新春赐福,神的8福临门!

作者:约翰 派博   来源:Desiring God

“八福”中的每一个福份都像一颗封棺的长钉, 将有关福音的错误认识钉死在棺材里。这种错误的观念认为,人无需改变就能得救。或者说,一个人就算在态度和行为上和外邦人一样,也能获得永生。

“八福 ”的呼声: 去得一颗新心

“八福 ”中的每一个福份都告诉我们,永生的祝福只会给那些新造的人。怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了,因为他们必得见神。使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。

如果我们没有怜恤,那么我们就要接受审判。如果我们没有得见神,那么我们就不能进天堂。如果我们不被称为神的儿子,那么就不是神家里的人。这些都是永恒救恩的另一种说法。唯有怜恤、清心、使人和睦的人才能得到。

所以,“ 八福” 宣告了那些错误教导的死亡 ――不要误以为只要信了耶稣,就算没有怜恤和清洁的心,就算你不是一个使人和睦的人,也一样能上天堂。事实上,登山宝训从头到尾都在呼吁: “去得一颗新心!成为一个新人!审判的洪流已经来到你家门口了! ”此时你会想起第 20节说的 :“你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。 ” (太 5:20)

另外,在“ 登山宝训” 结束的时候,7章26节中,主对众人说: “凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞 着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。 ”换句话说,无论我们信什么,若不顺服 “八福 ”和 “登山宝训 ”的教导,在审判之日,我们将站立不住。

通向天堂的唯一道路

我以前很可能没有将“八福 ”的这一方面讲得这么严肃,我没有发自肺腑地关注你的永生 ――而这些是我本该做到的,我亏欠神。在阅读贺雷修斯・博纳写给牧师们的一本老书时,我的良心被深深刺痛了。他说:

即使当我们传讲最深刻的真理时,我们的言语也显得苍白无力;就算我们的言语掷地有声,我们的表情也显出我们无动于衷;就算我们的言语和表情都能蒙混过关,我们的声调也不免泄露出我们的漠不关心。

所以,今早我要努力让你铭记,在 “八福 ”里,耶稣不是向你我提出的一个可有可无的建议,这篇讲道也不是一篇关于如何让世界变得更美好的教导。相反, 耶稣描述的是通向天国的路,并且这是从神来的训诲,为的是催促你踏上这条通向天国的道路并始终行在其中。这样,在末日审判时,你才能被称为神的儿子。

这就是今天的重点。如果你正走在通向生命的窄路上,那么我所做的就是帮助你始终行在其中;如果你仍然阔步在通向灭亡的大路上,那么我所做的便是指引你转向生命之路。

如何成为神的儿子?

当耶稣说:“ 使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。 ”他并没告诉我们怎样成为神的儿子。他只是简单地说到神的儿子实际上是 “使人和睦的人 ”。他们在审判之日被称为神的儿子,神称他们为儿女,他们被接入父神的家。

举个例子,要知道如何成为神的儿子,我们可以看《约翰福音》 1章 12节和《加拉太书》 3章 26节。《约翰福音》 1章 12节说: “凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”《加拉太书》 3章 26节说: “所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。 ”换言之,我们因信基督而成为父神的儿子,因而罪得赦免并有永生的盼望。

神的儿子有天父的性情

耶稣在《马太福音》5章9节说,人成为神儿子,就有了天父的性情。圣经告诉我们,天父是一位 “和平的神 ”(罗 16:20;帖前 5:23;来 13:20),天堂是一个和平之地(路 19:38),而且,最重要的是,神是一位 “使人和睦 ”的神!

“神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。 ”(林后 5:19) “……藉著他在十字架上所流的血成就了和平。 ”(加 1:20)也就是说,我们天生悖逆神、反抗天国,本该在天国的军事审判中处以绞刑。然而,神却牺牲了自己的儿子,向所有不再为自我而战, 愿意信而归正的人宣布完全的赦免。

神是一位热爱和平且使人和睦的神。整个的救赎历史在耶稣的受难与复活之时达到高 潮,这是神的计划,要让公义与和平成就在悖逆之人和他自己之间,接着 也临到人和人之间。所以,神的儿女们也是这样的。他们有着和天父一样的性情,他们爱神所爱的,做神所做的。看看他们是否愿意像神一样为和平做出牺牲,你就 会认出谁是神的儿女。

因着神的厚恩,悖逆的人得以重生,信而顺服,成为神的儿女。我们有了天父的样式,又有了新的性情(约一 3:9)。神是和平之君,我们这些有着他性情的儿女也是使人和睦的人。

神的灵是和平的灵

保罗在《加拉太书》4章6节中也说: “你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫 :‘阿爸,父! ’”他又在《罗马书》 8章 14节中说: “凡被神的灵引导的,都是神的儿子 ”。被圣灵引导就会结出圣灵的果子,就是和平。

所以我们就知道为什么神的儿女一定是使人和睦的人了。借着神的灵,我们成为神的儿女,神的灵是和平的灵。如果我们不是和平的使者,那么基督的灵就不在我们里面。

所以,我们得称为神的儿子,不是因为我们配得或是自己挣得的,而是因着神至高恩典的主权。(约 1:13)我们的信心来自于这新生命的悸动(约一 5:1)。我们靠着信心领受圣灵(加 3:2)。圣灵的果子就是和平(加 5:22)。因此,那些能结出和平之果的人才是神的儿子。

我们得到的救恩,完完全全出自神的恩典,我们的盼望、喜乐和自由都在乎此。但终极的救恩不是无条件的,我们必须做使人和睦的人。这也是为什么我们要热切而严肃地去寻求登山宝训中所应许的祝福,寻求神赐在我们生命中的恩典。

未完待续

原标题:使人和睦的人有福了

 

发布日期:2015-02-22