在被塑造的过程中,显明永恒的呼召

作者:拉维·撒迦利亚   来源:找到啦图书音像

圣经中记载了许多信心伟人,如摩西、保罗、但以理……他们都曾在危难关头经历拯救。教会历史上也曾发生过类似的故事,请思考一下约翰·卫斯理、帕斯卡尔(Blaise Pascal),以及其他许多人的事迹。然而,我们必须明白,神既可以用戏剧性的方式呼召我们,也可以用缓慢而富于建设性的方式呼召我们。问题的关键在于,我们应当如何按照神的旨意,回应他的计划与呼召。

上帝在我们一生中工作

令人欣慰的是,基督徒并不是从归信开始就没事可做了,一直消磨时间到进天堂为止。在起点和终点之间,我们有一段路要走,而且沿途会有路标。在神的设计中,我们要用工作来彰显他的荣耀。

约翰·班扬的《天路历程》是世界上最伟大的著作之一,其销量仅次于圣经。有趣的是,班扬一生的大部分时间都是在修补各样的炊具,但他最大的成就是完成了这本不朽之作。在这本书中,班扬告诉我们:神如何在我们的一生中工作,他雕琢、塑造我们,让我们能够跟随他。

《天路历程》是一本寓言体著作,主人公名叫“基督徒”。基督徒开始行路时,背着极为沉重的负担。一路上,他经历了各样的变化、挣扎及争战,最终抵达了天城(Celestial City)。班扬发挥了他超然的天赋,描述在抵达荣耀之地前,基督徒所要经历的所有挣扎。他自己曾亲身经历了基督徒在路上遭遇的一切艰难险阻,最终写成了这本栩栩如生的书。

书中他让我们看见,这位名叫基督徒的天路客,穿着破烂的衣服,背着沉重的包袱,走上一座小山。山上立着一个十字架。他本来是在寻找天国,却发现如果不走这条十字架的路,就无法进入天国。当他举目仰望十字架时,整个人扑倒在它面前,背上的担子一下子脱落了。但这并不是故事的结局,只是天路历程的开始!虽然我们的一些重担在十字架前脱落了,但是为了让我们找到自己的呼召,还会有一些新的担子加在我们身上。

在卸掉身上的罪担之后,有三个发光的天使向基督徒显现说话。第一个天使叫做黎明,他恭喜基督徒说:“你的罪赦了。” 第二个天使叫做白昼,他脱掉基督徒破烂的衣服,给他换上一套新装。第三个天使叫做黄昏,他将通往天城的路指给基督徒看。此外,第三个天使还在基督徒的额上盖了一个印记,送给他一张指示道路的地图。第一个天使满足了他属灵的需要,第二个天使满足了他物质上的需要,第三个天使满足了他理性上的需要,并提供给他行走天路的装备。

呼召在塑造生命的过程中显明

在基督徒的信仰之旅中,生活中的三个主要层面都会有所牵涉——属灵层面、现实层面和理性层面。这三方面相辅相成,缺一不可。神是一位非常注重生活实际的神,而且他也会赐给我们理性和智慧。我们可以从灵性层面、现实层面及理性层面,看出你的盼望、梦想和呼召是如何编织在一起的。

下面,我想暂时将话题从布料及丝线的比喻转到宝石的比喻。圣经在谈到救恩时,常常会用到宝石来比喻。比如,先知在论到神的百姓时,把他们说成是“冠冕上的宝石”(亚9:16)。圣经在描述我们这些经过试炼的人时则说:“我们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。”

使徒彼得只是一个普通的渔夫,在他所写的第一封书信中,讲到我们所得的是天上的基业(彼前1:4)。他使用了三个希腊词aphtharton、amianton和amaranton来描述我们所得的属天基业那不能朽坏、不能玷污、不能衰残的本质。这就是我们所寻求的——不能朽坏的生命与呼召,是一切属地的事物不能玷污的,也不会随着时间的流逝而衰残。这宝贝不能朽坏、不能玷污、不能衰残,乃是超越了这一切的局限。

将一块粗粝的宝石打磨成晶莹剔透、流光溢彩、人人喜爱的钻石需要经过许多道工艺,需要许多名师巧匠协力工作才能完成。钻石的加工过程也是我们每个人生命过程的写照。其中最重要的一个步骤就是:要明白,神所拯救的生命,他也必要造作,而且他要赋予每个生命一个特殊的目的。神放置在我们心里的新的负担和动力,是为了让我们一点点地看清自己的呼召。这个呼召是神在塑造你的过程中逐步显明的,目的就是让你能够在他拣选你的位置上尽心竭力地服侍他。

发布日期:2015-01-29