老板要你撒谎怎么办?

  来源:拥抱每一天

有的人在职场如鱼得水,除了技能之外,良好的人际关系是他们的一大法宝。然而,光有好的人际关系还不够,还要有智慧。很多人会遇到这样的情况,由于某种需要,公司会要求你说谎,比如要你做假账,虚报金额,过度夸大宣传等等。碰到这样的情况,又该怎么办呢?

如果上司要求我说谎

如果上司要我们说谎话,我们又要怎么应对呢?首先我们必须要和上司相处的好,这个很重要。因为有些老板并不是存心想做坏,只是他想不出别的方法能够达到他的目的,所以就想用不正当的方法。我们跟他关系好,就可以和他商量,了解他的目的,然后祷告给神,求神给我们智慧,帮助老板用合法、合理、合情的办法达到。这样一来,以后老板也会对你又信任又尊敬,因为知道这个智慧不是一般人所有的。《圣经》告诉我们说,要顺服神,不要顺服人,因为老板上面有更大的权柄,就是神。所以我们要敬畏神,绝对不能屈从人,即使他是老板。

还有一点,就是主耶稣讲过一句话说,“我差你们去,正如羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”当然主耶稣说这句话是指我们在传福音的事上应该有的态度。如果将这个“灵巧像蛇,驯良像鸽子”的原则应用到职场上,该怎么做呢?

我一直相信主给我们的另外一句话:我们要先求神的国和神的义,其他的都要加给我们了。我们常常是缺少智慧,《圣经》又告诉我们说,我们要求那厚赐与人,不斥责人的神,祂就必赐给我们智慧。所以《圣经》告诉我们“灵巧像蛇,驯良像鸽子”最重要的就是要有智慧。这智慧是从神那里来的。

切记,坚守原则

我们有神的话语在我们里面,知道不能做违背原则的事,那我们真的需要智慧和艺术,才能与人不同,又可以不得罪人。好多时候,我们会碰到两难的抉择,只要我们愿意求靠神,愿意按着神的原则去做,即使遇到很大的困难,神都会从那里把我们救出来。看但以理,即使被丢在狮子坑里,神都会堵住狮子的口。所以我们不用怕困难而违背了原则,只要我们真的坚持,怀着谦卑的心,相信不论在什么坏境下神都会保护我们。

现今中国走后门,收受贿赂是个非常普遍的风气,官做的越大,受到的试探就越大。很多时候,现实让基督徒陷入困境,怎么突破?不论如何,我们不能为了达到目的不择手段。求神为我们开路。我的原则就是如果做生意一定要那样,那我宁可不做。不合《圣经》的教训的事,这样的钱宁可不赚。所以做为基督徒必须要有这样的认识,不能饥不择食,渴不择饮,一定要确定我们选择的是正确的手段。否则,只会是急功近利,后患无穷。

(原标题:《就业创业纵横谈》)

发布日期:2014-10-17