你是不是笼中的狮子,已经被大自然驱逐

作者:刘志远   来源:海外校园 / 举目

对于生活在后现代族群中的基督徒,我们常有一些倾向,即刻意地区分圣与俗、教会与社会之间的距离,导致我们与社会公共生活脱节,对于福音的传播更是不利。那么,在后基督文化时代,我们应如何打破宗教的围墙,在生活的各个层面,在社会的各个领域,活出基督的样式呢?

维真大学的神学教授约翰.史塔克豪斯(John Stackhouse Jr.),在他的近作Making the Best of It: Following Christ in the Real World里,引用了潘霍华的话:“对今日的我们而言,主耶稣到底是谁?”

这句话很值得我们反省。潘霍华当时的教会,正面对希特勒的掌权。对今日信徒面对的不同挑战,史塔克豪斯延续潘霍华的思路,接着问:“为主,我们今日当成为何样人?”

所谓“后基督文化”

我们必须承认,很不幸,今日教会有很多人为的墙。这些墙拦阻了福音国度的建造,让教会失去时代的见证。上帝终极的旨意是必然成就的。当人亏负了上帝的使命时,损伤的只是人自己。

教会普遍存在着无形的墙,有意无意地隔断了上帝与人的关系,也成为社会敌视福音的原因之一,形成了所谓“后基督文化”。

什么是“后基督文化”?“后基督文化”意味着基督教对社会影响力式微。当然,也有人指出,北美华人教会不断增长、欣欣向荣。这纵然是可喜的,但这增长毕竟掺杂着政治、经济、移民和留学潮等因素。我们不要因此忽略后基督文化潮流带来的警示,要提高警惕,汲取教训。

“墙”的负面效果

要打破这些墙,首先需要了解它们。笔者就自己的观察,举出其中几类,让读者有些概念。

第一类墙,就是教会、信徒与社会、文化脱节。

信徒躲在教会围墙以内,享受团契生活。除了上班和日常家庭生活,不问世事。教会也不与社会或社区有什么交流,独善其身。之所以如此,或是归咎于生活忙碌:非不想,乃力不从心;或认为教会以外的东西都是属魔鬼的,必须步步提防、拒绝、排斥,免受污染。就这样把无形的墙建立起来,以保持教会整体和信徒个人的纯洁。

这是圣俗分明,甚至割裂的世界观。教会的一些措施、传统,就是要维持这个圣俗分野。在某种程度上,这个分界线是好的:教会和信徒的确需要对世界分别为圣,让人看到我们属上帝的生命,就归荣耀给上帝。不过,如果信徒因此有意、无意地产生属灵骄傲,让人觉得是自认高人一等,就拦阻了福音的传播。这种分割,也会使信徒、教会越趋内向,传福音缺乏动力。

第二类,是建立在教会、派系之间的墙。

自从宗教改革以来,新教宗派林立。这些宗派基本教义大致相同,差异多在次要教义上,像灵恩的表现,洗礼的仪式,崇拜音乐的风格,妇女在教会的领导地位等。其实这些问题,并非福音的核心。若能开广胸襟,彼此尊重,互相欣赏,这些差异不会构成问题,反而增加教会的多样性。

若是从狭窄的角度看,把这类议题的重要性无限提升,扩大到与核心教义同等,就会在信徒、教会、宗派之间树起高墙,轻则自以为义,彼此排斥,不能合作,重则互相挞伐,破坏教会合一,成为世人不信主的藉口。

相信教会里的墙还有很多,但这里的简述,已经让我们看到“墙”的负面效果。这些墙,有时候还穿着漂亮的外衣,例如坚守信仰,忠于圣经,把自己扮成忠贞之士,其实是固步自封,误导信徒,拦阻福音的发展,破坏神国的建造,成为后基督文化的帮凶。

