绝犹太人让他演示神迹给人观看的要求)。耶稣的神迹,大都是医病赶鬼的善行,让瞎眼的能看见、瘸腿的能行走、耳聋的能听见,让被捆绑的得释放,被压制的得自由。这些神迹成就了旧约中关于弥赛亚预言,向人们见证耶稣基督就是道成肉身的上帝。

神迹显示了上帝的能力与慈爱,更赐给我们盼望和确据—上帝的国已经藉著耶稣基督来临,这个充满苦难和罪恶的世界终将过去;在基督里新造的人有一天将不再有痛苦和眼泪,在新天新地里永远享受与上帝同在的至高福乐;而重生得救的基督徒在今天就能预尝上帝的医治和恩典,与上帝和好,得到生命的自由和平安。

注:Alvin Plantinga, Warranted Christian Belief, Oxford University Press, 2000, p. 406.

(原标题:科学已经证明上帝不存在吗?)

发布日期:2014-10-03