感恩使我们更接近天堂

作者:陆素珊   来源:中信

对比中国文化与圣经中的“感恩”,会发现二者有明显区别。前者是从人的角度出发,阐释感恩的必要性,后者是从人与上帝、被造者与创造主、堕落与拯救的角度出发,定义了感恩的必要性。盼望读到这篇文章的您,无论身处怎样的环境,都始终眼目仰望,以感谢为祭献给主,必能得到生命的力量。

因信感恩

因为罪恶的存在,感恩成了困难的事。基督教在这方面的答案非常独特:上帝不是离我们远远的,反之,祂差祂的儿子来经历这些痛苦,甚至为我们死,成就救恩。

当祂以无罪之身,承受罪恶的丑陋和痛苦时,祂所受的苦比我们更重。“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚蒙了应允。祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。祂既得以完全,就为凡顺从祂的人成了永远得救的根源。”(希伯来书5:7—9)

罪恶和苦难难于了解,上帝也没有让我们明白所有的事,为什么呢?柏堤(James Petty)在他的书《一步一步》“Step by Step”中提出他的见解:我们似乎想要先衡量上帝做事的原因,才决定感恩与否;但上帝却不是被我们来考核的,祂要我们相信祂。上帝不让我们知道所有的事情,是“为了我们的好处”。

原因是:首先,上帝是全知的。论精细、论数量,祂所知道的,都远超过我们所能明白的。邪恶的来源,对我们这些有限的头脑而言,可能是不合理性的,如果我们知道,我们可能会吓得瘫痪。即使上帝启示,祂通常是使用隐喻来描写,而且还常常隐藏一些。或许上帝这样做是故意的,是为了我们的好处,不让我们知道。耶稣来,是要启示上帝救赎的奥秘,不是要让我们知道上帝其他的隐秘事。祂宣告那叫人得自由的真理,祂的真理引领我们将焦点放在今天的顺服和事奉上。

几年前,有一部《廿二世纪杀人网络》(The Matrix)的电影,内容讲到人类活在一个虚幻的梦境里,但事实上,他们被操纵,被利用。罪恶对我们有同样的影响!我们相信罪的谎言,以为它是真实的,还感觉很好呢!但这只是谎言,最终要毁灭我们。问题是这个谎言把我们完全包围了,我们不能了解,如果上帝为我们解释,我们会吓得动弹不得!但祂差遣自己的儿子来救我们,然后,又差遣圣灵住在我们心中,叫那些相信祂的人,虽然活在世上,可以被祂的真理所引导,在祂里面有平安。

上帝吩咐我们在痛苦中感恩,感恩能背负我们大步跃过所有我们不能明白、又不能应付的事情,将自己放在天父慈爱的双臂中。感恩不等于压制自己的感觉和否认现实,却是诚实面对,并将所有的事情带到上帝面前。感恩叫我们更接近天堂,帮助我们克服困难。耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。”(马太福音11:28—29)

感恩是上帝的旨意

上帝要我们感恩:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。”(腓立比书4:6)“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖撒罗尼迦前书5: 16—18)

圣经中,关于感恩的教导还有很多,“感恩”的希腊文和希伯来原文所用的字,与祝福、赞美、有福的、归荣耀、欢喜快乐、尊崇等字都有关联。这是圣经中一个极重要的信息。愿你以信心回应,凡事谢恩!

发布日期:2014-11-25