我该不该迈入婚姻,3点必须知(下)

作者:布莱恩·史密斯   来源:康培思文化

在寻求配偶预备婚姻时,我们往往忽略自己的主动性,觉得神既然要给我一个合适的配偶,我就无需负责,无需努力了。恰好相反,神在给我们配偶时,更多的是要看到我们自己的信心,我们的责任和承担。我们在婚姻中不仅是寻求到一位合神心意的配偶,更多的是我们成为那个合神心意的配偶。(编者)

二.责任的呼召

当我这本书写到一半时,有一天在晚宴上,我与一位已婚的朋友聊到这方面的事。我们的话题转向在找对象这件事上,信心与个人责任这两者该如何配合的问题。那时她的先生正好走过来,她就把一个空杯子递给他,要他帮她加一些冰块。我开玩笑地说:“茉莉,如果你的信心够强,你不用要求,你的先生也会知道你想要加满这杯。事实上,如果你的信心真的很强,你只要伸出杯子,冰块就会自动掉进并装满这个杯子。”

她回答说:“这不正是许多基督徒在寻找对象时所表现的行动吗?只要伸出杯子,冰块就会掉进来。”

她说得对。当我们谈到信心时,有些人总以为这件事完全取决于上帝的作为。他们认为,人无法为结果负什么责任。

然而,圣经却从来不曾这样看待上帝做媒的事。圣经经常视它为相互合作的过程,上帝和想结婚的人都必须为结果负责。此事不只涉及用信心等候,且涉及采取具有信心的步骤。

因此,保罗在《帖撒罗尼迦前书》第4章第4节(RSV,圣经标准修订本)提到一个态度,就是:男人应该“娶”(take)一个妻子,这里所使用的动词意味着人主动。保罗在哥林多前书第7章谈论到婚姻的重要性时,他一点也没有提到被动地等候上帝给你一个配偶,相反地,他提到个人的主动性说:“男人当各有自己的妻子,女子也当各有自己的丈夫。”

事实上,我们完全信赖上帝并不等于懒散地坐着等,而是谨慎、小心地采取我们有理由相信是符合上帝心意的行动。固然信心在某个程度上,可以指被动地坐着等候上帝将你的另一半带到你的眼前,但是更大的信心是采取经常看来吓人的步骤:改变环境或开始一段新的关系。这样的行动与对基督有信心并不冲突。当你沉浸在祷告中,渴望荣耀他的时候,这些行动便是走在信心路上的关键。

三.承担的呼召

第三个观点是我们在寻求婚姻时极为重要的一点。圣经对婚姻所持最崇高的观点,即视婚姻关系有如基督与教会的关系(弗5:21~33)。为了这个目的,我们在寻求婚姻的可能性和采取实际步骤以步入婚姻时,就必须在每一点上尽力向基督献上最高敬意。为此保罗也评论道:“神的旨意就是……要你们各人晓得怎样用圣洁尊贵,守着自己的身体。”(帖前4:3~4)

这个评论涉及我们每天与基督认真同行的重要性,即我们有必要实践个人献身、读经、敬拜和参加团契小组的生活。在基督里成长不仅可以预备我们成为日后配偶的好伴侣,同时也将使上帝更能自由地在我们生命中——包括婚姻和其他各方面,完成他最美好的旨意。这个成长过程的其中一部分就是,我们得经常为我们对婚姻的期盼祷告。我们应该同时注意求上帝按他的恩惠成就他的旨意,并且诚实地表明我们目前所想要的是什么。

最后,本段文字要谈的是,在我们采取步骤寻求一段婚姻,并且最后决定是否要与这特别的一位结婚时,我们需要作最负责任、最圣洁的决定。在每个节骨眼上,我们的目标应该是了解上帝的旨意,并且遵行上帝的旨意。

我们固然知道,在上帝要我们寻求与他建立关系这件事上,充满了挑战;但是,这也使我们回到有盼望的基础上,因为这提醒我们,上帝渴望在我们生命中的每一方面动最美好的善工。他不是我们的敌人,而是我们的朋友,他渴望给我们的未来以最好的祝福。诚如诗篇作者所宣告的:“他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”(诗103:4~5)

这已足够激励我们在采取步骤迈向婚姻时,随时将荣耀归给基督!

摘自《我该不该结婚》

(原标题:迈入婚姻的3个呼召)

图片来自网络

发布日期:2015-03-16