蜕变2015,从学习“说话”开始

作者:保罗. 区普   来源:爱筵

马上跨入2015年,当你斗志昂扬的准备辞旧迎新,开始新的蜕变时,不妨从言语的改变开始。因为很多时候,在我们沟通的过程中,常常图一时之快——言语的表达,带来不少伤害和误解。

言语的真相

你的言语和沟通是否被撒旦的谎言所影响?在你的话语中,哪些是出于掌控、谴责、控告、定罪、论断、操纵、惩罚、抱怨、拆毁?

你的沟通方式中,是否少有建造、鼓励、释放、澄清、舍己、饶恕、悔改和认罪、调和呢?

哪些语言是损害上帝给予你的权柄呢,也损害上帝的形象呢?

事实的真相是,由于我们深处的罪性,倾向于朝着罪的模式低头,说出充满罪性的话语。我们的语言反映了我们内心的所要,也映照出内心深处真实的偶像。“因为心里充满的,口里就说出来”---路加福音,话语显露了我们内心的根源。

当一个丈夫向妻子叫骂的时候,仅仅可能因为她花了太多时间准备,而丈夫不愿意耐心等待,自私和随心所欲的生活就是他的偶像;一个妻子总是抱怨丈夫无法理解和倾听她的时候,强烈的被认同可能是她的偶像;

一个人总觉得别人无法和TA思想共鸣,活在众人皆醉我独醒的假象中,恐怕是骄傲的罪在作祟;一个母亲斥责她女儿房间脏乱时,劈头盖脸骂了她,暴露了母亲没有耐心教育孩子成长;一个父亲找不到他想看的报纸,就大发雷霆,体现了他看重报纸超过了人。

以上种种沟通中的问题,都是因为在我们说话的时候,我们以外在事物或物质世界为焦点,而不是以造物主为焦点。我们的话语在服事被造物或我们自己的私欲---包括舒适感、安全感、被认同等,而忘记了上帝的荣耀和旨意。

所有的人都追求一时痛快,伤害了人的同时也伤害自己,更亏欠了造物主的荣耀。

最宝贵的沟通战略

坊间有很多关于沟通技巧的书籍,但我所倡导的有着丰盛的智慧里面的宝贝只有一样:那就是福音。

是的,你没听错。福音完全改变了我们经常必须面对话语之战的理解和战略。

福音使我们避免靠着自己的力量去解决沟通上的问题,免得我们以为,只要我们拥有正确的理解和沟通技巧,就能解决我们言语沟通上的问题。

福音迫使我们去面对我们的无能,让我们看到自己的有限和深入的罪性,福音同时也防止我们采用软弱和无能力的沟通模式,以至于每次面对上帝的目标时,总是说:“要是我能够……( 再温柔一些,再有同理心去倾听)就好了!”

要记住,在基督里,我们是同时拥抱自己的无能,又同时拥抱上帝的大能。正因为我们是如此地软弱,道成肉身的基督来到我们里面,并且将祂的大能充满了我们这些原本站立不住的,而今得以依靠基督站立得稳。

请将这些应用到你的话语世界里。上帝已经将能力赐给我们,祂借着圣灵内住再我们里面,并且深达你个人再沟通上最软弱的部分。可以帮助你去面对最艰难的沟通问题。

作妻子的,当你看着你的丈夫,心想:“有什么用呢?反正他不会改变的”。事实上,这正是否定福音的态度。

作丈夫的,当你的妻子试着于你沟通有关你再话语上的过犯的时候,你却自以为义地为自己辩护。事实上,这也是否定福音的态度。

作父母的,当你与孩子们沟通时,却放任自己被那不收敛的情绪和怒气所左右。事实上,这正是否定福音的表现。

作老板或上司的,当你和下属沟通的时候,动辄批评或打击下属的积极性,甚至对下属粗鲁和不尊重。也是否定福音的能力。

如今,因为道成肉身的神赐给我们祂福音的大能,由里到外地更新我们,我们是新造的人,大可以勇敢地跨出来,相信我们一定可以在自己的话语世界中有所改善,并在言语沟通的时候,活出福音。

上帝呼召我们活出祂的样式,也呼召我们学习祂去说话,因此,我们要极力按照上帝的标准说话,因为祂以强有力的全能在我们里面活着。上帝已经赐予了我们能说话能行善的能力,关键是我们的心是否愿意说“上帝喜悦的话”。

以上帝的使节身份说话

因此,我们知道自己是上帝的使节,并按照上帝的使节(大使)的身份去说话。

在我们的语言中,是否体现了耶稣的恩慈和恩典,还是自以为义地拆毁和定罪?

在我们的谈话中,是否再现了耶稣的温柔、信实和良善?

保罗指出三种改变的工具:舍己、饶恕、和好。

让我们将这三个原则作为我们是上帝使者说话的界限。我们不容许自己在说话上,超越这三个范畴。

想象下,耶稣会对你的妻子大喊大叫吗?耶稣会没完没了地苛责你的丈夫如何不是吗?耶稣会劈头盖脸痛斥你的孩子不听话吗?面对你父母的唠叨,耶稣会不耐烦地喊“够了”吗?面对来自你的同事的误解,耶稣会气急败坏地为自己争辩吗?

唯有福音是我们对话的策略,带着救赎的恩典去说话。

当你有一颗为父之心,一颗救赎的心,一颗怜悯之心,去和你的丈夫、妻子、孩子、同事去沟通的时候,你会舍弃自己虚浮的骄傲、甘愿在言语上去服事和帮助他人,耐心地去建造他人的生命。从而把恩典和恩慈带给对方。最重要的是,福音带来盼望,让我们带着盼望的信息去说话。

因此,你的说话的模式将可能是:

“对不起,我承认,我的…..做错了,我祈求你的原谅……”

“我刚才确实很生气,但是上帝却感动我饶恕你……”

“亲爱的宝贝,妈妈相信你会做得更好,不要紧,我们一起来做好吗….”

“我知道我们存在一些误解或矛盾,但是我非常愿意继续和你沟通,直到了解你的真实想法,消除彼此的猜疑…..”

“我相信你能做到,慢慢来……我们一起努力吧”

“我承认,我们现在遇到了挑战,我相信上帝会帮助我们度过这一关的,让我们一起来祷告好吗?”

“不论如何,我会永远站在你这一边,支持你!”

让我们小心挑选我们的言辞和表达方式,不要给魔鬼留地步,带着福音的盼望来归正我们的言语,如同福音如何改变我们的生命一样。因为言语的威力是如此巨大,不要再逞一时之快了,让我们的言语要成为他人一生的祝福。

(作者:保罗. 区普教授   威思敏斯特神学院教牧博士、神学教授、著名圣经辅导老师 ;本文中一部分选编自《言语的威力》  翻译:魏孝蛾、刘惠玲等)

发布日期:2014-12-31