神公平吗?——上帝的恩典与公平

  来源:生活无国界

很多人在看圣经的时候,会有很多的困惑。比如上帝的恩典和公平——为什么给一些人看起来不怎么好的人那么多恩典呢?

创世记中,以撒叫了雅各来给他祝福,并且说:“你不要娶迦南地的女子为妻,你要起身往巴旦亚兰(就是亚伯拉罕以前住的地方),到你外祖彼土利家里,在你母舅拉班的女儿中娶一女为妻。愿神祝福你。”本来以撒是要祝福以扫的,但是利百加帮助雅各欺骗了父亲,雅各穿上哥哥的衣服窃取了哥哥的祝福。然后以扫就心里怨恨,想着等父亲死了要杀自己的兄弟雅各。利百加就让雅各逃到哈兰她的娘家去,免得两兄弟互相残杀。当然也用一个理由——让雅各回去娶妻,这样以撒就比较同意。因为当时以撒娶妻时,亚伯拉罕也是打发老仆人到哈兰为以撒娶妻。所以以撒就让小儿子回到哈兰娶妻去了。

雅各开始千里迢迢到哈兰去。他这一路很辛苦,走到一个地方,拾起一个石头,晚上就在那里住宿、躺卧睡觉。雅各本来是富家子弟,什么都不用做,常常待在家里。现在要往一个陌生的地方去,说的是去娶妻,但是他自己不知道能不能找到舅舅。舅舅有没有女儿,他也不知道,他喜不喜欢舅舅的女儿,他也不知道。但是神就在伯特利向他显现,并告诉他一定会祝福他。

是不是有点不公?在各方面我们都不觉得雅各好到值得神向他显现,更何况还要给他这么大祝福。他凭什么得到神这样特别的恩宠呢?亚伯拉罕虽也有弱点,但是他很有信心,很顺服神;以撒是应许之子,承受很多,什么都不跟人家挣,一生平平淡淡;雅各则负面新闻不断,从一开始就骗他哥哥,用一碗红豆汤换了长子的名分,接着又穿着哥哥的衣服,窃取了长子的祝福,对他没什么好印象,为什么神还要这样祝福他呢?

其实神是什么样的神,无关我们是什么样的人。如果说是我们好,神才对我们好,这样的话就是我们赚取的,但是事实是我们是罪人,神还是有这样的恩典,这才叫真正的恩典。如果配得就不叫恩典了。其实很重要的是人是否愿意来到神的面前向神求,神的恩典不是在乎我是什么样的人,只要我的心是向着神的,愿意要神的祝福。雅各一直在要神的祝福,他看重神的祝福。从某一个角度来说以扫不看重神的祝福,一碗红豆汤就把长子的名分卖了,觉得自己渴了要喝红豆汤,祝福对自己没有意义,以扫轻看了神的祝福。当以扫轻看的时候,雅各却是紧紧地抓住这样的祝福。虽然雅各用的是自己的方法,是诡诈的方法,后面雅各的诡诈神也对付他了。

有时候我们会为这些问题困惑,但基督教信仰当中强调的最大的一个特点就是恩典。讲到恩典,我们就发现在恩典面前没有公平,就变成日头照好人,也照歹人,既然都是恩典,也许你就会觉得那我为什么还要做好人?为什么要做坏人?其实这里面有一个误解,就是我们比较容易看眼前和局部、暂时的一个公平,我们比较重视“现时报”。没有想到超越时间和超越我们的公平,还要给人以机会的公平,这是我们的一个弱点。当我们谈论公平的时候,已经是把自己放在了一个道德至高点,认为应该如何如何才是所谓的公平,在这一点上本身就有了一定偏差,是把我们自己代替神了。

另外,在神的面前,我们本身所谓的善恶都是五十步笑百步。因为我们每个人都是罪人。我们比较容易忽略的问题是,人家的问题上帝会给他算账,不会让你算他的账,也不会让他算你的帐。这是个人的功课,上帝会单独去对付。每个人都要在神面前自己交账,所以我们不要去管别人的事,那是他与神之间的事,我只要面对好我自己与神之间,这是很重要的,但是也不要误解,我们不是讲独善其身。

神给每一个人恩典,但是神对待每一个人的方式是不一样的。诗篇18篇25-27节说:“慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他;清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他;困苦的百姓,你必拯救;高傲的眼目,你必使他降卑。”神对于每一个人都有恩典,我们说雅各他有他的狡诈、设计,但是他也碰到了这样的人,所以我们可以说:“奸诈的人,你以奸诈待他,乖僻的人,你以弯曲待他。”雅各的一生其实很辛苦,不要看雅各好像一时占了便宜,其实在他占便宜之后,都付出了很大的代价。

发布日期:2015-01-14