苦难之中显恩典-云南又地震了,为什么云南总地震?

作者:保罗•兰多夫   来源:教会

云南普洱6.6级地震,人们在问,云南又地震了,为什么云南总是地震?云南是一个拜偶像很严重的地方,在大地震刚发生的时候,很简单的想法就是,上帝的审判要世人警醒,也为福音传入这片土地开辟道路。然而,令人不得不反思,这灾难的背后,上帝的旨意到底是什么?

云南又地震了,为什么云南总是地震?令人不得不反思,这灾难的背后,上帝的旨意到底是什么?圣经中描述了很多苦难,也告诉了我们很多苦难之所以会临到人类的种种原因。相信上帝允许这样的灾难发生不仅是要审判人的罪,更是为要将恩典赐给这片土地上的人们;不是要用苦难来责罚人,乃是要借着苦难将神自己的安慰带给那些受伤的心灵;不是为要让人们在恐惧绝望中认识自己的渺小无力,乃是为要将苦难中的盼望带给他们;不是为给福音开辟一条坦途,乃是为要唤醒我们:你们耽延不去传福音要到几时呢?

苦难与信心

天灾人祸可以暴露一个人的世界观,即一个人是如何看待生活。无信仰的人仅仅会把这样一个伤害看作是生活中发生的一件很可怕的事情。但基督徒却另有选择。在看待这件事情上,到底我应该只是简单地就事论事呢?还是透过在神里的,来自救赎羔羊的信心来看待这件事情呢?

在神里的信心到底有什么不同呢?如果你相信这位圣经中的神,你就会明白上帝掌管一切,并在一切事情中做工。祂是至高无上的掌管者。上帝容许罪恶的存在,但祂不是罪恶的制造者。正是这点区分,让世界上的一切都不同。有信心的人就会明白,这一切可怕的事情并不是平白无故地发生的,他们是上帝计划中的一部分。这些不是毫无意义的随机事件,而是在我们的人生中被神使用来达成祂目的的。是的,这样的事情很可怕,但这并不是人生的最后一个篇章,不是人生的终极。明白这点,我们就换了个角度看待生命和各种天灾人祸,进而看到,此类事件的影响是很有限的。这仅仅是暂时的,不是永恒的。

苦难的目的

雅各书1:2-18中,我们可以看到神让我们经历困苦的目的,是让我们在灵命上更成熟。这是希望之源泉所在。我们不是“风中飘舞的尘土”或是“无边无际的大海中偶然的一滴”。生活中的烦恼并不是毫无意义的、随机的悲剧事件。任何发生的事情都有原因。先知耶利米告诉我们:“耶和华说,我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶利米书29:11)

帮助一个压力过激反应的人的最重要的方式,是耐心地将他们领向神和神的话语。福音使我们在面对苦难时变得不再一样。新约圣经不仅仅只是一本应对悲剧和压力的心理指南,它更显明了神的救赎计划。祂告诉我们,上帝如何让祂的儿子为我们的罪而死,我们因着信,就活在基督里。在基督的死和复活背后有着意味深长的内涵。基督为我们所做的,改变了我们今天对悲剧的看法。

天灾人祸常常使人措手不及,出乎意料。依据各样现代先进的气象分析,人们知道飓风要来,地震测试,也帮助人们预防,将地震的损伤减小到最低限度。但是在其威力所及区域内的人们还是遭受了巨大的破坏。然而,上帝是掌管万有的神。没有任何事情对祂来说是出乎意料或者措手不及的。祂永远不会“玩忽职守”。即使在天灾人祸产生的混乱中,神的应许依旧掌权:“我必不撇下你,也不丢弃你。 因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在”(约书亚记1:5,9)。上帝就是上帝。没有任何东西可以限制祂的权柄,祂保守祂的应许。知识的教导和各样人的辅导不能完全明白神的目的及恩典。只有靠着神的恩典和力量,我们才能承受我们原本不能承受的事情。神的恩典为经历天灾人祸后心有愧疚的人们提供真正的解药。

苦难中的盼望

即使一个人在发生的悲剧中有一定的过失,祂们可以经历神的怜悯。神的恩典意味着,在经历悲剧之后你绝不是孤单一人。神是无所不在的。我们可以把我们的畏惧和忧虑都交托给神,并明白祂关心和理解我们。不仅如此,神应许赐给我们超越一切的平安。(诗篇29:11,119:165;以赛亚书26:3,48:18;约翰福音14:27;腓立比书4:6-7)。神是我们在苦难中随时的帮助。很多的信徒在地震,在诗篇46篇中看到希望。

很多时候我都不能理解上帝的旨意到底是什么,但相信不管我们遭受何种艰难的境遇,神的意思原是好的。“ 因祂受的鞭伤,你们便得了医治”(以赛亚书53:5)。正如耶稣基督忍受了极重的苦难,却成就了上帝伟大的救恩。相信苦难的背后,是上帝要施恩给这片承受苦难的土地和这些苦难中徘徊的人们。

(原标题:“创伤性事件后的心里困扰”,译/沈思楠,校/江子)

 

发布日期:2014-10-08