有十一奉献的人更快乐

作者:温英干   来源:新商道

奉献是神的吩咐。钱财属于神,我们是管家,根据圣经的教导,要将神所赐的财物奉献一部分到神的国度中(教会与福音机构),这却是大多数基督徒亏欠神的地方,而且也因此无法享受到神丰富的供应与赐福。

以色列人除了十一奉献之外,为了建造圣殿,慷慨奉献,诚心乐意将更多财物奉献给神,百姓及大卫王都很欢喜。基督徒的奉献是理所当然的,因为万物都从神而来,我们赚钱的能力是神所赐的(申命记八18),因此把从神而得财物的一部分甘心乐意的奉献回去,慷慨大方的施舍是神的吩咐,也是蒙福之道。

根据最近发展出来的神经-经济学(Neuro-Economics),得到很有趣的发现,就是愿意奉献或捐给慈善事业的人比较健康及快乐。快乐(幸福)的人倾向于更多的金钱施舍,然后施舍让他们快乐,成为有力的良性循环。所以施舍可以减少压力,降低血压,对健康有益,也促进社会的链接及引来感激,使捐献者心灵更加快乐。

此外,美国对超过4413位基督徒的调查,有十一奉献者的财务情况普遍比没有十一奉献者要好──负债及房贷较低,存款较多等,而且这种结果和奉献者的收入高低没有太大的关系。

两种投资永恒的金钱奉献:奉献给神(玛三10)和借钱给神(箴十九17)。

(1)奉献给神。我们称之为「必修」(required),我们建议至少十一奉献,就是总收入的十分之一或以上作为奉献目标。这是根据玛拉基书3章10节的教导,“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”神因为以色列人没有遵行十一奉献而斥责他们“抢夺”神的钱,引来咒诅:“人岂可夺取神之物呢﹖你们竟夺取我的供物。你们却说:我们在何事上夺取你的供物呢﹖就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。 因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上……(8-9节)”薄来瑞认为奉献没有达到十分之一就是抢夺神的钱。

很多基督徒说我们不需要遵守旧约十一奉献的律法,因为新约没有提十一奉献,只要捐的乐意就好了(林后九7)。但保罗在这里提到的是要哥林多教会事先预备好捐款,等保罗及同工抵达时就可以带走,显然不是平常的捐献,而是资助其他教会的捐款──也是目前北美许多教会举办差传年会鼓励信心应许奉献的经文根据。

我们认为初期教会犹太人较多,十一奉献是理所当然的,不必刻意强调。其实新约也提到十一奉献,而且是主耶稣说的。请读耶稣对犹太领袖的指责:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。”(太二十三23)

这里看到犹太领袖注重十一奉献的事,甚至及于田地的小出产薄荷、茴香、芹菜(作药用或作调味香料用的植物)也斤斤计较去奉献 (参利27;30及申十四22的规条),而律法更重要的事却没有实行。公义、怜悯、信实比十一奉献重要,但也不能不实行十一奉献,这里说的是优先级,神不是叫人轻看奉献,而是知所轻重。也就是保罗提到施舍必需以爱为优先,才有意义。犹太人本末倒置,注意末节,却忽略要事。基督徒若只在嘴唇上讲公义、怜悯、信实(就是爱人)而没有实际的行动,又误认为奉献十分之一乃是无关紧要的事,结果就反而连文士及法利赛人或能施舍却没有爱的人也不如了。

经常有基督徒用各种理由说他们无法十一奉献,例如需要缴交孩子大学费用,房贷负担太重,或账单太多。其基本原因是没有事先作预算及没有正确的合乎圣经原则的管家心态。换一个角度来看,神赐我们赚钱的能力,例如年薪十万美元的,可以视之为只有九万,其中多出的一万就是用来十一奉献的。我们如果在奉献上操练信心,在理财上遵循圣经原则,相信神会丰富的供应我们所需的一切。研究发现,越有钱的人,其属灵程度越低,值得富裕的基督徒三思!

(2)借钱给神。我们称之为“选修”(elected),就是捐献给帮助有需要,特别是穷困的人,也就是慈善捐款。箴言十九章17节说:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。”我们戏称为对神放高利贷。当我们愿意在十一奉献之外操练慈善捐助,我们的心灵将更快乐,也更体现“施比受更为有福”的精神,即使我们心态上没有期望神回报,但神会以各样福气作为赏赐。

这里特别附带提一提管家神学(Stewardship Theology)与成功神学 (Prosperity Theology)的区别。成功神学或繁荣神学认为信心、积极思想、及奉献到福音机构将会增加奉献者的物质财富。强调玛拉基书三章所提,对十一奉献者的应许是神和人的立约,是真实的,神会因信心的缘故,赐物质财富给他们。成功神学宣称神希望基督徒用各种方式取得成功,特别是在财物方面,是上帝恩惠的外在证据,可以通过祷告得到。成功神学经常被视为异端,但却在许多地区流行。

管家神学和成功神学表面上有些类似,但本质与心态却大不相同。管家神学强调我们所有的财物都是属于主,奉献和捐献都是管家一种感恩的回报,因此管家是“奉献给神”,并不因为奉献而期待一定的回报;成功神学却是“奉献给自己”,其奉献的目的是为了得物质的回报。矛盾(paradox)的现象是基督徒管家的奉献也经常蒙神赐福,如上所示,有十一奉献的基督徒其财务的表现平均都比没有实行十一奉献的人好。归根结底,我们对奉献给神的心态是对神的感恩以及爱神的表现,与我们与主的关系是紧密链接的,正如我们孝敬父母,出于对父母的感恩之心及爱心,并不是期待得到父母的财产。但成功神学隐含人为了得神的好处才去奉献,有如人为得到父母的财产或好处才去孝敬父母。

文章来源:摘录自使者杂志《合神心意的理财与奉献》一文

发布日期:2015-03-22