饶恕需要实践出来

作者:每日箴言   来源:普世佳音

饶恕也跟行医一样。我们可以在圣经中熟读上帝关于饶恕的教导,我们也可能聆听许多有关饶恕的见证,我们或许还可以从神学的角度分析饶恕的可行性,然而,这都远远不够。如果我们未曾经历神的赦免并实践去饶恕他人,饶恕对我们来说只不过是纸上谈兵。只有靠着圣灵的带领,效法基督的样式,观察别的基督徒怎样像神那样去饶恕人,我们才能够学会饶恕。

"父阿! 赦免他们, 因为他们所作的, 他们不晓得。" 路23:34

  要成为一名医生, 你得先学习解剖学和人体复杂的化学结构, 你还要花多年的时间学习许多其他的知识。然而, 实习也同样重要。举例来说, 要成为外科医生, 你必须在实习期间经过观摩和实践操作。如果一名医生告诉病人: "我已经把所有的医学书都读完了, 所以现在我已经准备好给你开刀做手术了。"这样的医生, 谁会放心呢? 我们都希望他已经通过了实习, 有了实践的经验。实际上, 只有实习合格的医生才有资格行医。

  饶恕也跟行医一样。我们可以在圣经中熟读上帝关于饶恕的教导, 我们也可能聆听许多有关饶恕的见证, 我们或许还可以从神学的角度分析饶恕的可行性, 然而, 这都远远不够。如果我们未曾经历神的赦免并实践去饶恕他人, 饶恕对我们来说只不过是纸上谈兵。只有靠着圣灵的带领, 效法基督的样式, 观察别的基督徒怎样像神那样去饶恕人, 我们才能够学会饶恕。

  耶稣为我们铺设了罪得饶恕的道路, 祂也教导我们怎样去饶恕别人, 甚至在十字架上切实地为我们做了表率。神的灵如今住在我们里面, 靠着基督的灵我们就能越来越像祂。

祷告

  亲爱的耶稣, 祢曾在十字架上赦免了钉你的兵丁, 今天祢也赦免了我所有的罪, 求主帮助我去赦免那些曾经伤害我的人, 努力去塑造一个饶恕的人。奉耶稣的名求, 阿们!

诗篇42
1 神啊, 我的心切慕你, 如鹿切慕溪水。
2 我的心渴想神, 就是永生神; 我几时得朝见神呢?
3 我昼夜以眼泪当饮食; 人不住地对我说: 你的神在哪里呢?
4 我从前与众人同往, 用欢呼称赞的声音 领他们到神的殿里, 大家守节。 我追想这些事, 我的心极其悲伤。
5 我的心哪, 你为何忧闷? 为何在我里面烦躁? 应当仰望神, 因他笑脸帮助我; 我还要称赞他。
6 我的神啊, 我的心在我里面忧闷, 所以我从约旦地, 从黑门岭, 从米萨山记念你。
7 你的瀑布发声, 深渊就与深渊响应; 你的波浪洪涛漫过我身。
8 白昼, 耶和华必向我施慈爱; 黑夜, 我要歌颂祷告赐我生命的神。
9 我要对神-我的磐石说: 你为何忘记我呢? 我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?
10 我的敌人辱骂我, 好像打碎我的骨头, 不住地对我说: 你的神在哪里呢?
11 我的心哪, 你为何忧闷? 为何在我里面烦躁? 应当仰望神, 因我还要称赞他。 他是我脸上的光荣, 是我的神。

诵读: 梧桐
片头: 张妙阳

发布日期:2015-01-26