传的是基督教的世界观还是基督?《密阳》之三

  来源:教会

神给教会的大使命就是要出去传福音,使人做主的门徒。然而,我们很多时候,传的福音往往是基督教的世界观,而不是基督,即使我们的世界观,也需要我们回到圣经,从圣经中所启示的、真正的上帝再思我们的世界观。

中国的基督徒很多时候也在宣告这样一位上帝,密阳中的布道、聚会、所传的“福音”对我们来说都非常熟悉。而往往我们传福音的时候所呈现的是一个基督教的世界观,我们在试图告诉一个人,他所在的世界究竟是怎样的,他在这个世界中的真实处境是怎样的。若是这样,我们必须从圣经中所启示的、真正的上帝再思我们的世界观。

基督教的世界观基本上是由三个主题规定的:

1、创造:这个世界不是生成的,不是本来就有的,而是被造物。所有的被造物都有个特点,就是体现甚至实现创造主的意图。当我们说这世界是被创造时,我们是说,这世界是承载神意的。

神掌管这个被造世界,也按着他的旨意推动这个被造世界。但当我们说这个世界是由神创造的时候也容易导致一个问题,那就是——神在哪里?这牵涉到另一个主题,就是审判。

2、审判:这个世界是神造的,但因着堕落遭遇神的审判,这个审判在罗马书里面意味着某种弃绝。神在哪里?神不在这个世界中;神在这个世界上的行动在哪里?行动就在于他不再直接的行动;那么现在这个世界为什么不直接承载神意?它不再承载神意,和它从来就没有承载神意,是不一样的。神以不在的方式在——不跟它在一起,不认同它。

这代表一种判断,罗马书中讲到两点:这个世界本来应该认识神,它却不认识,结果神的愤怒从天上显明在一切不虔不义的人身上;在人故意不认识上帝的情况下,上帝就以三次任凭来回应。任凭是指有一种恶的倾向发生,但上帝任由它发生,并且毁坏它自己的世界。这不是不管,而是审判,这个世界是一个因堕落而遭受神审判的世界。

从创造来说,这个世界是美好、和谐、高贵、极有价值的;现在堕落了,被弃绝了,如同一片绝无仅有的碎珍瓷,看的时候就会觉得很心疼,它本来极有价值,如今却毁坏了。

3、拯救:神怎么拯救?换句话说,上帝怎样在这个世界中?通过翻腾的大海显明上帝?通过翻腾的大海中一个落难的人抓住一块木板活下来显明上帝拯救了他?我觉得现在很多人在说“我是基督徒”、“我要以基督徒的眼光看世界”的时候,他缺乏一个概念——上帝是以怎样的方式在这个世界?虽然对基督徒来说这可以是唯一的核心问题。

这个毁坏的世界带着创造的意义,碎掉了的珍瓷是珍瓷,堕落了的罪人希特勒本来是一个非常宝贵的人,他是按照神的样式造的,是一个毁坏了的神的形像。创造者以他的创造在世界中,创造者以他的掌管在世界中,但最根本的,创造者以十字架在世界中。

神的愤怒显明在十字架上,十字架是神对罪恶的审判,但是这个审判没有落在我们身上,而是落在一位替代者身上。因为神审判,所以他是公义的;但是这个审判落在了替代者身上,对我来说这就是拯救。

通常我们说神进入这个世界,就是以这种方式。世上的一切都是十字架。我在圣经里看到一个原理,父通过子来显明自己。

因此,圣经所告诉我们的基督教世界观的一个基本的模型是——我们所面对的这个世界是被造的、堕落的、将要遭受永远审判的、需要拯救的世界。

人如何与上帝相遇?

那么,在这样一个世界中,人如何与上帝相遇?以另外一个角度来阐释这个问题就是:人生的意义是什么?

我们从圣经的角度来回答:

“人子啊,你要对以色列家说,你们常说:‘我们的过犯罪恶在我们身上,我们必因此消灭,怎能存活呢?’你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回、转回吧!离开恶道,何必死亡呢?人子啊,你要对本国的子民说:义人的义,在犯罪之日不能救他;至于恶人的恶,在他转离恶行之日也不能使他倾倒;义人在犯罪之日也不能因他的义存活。”(结33:10-12)

这段经文揭示出一个问题:受过上帝话语教训的以色列人,他意识到自己有一个重大的危机就是——我必灭亡不得存活!《密阳》里的申爱必灭亡不得存活,她的儿子必灭亡不得存活,那个杀人犯必灭亡不得存活,所有的人都需要面对一个非常重要的问题就是“你必灭亡不得存活”!对这个危机的描述可能会因为语境的不同而不同,比如说,我渐渐地感受到生活中一切有价值的东西都消减了;我觉得自己在这个世界中与任何一个有意义的关联都断绝了,我像行尸走肉一样生活。哲学家会说,人在有限中终会沉沦归于虚无,这是我们的本质,这是无论你信不信耶稣都知道的事实。意义要消解掉才符合生活的真实,但问题是什么消解了它?是罪,罪要消解它。罪是一种致死的毒药吗?不是,但你若吃了这药,会激怒不许你犯罪的上帝,他会让你死。这是人生面对的问题,死亡本身是消解价值的。为什么我们必要死亡呢?因为我的过犯罪孽在我身上;为什么我的过犯罪孽会使我消灭呢?因为它惹神的愤怒!

未完待续

(原标题:从影片《密阳》再思我们所传的福音)

发布日期:2014-11-02