如何发掘你的职场使命(上)

作者:艾德•史福索   来源:新商道

在现今社会中,光和盐的最大流通管道乃是商场。——(美)比尔•波拉德

今天,不管你有没有在职场找到自己的定位,重要的是回应神对你的呼召,并运用神所赐的大能来改变你的职场。尽管约瑟被卖至埃及为奴,但后来却奉派治理埃及的全地,但以理也是如此,他不但成了奴隶,流亡他乡,还被迫成为太监。然而,他最后竟成为要臣,管理通国的事务。

路加福音第十章的故事给我们一个启示:情势之所以能翻转过来,关键在于耶稣使用七十门徒来扭转当地的属灵空气,此原则至今仍然适用。也许你工作环境的属灵空气和耶稣所遭遇的一样糟,或是更糟,使你几乎想放弃。这时你需要效法耶稣在路加福音第十章中的行动:第一,关怀失丧者,把目光放在属灵的大收割上;第二,接受挑战深入禾场(也就是职场),而非远避禾场。首要的是你要进入人群中,遵照七十门徒得胜的四个步骤:祝福、相交、关怀、宣告。这四个步骤若应用在职场上便是:投入工作、殷勤工作、改善工作,并将神国带入工作中。

第一步:投入工作

如果你拥有一份职业,就算是已经置身职场了。不管你对自己的工作有多不满,也不管你是怎么得到这份工作的。重要的是你已经置身职场,而神要透过你在职场中成就祂的心意。因此,你要乐在工作,神会透过工作来祝福你。

你要向神献上感恩,千万不要因为职场中恶者烟硝弥漫,使你无法散播神恩典的甜美馨香。这个世界并不完美,况且你的职场至今仍在恶者的权势之下。因此,你可以在职场上、在工作中找出各种让自己难过愤怒的理由,然而,怒气只会使得魔鬼有机可乘,含怒的基督徒对撒旦丝毫没有吓阻力,反而给魔鬼留了破口。

约瑟、但以理和以斯帖都生活在恶劣的环境中,他们之所以不畏艰难,是因为他们期待神在他们的生命中成就祂的旨意。约瑟必须赦免他的哥哥们,不因为曾经被丢在坑里、卖去作奴隶而心怀苦毒;但以理必须明白他是从家乡被掳走,被太监长选进宫中服侍;以斯帖被迫要爱一个自己不喜欢、又不爱民的王。但他们都明了,无论他们如何受尽折磨,神终会将坏事转化为好事。神给他们的使命是又大又好的,远胜于他们所处的现实环境。他们由于坚持对神的信心,就得以承载任何平庸卑微,甚至是见不得人的工作。如果他们因为工作低贱就辞职不干,那就永远无法实现神赋予他们的使命了。因此,你必须跨出第一步,融入职场,接下来,便是悦纳自己的职业并坚守岗位。

我建议你现在就宣告:你的工作就是神厚赐于你的礼物,你的态度将会决定你的工作成就。你需要在职场上经历转化,刚开始时你的工作很可能不太理想,但神为要大大使用你,因此不会事先改变它,也就是说,神将你摆在目前的工作岗位上,目的就是为了透过你去转化职场。你就是改变的先锋!当你接受这项使命时,魔鬼就会开始大伤脑筋,因为光能战胜黑暗,不管光有多微弱,都能穿透它的黑暗国度。

第二步:殷勤工作

第二个步骤就是要爱你现有的工作。神终会带领你去更好的地方,但在此之前,你需要全心全力投入现有的工作,因为这么做会让神带领你不断地经历得胜。光是单方面爱你的工作还不够,你还得从工作中获得报酬。这就好比两个人互相拥抱,你必须伸出双臂拥抱对方,也让对方拥抱你。你和工作的关系也是一样的道理。列出目前的工作所能提供给你的一切益处,肯定你的工作,接着宣告你要全心全意地殷勤工作。

约瑟在面对当时的奴隶制度时,也是以积极正面的态度回应的。其实他大可以应付了事,但他却没有这样做,反而格外殷勤工作服侍主人。以斯帖也是如此,她设筵款待她的丈夫和哈曼,不是只请一次就算了,而是前后共请了两次。我相信对以斯帖而言,这个王后绝对不好当,因为其中一位宾客不怀好意、处心积虑要灭尽她的同胞,然而她却不让这些事阻碍她扮演好王后的角色。她将一切的忧虑卸给神,尽管她并不知道神会用怎样的方式来介入。最后神彰显祂的大能,将以斯帖的百姓从哈曼手里拯救了出来。

