真正的得胜 看似悲剧的结尾:我的离婚故事之五

作者:于溪   来源:境界

上帝活着的最好明证,并不是我们要啥有啥,什么都好,而是祂的儿女在百般的患难试炼当中,经过流泪谷,却依然能欢欢喜喜,依然能坚定信靠,依然能付出爱心,依然能勇往前行。 婚姻是暴露我们本相的舞台,婚姻也是成就我们生命成长的最好征程。

收刀入鞘

     我和大家分享了最近读到圣经里的三个故事时,内心的触动和亮光。一、亚伯拉罕和罗得分家时,让罗得先选择了当时看上去滋润富饶的约旦河全平原。二、浪子回家的故事。老父亲在世时,小儿子就提出了分家产的无理要求,老父亲同意了,给他家产,任他离开。三、客西马尼园祷告的夜晚,犹大带着祭司长和兵丁来捉拿耶稣。耶稣对他说: “朋友,你来要做的事,就作吧。

    这三个故事的共同之处:就是他们放弃了为自己争取利益的正当权利,在冲突面前做出让步甚至是牺牲的决定,为的是成全别人的要求,哪怕那些要求并不合理。

    这一看见给了我力量。 5月 28日早上,我发了一条简短的微信给他:我同意了。找个时间我们把各方面情况梳理一下,然后去办理手续就好。微信发出后的一天上午上班路上,丈夫打电话过来,让我下午一起去办理房屋过户手续,电话中双方沟通良好,并约定了时间地点。

    后来,有天早上,因为给宝宝吃药的事儿,我和婆婆起了冲突。然后她就提到离婚财产是孩子爸爸顾念多年情分而给我的。我忽然间就被激怒了,长时间来压抑的情绪突然爆发出来,我说如果不是我顾念多年的情分,也不会一直坚持到今天。

    我的语气很激动,怒气冲冲,像是要把所有的压抑和委屈全都发泄出来。我要让婆婆知道,是她的儿子做了伤害婚姻的事,是他执意要拆散这个家庭。

    自打一年多前发现他有外遇,我从未在婆婆面前哭诉抱怨过,没有向她提及任何问题。可是今天,我为什么会如此爆发?这场爆发像一面镜子,清楚地反映出了我内心的怨愤和伤痕,我一直觉得自己一路走来,靠着主的恩典,能够以极大的宽容面对这场风波和伤害,但其实我就像是客西马尼园面对耶稣被捕时,砍掉大祭司仆人耳朵的门徒一样,在危机关头,要以伤害来回击伤害,以刀剑来对付刀剑,并且是伤及无辜。

    一整天我都在圣灵的责备里度过,我对自己深深失望。我不停地想到主耶稣的话,轻轻地,却坚定有力地说: “收刀入鞘吧。凡动刀的,必死在刀下。 ”(马太福音 26: 52)主让我看见,这个刀,不是外在的刀,而是我心里的刀。这一看见重新将我带到主耶稣面前,俯伏身重新背起自己的十字架来跟随他。

不要从我的意思,只要从你的意思

      宝宝长到四岁多,几乎没有和爸爸在一起的时间。近两年来,孩子几乎从未享受过一家人在自家餐桌前其乐融融地吃一顿晚餐的时光,因为他的爸爸很少回家吃饭。

     就在我们的离婚计划开始实施后的一天下午,我在屋子里收拾东西,爸爸和宝宝在客厅里玩耍,他不知说了什么好笑的事情,逗得宝宝咯咯笑个不停,那种单纯又幸福地开心,不断地漫延过来,然后如同瞬间凝结的寒冰,将我层层封冻。

     我倒在床上,任眼泪无声落下,但是不敢哭出声,怕打扰了外面那动人的画面。我在心里默默问上帝,天父,这一切的发生到底是为什么?我一边流泪,一边拿起圣经来读,然而没有听到上帝对我的回答。

    一直到晚上给宝宝讲《旧约启蒙故事》时,神依然对我沉默。直到陪宝宝睡觉时,忽然有一句话跳进了我的脑海—耶稣回答说: “马大,马大!你为许多的事思虑烦扰。但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。 ”(路加福音 10: 41-42)

    我一下被这句话抓住,连忙继续思想,马利亚这上好的福分是什么?马利亚只做了一件看似很简单的事,就是坐在耶稣脚前,听他讲道。她选择亲近神,倾听神的话语,以神为乐。

    马大则不然,她接耶稣到家里,忙碌伺候,准备各样事情,她做的也是好的。就如同我们全家人完整和睦的在一起,也是好的,并且在人看来很难有比这更好的景况了。但是唯有一件,超越其上,那就是马利亚所得着的那上好的福分——得着主,得着他的同在。这一领受让我顿时重新得力,如鹰展翅上腾。

随后的一个周末,丈夫去外地出差,临行前我答应他,三天后去民政局办理离婚手续。期间我软弱时会渴望主耶稣行出神迹,伸手搭救我们的婚姻。但更多的时候,我会安静在主前,有声或无声的祷告。

