你所不知道的儿童圣经版本--王怡牧师谈如何为孩子挑选好的圣经故事(3)

作者:王怡   来源:境界

挑选一本优秀的圣经故事书,犹如挑选一个最好的私立学校。信仰塑造从选择信仰文本开始,信仰文本为信仰塑造提供指引和方向。选好一本优秀的圣经故事书,对塑造孩子的属灵生命意义重大。

推荐几本优秀的圣经故事书

如果你只想有一本书,用来替代和打发你作为父母的责任,占据你儿女生命中一部分空白,好让你在敬拜上帝时,心有所安,领受圣餐时不至于满面羞愧。那么有下面几种儿童圣经故事也就够了。

1. 美国作家肯泰勒的《我的第一本圣经小故事》。他是著名的《当代圣经》的译者,有十个子女,这是他专门为自己孩子编写的家庭圣经读本。最简单的方式,就是把做父母的责任交给肯泰勒。

2. 英国作家狄更斯写给他孩子的福音故事,在家族中流传了80年。因为狄更斯生前要求,在孩子全部离世前不能公开这个家庭版本。这个故事表明了家庭 中的传讲是如此美好而不可替代。如果没有狄更斯的口音和壁炉前的沙发,只拿着他写的小册子,是功用有限的。除非你决志定意,也要在你家的床前眉飞色舞80 年。

3. 英国作者玛丽•巴切勒的《圣经故事》,著名翻译家文洁若女士在1949年前译了此书。作者有很好的释经学基础,针对儿童也有一些应用性阐释。只是惜乎简短,缺乏整全性。

4. 美国作家阿瑟•马克斯威尔,是一位圣经学者。他的《圣经故事》,在上世纪90年代出版后,一直畅销欧美。仅从文学性的角度评论,除了弥尔顿的 《失乐园》,我从未读过有那么动人的描写伊甸园的文字。这是目前我所见最优美、完整而准确的、适合成人阅读的圣经读本。但基本上不是儿童圣经,而是供父母使用的教师版。

5. 此外有几个图画本。德国作家克里斯蒂安•埃克尔编写的《50个经典圣经故事》;奥地利作家福森奈格编写、波兰画家格拉宾斯基绘图的《圣经故事》;以及德国版画家卡洛尔斯费尔德的《版画圣经故事》。在孩子低龄、父母尚未决心做一个家庭讲员之前,是很好的实习教材。

最精彩的一本:听妈妈讲那圣经里的故事

但如果你看到这里,还未放手。你要的或许就是这本我爱不释手的《听妈妈讲那圣经里的故事》。本书作者冯罗敦希尔(John Vreugdenhil)是荷兰改革宗教会的牧师。这是目前所见、最符合我对儿童圣经故事之定义(编者注:见前两个主日12月28日,1月4日本栏目文章)的作品。读这本书,即使对传道人预备讲章,都极有收获。但 它却是为儿童的灵魂预备的。这就是我所说的,儿童圣经必须首先是圣经。换言之,这是一个牧师俯下身来,向着儿童讲解整本圣经的证道集。就像基督俯下身来, 言成肉身,进入我们的世界一样。

就像当年的《威斯敏斯特小要理问答》,本是给儿童主日学用,但对今天的成人信徒而言,都颇有挑战。这本儿童圣经故事也一样,直接拿着讲故事,可能是过于骄傲了。你要先读,先被感动,使它帮助你成为自己家里的儿童牧师。它也适合有圣经基础的少年读者自行阅读,或与父母在对话式的阅读中分享提升。

本书的优点

篇幅的完整和信息的丰盛,也是这套书的最大优点。冯罗敦希尔有清晰的释经学基础,即归正信仰在一个“纯正话语规模”下的释经传统。作者随时穿插历史背景。应用性的阐释也很贴切。以新约中亚拿尼亚夫妇倒毙在使徒跟前的故事为例。作者最后说,“上 帝在此强而有力地表明他是审判罪恶的神。小朋友,我们要从这个悲惨的故事学一个功课,欺骗对我们来说见怪不怪了,不诚实也在我们的社会居上风。可是你认为 这是上帝改变了吗?绝对不是。上帝永不改变。当初他憎恶亚拿尼亚夫妇的假冒为善,今天他仍然如此。小朋友,要诚实,千万要说实话。但愿你能靠着恩典对上帝诚实,对自己诚实,对别人也诚实”。寥寥几句,在律法与恩典、审判与救赎、个人与社会等议题上的平衡触及,显出学者的功力与牧者的心肠。

虽然是叙事体的讲述,但冯罗敦希尔仍按照“解经式讲道”的原则,非常重视在上下文语境中的线条勾勒和描述,这样就把每个故事都放在整本圣经的启示中,不至于沦为短篇故事集。同时,在清晰的神学立场的审视下,作者的详略裁剪也十分得当。尤其是《启示录》部分的讲述,是我所见的儿童圣经故事中对这一主题最恰如其分的叙述,既有鲜活解释又根植于圣经。

(原标题:像那个孩子,以上帝的事为念——《听妈妈讲那圣经里的故事》序)

发布日期:2015-01-11