关怀那个大儿子

  来源:每日箴言

我们这些因为基督的降临而欢庆的人,已藉着神的恩典出死入生了。愿我们的生活见证能成为大儿子(以色列人)的激励,好叫他们最终也愿意回家,享受天父预备的筵席。

"大儿子……不肯进去;他父亲就出来劝他。" 路15:28

  在耶稣的比喻中,这个大儿子虽然人在家中,但其实已经远离了家。在外表看来,他循规蹈矩,可是他的心却离开父亲越来越远。他犯的错误虽不明显,但也一样非常严重。

  神的恩典已藉基督的降临显明出来,我们因此不得不去留心省察自己。我们的心有没有因嫉妒和愤怒变得僵硬,以致我们不再懂得如何去爱我们的邻舍或与他们一同喜乐呢?

  大儿子那充满愤怒的心,完全没有空间来共享别人的喜乐了。

  很明显地,在讲到这一部分的比喻时,耶稣是指着祂的犹太同胞们说的。当时很多犹太人,尤其是那些宗教领袖,都不肯接受祂是弥赛亚。这个星期,当 我们正逐步走近耶稣出生的伯利恒的马槽,让我们心里所愿的,及向神所求的,能与使徒保罗的一样:"是要以色列人得救"(罗马书10:1)。

  我们这些因为基督的降临而欢庆的人,已藉着神的恩典出死入生了;愿我们的生活见证能成为大儿子(以色列人)的激励,好叫他们最终也愿意回家,享受天父预备的筵席。

  这将是何等欢喜快乐的一天!

祷告

  天父啊,求祢溶化我们的心和祢的大儿子的心,好使我们来一同庆祝祢的儿子、我们的救主耶稣的降临。奉祂的名祈求,阿们。

路加福音15:25-32
25 那时,大儿子正在田里。他回来,离家不远,听见作乐跳舞的声音,
26 便叫过一个仆人来,问是什么事。
27 仆人说:'你兄弟来了;你父亲因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。'
28 大儿子却生气,不肯进去;他父亲就出来劝他。
29 他对父亲说:'我服事你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。
30 但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。'
31 父亲对他说:'儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;
32 只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。'"

发布日期:2014-12-22