做一个快乐单身族

作者:Marshall Segal   来源:建造幸福家庭

这个世界上,好似单身的人就一定孤单寂寞冷,一定就不幸福,乃至身为基督徒的我们也常常如此,为没有另一半而抱怨,好似找到配偶我才能更好的追求神,才能结出丰盛的果子,才能拥有圣灵的国瓷。其实并非如此,单身也可以快乐,也需要结出丰盛的果子。

丰富和多结果子的单身生活

我们希望我们的生活丰富和多结果子,我们要尽可能多地经历神已经为我们创造,已经赋予我们的一切,我们要我们这短暂一生中的经历,确实是为了荣神益人。但在另外一方面,令人难过的是,在我们尚未结婚的生活当中,我们已经把婚姻变成一种条件,要得到那种幸福和意义就一定要有的条件。我曾经有时候,有很多时候,真的无法想像没有妻子,我怎么还可以过一种丰富和多结果子的生活。

虽然神喜悦婚姻,但祂并没有设计婚姻,让婚姻背负我们永恒目的和幸福的担子。从一开始,婚姻就是经历和表达一种更伟大的联合——靠着神的圣灵,通过神的儿子与神联合的一种途径。保罗说,要经历基督在十字架上为我们买赎得到的自由,关键就是行事为人要按着圣灵的新样(罗7:6),弃绝肉体的私欲,用新的果子 —— 仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的果子(加5:22,23)充满我们自己。这自由和丰富的生活是在基督里的,表现在与基督形象相符的生活之中,由基督徒人生这九方面宝贵的赏赐概括而出。

按正确的道路盼望结出果子

也许单身生活最大的忧愁,就是如此多的人拖延,要等到结婚之后才去追求圣灵所结的果子。我们很愚蠢地认为,找到了爱,这就会在我们的生命中很神秘地结出这些果子。确实婚姻很经常带来成圣,但是许多人的见证就是,在我们追求圣洁的过程中,婚姻更多是诊断,而不是处方。与其是结出果子,婚姻更经常(这也是神的恩典)是揭露出我们的缺陷,然后我们信靠神去洁净和纠正这些缺陷。

实际上,圣灵所结的果子没有一样是留待婚姻之后才有的,它们是归正(我们与基督联合)的结果,而不是婚姻(我们与一位配偶联合)的结果。幸运的是,对于单身人士而言,那最重要的联合,并不要求婚姻注册机构出具一份结婚证书。当我们盯着婚礼礼堂的中间通道,期望一位新郎或新娘最终出现,要使我们成为幸福、多结果子的时候,我们就是在错误的地方寻找仁爱、喜乐、和平。神已经赐下祂的圣灵,祂所有属灵的果子是给每一个得救、以祂为满足的人的,不管这人是否过情人节。

发人深省的圣灵果子

撒但是说谎之人的父(约8:44)。牠用来使我们单身生活变得干枯,夺去这让人灵魂满足的果子的最有效方法,就是牠的各种谎言。关于你的谎言,关于你过去的谎言,关于婚姻的谎言,关于你将来配偶的谎言,关于朋友和家人的谎言。我们在还没有一位妻子或丈夫的时候,如果不小心,可能就会发现自己很多时候在听信这些谎言。

我们要为多结果子争战,要依靠神以及祂的话语去辨别击败这些谎言,神已经在祂真实应许中赐给我们爱,祂的话语带着能力像武器一样让我们站立得稳,也让我们长久的喜乐。或许我们在单身的时候有很多很多关于孤单寂寞方面的挣扎,但我们拥有神的应许,我们拥有充满喜乐的盼望,定意在尚未结婚的生活中更多多以耶稣为乐。

(原标题:关于单身生活的九个谎言)

发布日期:2014-12-02