职场上的基督徒常会对工作环境不满,他们找出体制上的瑕疵,并口出怨言,这么做很不合宜。当光明和黑暗争战时,你猜哪一方会赢?那在我们里面的,比那在世界上的更大。

大卫•温道夫是位建筑商,他和合伙人有时会承包某个社区的工程。我是大卫多年的老友。有一天,我和大卫谈论基督徒可以采取哪些步骤来赢得神国。大卫很想知道,他如何执行这些步骤。我告诉他,每个建筑方案都提供了他独一无二的机会,去牧养上百个为他工作的人,包括木匠、铅管工、电工技师、建筑师、工程师及房地产代理商,就连有业务往来的市政也是他的牧养对象。于是他决定,每次和合伙人雇用承包商和转包商时,便要将这些合作人视为迷失的羊。当公开招标时,他会把竞标者当成朋友;当这些承包商为他工作时,他把对方当成家人。当他注意到对方有需要时,便为对方祷告,求神的大能临到。一旦他所牧养的人经历神的作为,就会明白神国近了。

除此之外,大卫还会开车或走路绕着新社区祷告,先为空地祷告,接着为兴建中的房屋祷告,再为工人的安全祷告,并且求神带领合适的人住进来。他祈求有传福音恩赐的基督徒能搬进社区。这样,大卫原本属世的工作顿时竟成了属神的事工,只因他决定将耶稣在路加福音中所提的四个步骤应用在事业中。

第三步骤:改善工作

第三个步骤就是要改善工作。神吩咐七十门徒医治城里的病人,同样地,神也教导你在工作时要有美好的果效,特别是改正那些做得不够好的方面。当你在工作上得心应手时,一切搅扰你的邪恶势力便会消失。当你投入工作时,工作便会成为你生活的一部分,神的祝福于是透过你临到你的工作。神因着约瑟、但以理和以斯帖的缘故,将祝福倾倒在埃及、巴比伦和波斯国。他们也因着美好的工作果效,向他们的王证明神眷顾他们的国家。对一国之君而言,有什么会比他的国更重要呢?同样地,当你工作大有果效时,你等于在向你的老板、合伙人、同事或员工传递这样的信息——神祝福你的工作。更进一步,因着神大能的介入,你便能将他们领向神。

2000年7月,“丰收福音事工”在阿根廷的布宜诺斯艾利斯举办了一场为期两周的祷告布道会,约有二百名海外学员报名参加。我们所住的旅馆和我们预计在十月国际特会时要住的是一家,我们听说这家旅馆正面临财务困境,因此我们祈求神祝福这家旅馆。星期三那天,这家旅馆的经理问我们同行的会计是否愿意预付十月份特会的住宿费用,但我们并没有这笔钱,因此我告诉他:“金银我都没有,只把我所有的给你。”(徒3:6)

他对我的回答大惑不解,于是问我那是什么意思。我解释道,我们会求神赐给他一个奇迹。他告诉我,如果神要动工,最好动作快一点、大一点,因为他急需用钱。我向他保证,我和我的会计会马上祷告,确信神会垂听我们的呼求。他坦白承认自己不怎么相信祷告,我告诉他,那并不是重点,因为我们才是祷告的人,也确实相信祷告有效。他听了我们的话之后,表示他不大确定是否相信耶稣。我再次向他保证,当我们祷告完之后,他铁定会相信耶稣。

我们祈求神行奇迹挽救这家旅馆的财务,当时是晚上六点,我们一祷告完便离开他的办公室。

当晚六点半,这位经理接到一通来自国际机场的电话。一架波音747的班机无法起飞,整个航班因而延迟,约有二百名旅客需要住宿,航空公司会付现!神的回应真是快,但事情还不只如此。接下来的两天,这家旅馆接到的订单足足使所有的客房连续客满七十天。

星期五早晨,这位经理要求见我们一面,于是我们来到他的办公室。他看起来大不相同了,不再称我“史福索先生”,改口称我“史福索牧师”。他告诉了我们星期三祷告后所发生的每一件事,他问:“这一切代表什么意思?”虽然我不知道如何解释,但我仍带领他归主。之后,他当众分享他的得救见证。当我们十月再度回到这家旅馆时,这位经理向我们引见了他的老板,因他的老板很想更多地认识这位“祝福事业的神”。我们谈了不到一个小时,这位老板就接受了耶稣。五天后,他要求我们传福音给他手下的十二个经理,后来每一位经理都决志信主了。再也没有什么比商场上神彰显的奇妙作为更能使人归向耶稣!(下一篇:将神的国度带进工作中)

(作者简介:艾德•史福索,丰收福音事工创办人兼总干事,优秀圣经教师,致力于城市的福音传递、商界转换等话题。其主要著作有《商场恩膏》、《转化》等。)

发布日期:2015-01-26