与你一步步走进婚姻-婚礼的含义(3)

作者:海棠 叶芳   来源:生活无国界

人们常说,女人的一生最美的那一天就是成为新娘的那一天,没错,万众瞩目,自己爱的王子幸福的等待,那一天,就是最美最幸福的公主。公主也许真的只有那一天,礼成以后,才是婚姻的真正开始。

戒指的含义

当父亲将新娘交付给新郎后,新郎与新娘立下盟约,他们会一同担负起家庭的责任。随后就是交换戒指。

那么戒指是什么意思呢?是信物,一个见证。神和挪亚立约时,空中立了彩虹,这是立约的记号。从天上看下来彩虹就是一个圆圈。所以结了婚就要把戒指带上,提醒自己或别人“我已经结婚了”,这是对婚姻的一个保护,同时也是一个权柄、能力和身份。

面纱的含义

新娘的面纱代表的是谦卑和恭敬,当立约誓言之后才能揭开面纱,进入身体的合一。其象征意义是基督成了我们的救赎,他为我们付了聘礼。他上十字架,受死,他以一个仪式来娉我们为他为妻,圣殿的幔子从上到下裂为两半。一个非基督徒接受耶稣成为他的救主时,他与基督之间的面纱帕子就被揭开了。所以揭开面纱是很神圣的。

婚姻的开始-称呼改变

然后牧师宣布他们结为夫妇,这就是婚姻的开始,他们称了先生和太太。从救恩的角度来说,有个确定的时间也很重要。当我们口里称耶稣为主,心里相信他是从死里复活时,我们就要宣告,接受洗礼,牧师就会宣告我们已成为神的儿女,这是神赐给我们的权柄。所以洗礼类似婚礼。

另外牧师也会正式把新人介绍给来宾,比如王先生,王太太,他们有了新的名字。就像神跟亚伯拉罕立约,神也赐给他新名,以前的亚伯来变成亚伯拉罕,立约时更改了名字。新人如果了解整个婚礼步骤地含义,一定会更珍惜他们的婚姻。

来宾的见证

来宾的签名应该是在礼成之后进行的,其意义就是他们都是婚姻的见证人。走红色地毯时两边来宾都站起来欢呼拉彩带,犹太人还撒米表示他们的庆贺。就像旧约中的波阿斯和路得结婚时,坐在城门口的众民和长老说我们做见证,给新人祝福。撒米就希望他们多子多孙。

礼成了,婚宴上的食物是庆祝立约不可缺少的部分。耶稣的变水为酒也是在婚宴上,庆贺的场合。立约也有互相喂食,象征进一步的合一,进食本身就是立约的形式。切蛋糕,互相喂吃蛋糕也是有意义的,成为对方身体的一部分,互相委身。好像主的圣餐,耶稣拿起饼来,擘开,递给门徒说,“这是我的身体,为你们舍的,”这是两人合为一体的象征。

整个婚礼的典礼过程结束了,有着很多不同的含义。然而,婚姻才刚刚开始。

(原标题:婚礼的含义(三)

发布日期:2014-12-01