每次总有两段经文深深地抓住我,一段是马可福音十章 26— 27节:门徒就分外稀奇,对他说: “这样,谁能得救呢? ”耶稣看着他们,说: “在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。 ”另一段是其后的十四章 36节,耶稣在客西马尼园祷告说: “阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去,然而不要从我的意思,只要从你的意思。 ”

    这两节经文突然照亮了我矛盾复杂的内心,如果说第一处经文是给了我为丈夫、为婚姻继续祷告下去的信心,第二处则向我显明这一信心的纯粹性和完整性。真正的信心是,我们要甘心乐意从神 “凡事都能 ”的事中交托主权,进而顺从他的意思。唯此,祷告过后的主耶稣才能有力量平静地说: “起来,我们走吧。看哪,那卖我的人近了。 ”

    从前常常不愿意拿第二处经文来祷告,尤其对 “然而 ”那句心有抗拒。感谢主,借着这次婚姻危机,给了我奇妙的看见,也赐给我对这段经文更深的领悟。当我跪地祷告时,有一种油然而生的感动和决心,情不自禁地由心说出:然而不要从我的意思,只要从你的意思。

    这样的改变,不是我自己主动想要的,却每每使跪下时如懦夫的我,起来之后却变成了勇士。

我不再惧怕离婚

     离婚的日子终于来到。早上睁开眼睛,窗外竟一片晴空,连续一周的雾霾一扫而空,天蓝得不像是北京。起床后,本以为会被沮丧、忧伤、绝望和怨恨等种种苦毒充满的我,却发现内心竟然满是平安,甚至不自觉地微笑赞美上帝。

    打开圣经,豁然展现在眼前的是诗篇 20篇,一首祈求胜利的诗歌: “愿耶和华在你遭难的日子应允你 ……将你心所愿的赐给你,成就你的一切筹算。我们要因你的救恩夸胜, 要奉我们神的名竖立旌旗。愿耶和华成就你一切所求的 ……有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。他们都屈身仆倒;我们却起来,立得正直。求耶和华施行拯救;我们呼求的时候,愿王应允我们。 ”

     在这样一个日子,在世人眼中我将成为一个被否定被遗弃的女人时,我的上帝竟然告诉我:这是你祈求胜利的日子。这若不是一个天大的笑话,就必是一个奇异的恩典。我深信它属于后者。

    这首诗篇给了我极大的力量,使我可以勇敢地走进这片晴空,去面对自己的各各他之路。开车去公司的路上,脑海里不断回响我最爱的那首歌《 You Raise Me Up》,一股温暖而平安的力量如水入沙般地蔓延到我整个心灵。

     下午,我按照要求准备好一切材料,来到民政局婚姻登记处,当我坐在冷气十足的等候厅里等待他过来时,发现自己真的不惧怕这个结果了。那一刻我体会到: “神就是爱 ……爱里没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去。 ”(约翰一书 4: 18)。

    办理手续的过程非常简单,工作人员象征性地问了两次: “确实想好了吗? ”“想好了。” 他回答。五分钟的时间,结束了二十年的相伴相守。

    内心平安的我没有掉下一滴眼泪。但我知道日后我还是会为今天的分离而流泪,只是它不一定代表怯懦与失败,而是一种纪念和诉说。它提醒我在分离之后,依然能以耶稣基督的心为心,为罪人得救不断祷告祈求,因为上帝的恩典大于这场分离。

     我们在民政局门口分手,然后各自开车离开。

一个看似悲剧的结尾

    当初开始写这个手记时,并不知道自己为什么要写。尤其是如今,当所有的挣扎、痛苦、茫然无助、竭力坚持都已尘埃落定,留下一个看似是悲剧的结尾,我又该写些什么?

    不可否认,我仍有很多疑惑尚未解开,这些疑问在整个故事的发展过程中,一直萦绕在我心中,我不回避它们,而是把它们诚实地带到上帝面前,祈求他的回应。他未曾对我沉默,却也没有直接回答我。但是我愿意相信神的话: “我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。 ”(以赛亚书 55: 9)在许多奥秘无法解开时,我选择相信他的慈爱和主权。

    面对今天的结局,我想起了《圣经》哈巴谷书 3章 17-19节: “虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量!他使我的脚快跑如母鹿的蹄,又使我稳行在高处! ”

     这段文字让我看到了上帝要他的子民以什么样的态度来对待患难。在人生旅途中,上帝设计所有的情节和环境,都是为了带领他所爱的人走一条上行之路,一步步将他们打磨塑造成为他儿子耶稣基督的样式。

     “我们经过水火,你却使我们到丰富之地。 ”(诗篇 66: 12)

      他对我这样说,我便相信。

      相信故事未完待续,而前面必有丰富之地。

    于是,我决定告别过去,重新启程。

(原标题:恩典大过分离-我的离婚故事)

发布日期:2014-10-10