怎样看自己?

  来源:每日箴言

保罗的自白虽然一次比一次差(bad, worse, worst), 他经历神的恩典却一次比一次丰盛(good, better, best)。现在不妨省察自己: 哪一个对你最重要呢? 哪一个对你最具决定性呢? 你的感受应受哪一个自白影响呢? 哪一个自白能帮助你渡过今日? 哪一个自白决定你永恒的归宿呢? “当人开始感到自己真是无能为力的那一刻,就是他与恩典最接近的时候。”(司布真)

“我原是使徒中最小的...”    林前15:9

当我们看到保罗的几个自白时, 或许我们感到很惊讶。因为似乎当他年纪越大, 便看自己越来越渺小! 在今天的经文中, 刚开始事奉神不久的保罗指出: 「我原是使徒中最小的。」再往后一些日子, 他说: 「我比众圣徒中最小的还小」(以弗所书3: 8); 而在生命的后期, 他更这样说: 「基督耶稣降世, 为要拯救罪人, …在罪人中我是个罪」(提摩太前书1: 15)。他的自白令我们不禁想, 当我们日渐年老时, 又怎样看自己呢?

当然, 我们需要看看保罗这些自白的上文下理, 包括他如何见证神的恩典。对哥林多人他说: 「我今日成了何等人, 是蒙神的恩典才成的。」对以弗所人他解释说: 「然而他还赐我这恩典, 叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人」(以弗所书3: 8)。又, 对提摩太宣告说: 「并且我主的恩是格外丰盛」(提摩太前书1: 14)。

这样看来, 保罗的自白虽然一次比一次差(bad, worse, worst), 他经历神的恩典却一次比一次丰盛(good, better, best)。现在不妨省察自己: 哪一个对你最重要呢? 哪一个对你最具决定性呢? 你的感受应受哪一个自白影响呢? 哪一个自白能帮助你渡过今日? 哪一个自白决定你永恒的归宿呢?

赞美神, 因为你和我都晓得答案是什么。

祷告

满有丰盛恩典的神, 我们感谢祢, 因祢丰盛的(good)恩典除去我们的败坏(bad), 祢加倍丰盛的(better)恩典胜过我们更大的败坏(worse), 而祢格外丰盛的(best)恩典更涂抹我们极端的败坏(worst)。奉耶稣基督的名祈求, 阿们。

哥林多前书15:1-11
1 弟兄们, 我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道; 这福音你们也领受了, 又靠着站立得住, 
2 并且你们若不是徒然相信, 能以持守我所传给你们的, 就必因这福音得救。 
3 我当日所领受又传给你们的: 第一, 就是基督照圣经所说, 为我们的罪死了, 
4 而且埋葬了; 又照圣经所说, 第三天复活了, 
5 并且显给矶法看, 然后显给十二使徒看; 
6 后来一时显给五百多弟兄看, 其中一大半到如今还在, 却也有已经睡了的。 
7 以后显给雅各看, 再显给众使徒看, 
8 末了也显给我看; 我如同未到产期而生的人一般。 
9 我原是使徒中最小的, 不配称为使徒, 因为我从前逼迫 神的教会。 
10 然而, 我今日成了何等人, 是蒙 神的恩才成的, 并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦; 这原不是我, 乃是 神的恩与我同在。 
11 不拘是我, 是众使徒, 我们如此传, 你们也如此信了。

发布日期:2014-11-05