饶恕,从你我开始

作者:楼建   来源:海外校园 / 举目

饶恕别人实际上也是对自己的释放。一个不愿意原谅、饶恕他人的人,在他的生命中,常常会有很多的愤怒和不快。他内心深处的创伤始终无法得到医治,长期生活在痛苦和过去中无法自拔;而一个愿意饶恕他人的人,他内心的伤痛必定会在基督里得到医治,因为主应许,凡是愿意怜悯别人、饶恕别人的,必定会得到上帝的怜悯和饶恕。

饶恕70个7次         

要想在教会里解决这些困扰信徒的问题,只有回到圣经,看主耶稣的教导。当彼得问主饶恕那得罪自己的弟兄7次够不够时,耶稣的回答是:“……不是到7次,乃是到70个7次。”(《太》18∶22)

70个7次就是绝对饶恕、无限宽容的意思。在这里,耶稣不是让信徒计算别人已经得罪自己几次,而是希望每一个信徒都能改变心态,把隐藏在深处的报复之心更新为“怜悯的心、彼此饶恕的心、能够彼此之间以恩慈相待的心。”(《弗》4∶32)

在《马太福音》18∶23-35的故事中,我们看到一位很有怜悯心的主人和一个欠了主人一笔巨款的仆人(原文中的一万他连得银子相当于一个工人6000天的工钱),还有欠了那个仆人10两银子(相当于100天工钱)的同伴。

两个欠债之人面对各自的债主时,都是俯伏在地央求,讲的也是同样的话:“宽容我吧,将来我必还清。”但那个仆人的恳求,实际上是无法兑现这一笔巨债的;相反,他的同伴欠他的,只是一笔有限的小债。

但两个欠债人面对的,却是完全不同的债主。那位有怜悯心的主人,看着这个欠了巨债却无力偿还者的可怜样,知道他没有能力偿还债务,就动了慈心,免除了他的债 务。然而,这个刚得赦免的仆人从主人那里出来,碰到那个欠他钱的同伴,就立时冲到同伴面前,揪着他,恶狠狠地要对方还钱。然后又毫无怜悯心地把同伴下到了 监狱里,根本不给对方还债的机会。

当主人知道了他的所作所为后,便因他缺少怜恤而将他交给判刑的,直到他还清所有的债。

主耶稣最后说,如果你不能从心里饶恕你的弟兄,那么天父也要从你身上收回原先的饶恕。

在这个比喻中,主耶稣提醒每一位蒙恩得救的信徒,上帝就好像比喻中的那位主人,世上所有的人都欠了上帝一笔永远无法还清的罪债。祂愿意因着耶稣代罪受死的缘故赦免我们,而我们也当赦免那得罪我们的人。

饶恕是生命表征         

饶恕,是一个基督徒是否真正得救的生命表征。饶恕就是当别人得罪自己的时候,我们愿意放弃报复的权利,用爱心去接纳和宽容对方,不再对伤害过你的人耿耿于怀。

如果我们对上帝已经在基督里饶恕、赦免我们的实质未完全明白,恐怕不能真心实意地去饶恕得罪了我们的人。假如我们已经真实、清楚地知道上帝饶恕的恩典,却仍然无法饶恕自己的弟兄姐妹,那我们的信仰就会变成一种假冒伪善。

事实上,拒绝饶恕他人就是拒绝上帝的帮助、拒绝圣灵对我们生命的更新,也就是说,我们仍然不肯改变那种以自我为中心的生活态度。

别人对我们的伤害,从来都远低于我们对上帝的冒犯,这就好像故事中那两个欠债之人所欠的债务数目之悬殊一样。

饶恕别人实际上也是对自己的释放。一个不愿意原谅、饶恕他人的人,在他的生命中,常常会有很多的愤怒和不快。他内心深处的创伤始终无法得到医治,长期生活在 痛苦和过去中无法自拔;而一个愿意饶恕他人的人,他内心的伤痛必定会在基督里得到医治,因为主应许,凡是愿意怜悯别人、饶恕别人的,必定会得到上帝的怜悯 和饶恕。

饶恕别人的行动,就是主动寻求与对方的和解。饶恕不仅仅是说,我已经原谅了对方,它还包含着如何跟对方恢复原先的正常关系,甚至 达到比原来更好的程度。不可否认,这是非常不容易的事。不过,我们可以按照圣经的教导,设法跟那些伤害了我们的弟兄姐妹们直接沟通;若是不行,也可以找几 个了解情况的弟兄或是请教会的长执、牧者帮忙解决。

当然,这么做时,也要尊重对方的意愿。

用和平彼此联络        

在和好的过程中,最重要的是要相信上帝的信实和公义。也许我们暂时无法解决问题,但我们可以等,可以为此祷告,把整件事情交托给主,相信上帝有祂的时间表。

相对来说,对方不肯认错,或者没有诚意恢复彼此的关系等等,都不能成为自己不宽恕对方的理由。

上帝藉着经文,要求我们要“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐的合而为一的心”。(《弗》4∶3)上帝从来没有告诉我们,祂虽然原谅了我们,但却实在不喜欢我们,并决定跟我们保持距离,反而说祂会以永远的爱来爱我们,并且会爱到底。

当信徒愿意彼此原谅、彼此饶恕的时候,教会肢体之间的关系才能从互相怀疑、猜忌和不信任中解脱出来,并且开始重建互信互爱的新关系。

上帝藉着圣灵来帮助我们,要我们每个信徒都能为罪、为义、为审判,自己责备自己,并且改变我们的心思意念。上帝以祂的爱吸引我们回到祂的家中,共同学习、相信上帝所掌管的教会,相信圣灵正在所有信徒心中做生命更新的工作。

衷心希望所有已经蒙恩得救的信徒能够从内心深处饶恕、宽容自己的弟兄姊妹,并从今天开始,去爱那些我们认为不可爱、曾经得罪过我们的人,去关爱、欣赏他们,并为他们每天的成长而感谢、赞美上帝,因为上帝的爱是如此地长阔高深。

作者毕业于上海华东化工学院,现住瑞士苏黎世。

(原标题:饶恕──基督徒新生命的见证)

 

 

发布日期:2015-01-27