神要的人才

作者:吴勇   来源:新商道

你们不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一点不能帮助,他的气一断,就归回尘土。他所打算的,当日就消灭了。以雅各的神为帮助、仰望耶和华他神的,这人便为有福!(诗篇 146:3-5)

    士师记7:1-8基甸和米甸打战。基甸军队有三万二千人。出发时,神说,跟随你的人太多。你要向这些人宣告说,凡胆怯的叫他们离开回去,于是剩一万。神又对基甸说,人还是过多。神要他们下到水旁,用手捧水,用舌头舔水,站在一旁,跪下喝水的,使他站在一旁。神就给基甸指示,用这舔水的三百人去对付米甸人。基甸的军队只剩下三百人。这三百人都是神所要用的人。为什么神要用这三百人呢?

    属灵与属世的事不一样。属世的事,人愈多愈好,人越多力量也愈大,属灵的事,则不是。属灵的事不是讲人的众寡,而是讲人才。

    神为什么要胆怯惧怕的人回去?耶稣常常讲一句话:“不要怕,只要信”。信就不怕。神所要用的人,不能没有信心,没有信心就会怕。亚伯拉罕从米索波大米出来,如果没有信心,会怕迦南地不知气候是否适宜,人不知凶恶,土壤是否合适。从事属灵工作,如果没有信心,你会顾虑一大堆,什么都不能作了。神不能用没有信心的。没有信心不能成为神的人才。争战不是靠车,也不是靠马,乃是靠万军之耶和华。“靠”就是“信”字。信靠信靠,靠是由于信。

    神为什么要跪下喝水的人离去?没有水喝,没有饭吃,和没有空气呼吸都很严重的。今天对身上所需东西,有两种人,一种是要喝个痛快,一种人,够就可以。这个时代不容许我们向着肉欲要求来求满足。所需要的东西虽然要紧,但不是得这些的时候,照样,今天这个时代,岂是只为肉欲要求的时候吗?所以我们从这个地方看,就常常看见人不满足,如家里电视是18寸,人家电视则是23寸,我家房间有两个,他家则住豪华大厦,五房双卫。我并不是说我们不能有那样的东西,尤其是要作神的工人者,你若天天在那些地方打转,又怎能天天从圣经打转?如果天天为自己肉欲去打算,又怎能天天为人的灵魂打算?所以要能成为神的人才,除信心,还要看对物质的态度。

    跪下喝水的,得把武器放下,甲胄解开,就是放松没有警觉;用手捧水,用舌头舔水的,眼睛不会蒙蔽,不肯放松。神要警觉不放松的人。彼得书信有一句话,魔鬼寻找可以吞吃的人。放松、不警醒是魔鬼吞吃的对象。什么叫不放松?发现言语过失、属灵没有渴慕、祷告松弛、读经没有亮光时,就不放它过去。属灵的事是讲人才。今天神要的,是有信心,不贪爱世界,对自己一点也不肯放松的人。神所要的,就是这样的人才。

(节录自吴勇证道集:差遣与装备[第一讲:基甸])

发布日期:2015-01-24