缺乏整体性认识

当年以色列,以及部分初期教会,也有同样的问题。

作为上帝的百姓,以色列人认为自己高人一等,视外邦人如狗。他们不仅树起墙来,与外邦人隔断,还认为自己是笃守律法,是卫道者(见《马太福音》23章)。

信从福音的犹太人,把这些作风带到基督教会,把福音与实际生活切割(见《雅各书》)。主耶稣、主的兄弟雅各,以及使徒保罗等,在圣经里都谈到过这类问题。

这些人为的墙,是源于信徒对福音和圣经支离破碎的理解。使徒雅各批评犹太信徒信心与行为分割──犹太基督徒一边相信福音,一边以“貌”取人。这种信仰与行为的不协调,据雅各诊断,是信徒对真理、福音缺乏整体性认识的结果。

先知以赛亚对以色列人也有同样的看见,“所以耶和华向他们说的话是:命上加命、令上加令,律上加律、例上加例,这里一点、那里一点。以至他们前行仰面跌倒,而且跌碎,并陷入网罗被缠住。” (《赛》 28:13)这也是说,以色列人对上帝话语的理解是破碎的。

雅各提供的解决方案,就是遵守“全律法”。上帝的真理、福音是整全的,我们却把福音分割了,这里一点,那里一点,这是由于我们对福音缺乏整体的、系统性的认识。

不是只传递知识

要帮助信众走出这样的高墙,当务之急是帮助信徒对福音有整全的认识。法兰西斯·薛华说得好:“合乎圣经的基督教,是关乎整个现实的真理。”

Nancy Pearcey在Total Truth秉承了薛华的观念,强调:“今日的基督教是一头猛狮,锁在囚笼里面,这个囚笼就是我们对圣俗的过分分离,以致我们甘心让基督教被逐出公共平台, 限制在私人信仰的范畴里。要突破这个囚笼,我们要像薛华所说,基督教不只是局限在宗教层面的真理,而是关乎整个现实的全面真理。”

Nancy Pearcey后来又称基督的全面真理为“纯全的基督徒世界观”。支离破碎、残缺不全的世界观,是今日教会固步自封的一个主要原因。我们需要走出禁锢教会的囚笼,传达一个整体性的,有系统的基督徒世界观。

这个世界观的内容是什么呢?我们要怎样传达呢?简单地说,这个世界观必须包含上帝的创造和创造的上帝;纯全的人观──上帝创造人的目的、给人的异象和使命;上帝与人的盟约、盟约的破坏(罪)与重建──主耶稣的救赎、圣灵的工作、整个创造的得赎、国度的建立和主的再来,等等。

建造世界观,不是光传递知识,更要建造对世界的视角──我们人生大小的决定,都是从这个视角而来。所以,世界观的建立是根本性的,必须是智慧、有系统的建造,而且能落实到生命中的。信徒不能够只停留在得救上。信徒的成熟,在于世界观的建立, 在于能否回答史塔克豪斯教授所提的问题:“为主,我们今日当成为何样人?”

方法背后的讯息

教育学告诉我们,传授的方法也带着重要的、隐藏的信息。这些信息,我们若不注意,可能与我们要传授的背道而驰。解经式讲道不应停在解释经文的层面,要有相当的篇幅,讲述经文意义在今日生活与社会议题中的运用。如果教导只着重解经,却缺乏生活运用,那会间接传递一个讯息:信徒灵命成长是知识的累积。这是致命性的错误!然而许多传道人就是如此,导致今日的信徒,只懂片面性的圣经知识,属灵生命贫乏且与社会脱节。

教会的运作,当然也传递着讯息,影响着信徒世界观的建立。笔者认为,教会错误的运作和教导,间接导致了很多信徒错误的世界观。媒介间接传递的讯息,往往比我们直接的讯息更加有力。所谓身教更重于言教,就是这个意思。

结语

如果要帮助教会突破自我禁锢的囚笼,如果真的要让教会这雄狮从囚禁的牢笼释放出来,我们必须诚实检讨、更新,更需要存谦卑无尽地祷告,求上帝引领。

发布日期:2015-03-13