当患上老年痴呆再写不出诗句,什么是我的辉煌?

作者:施玮   来源:拥抱每一天

3月12日,英国著名奇幻作家泰瑞·普拉切特(Terry Pratchett)于家中去世。八年前他被诊断患有阿尔兹海默氏症,他形容感受是一种“挫败感”。他在被诊断为老年痴呆后宣布选择死亡,并制作纪录片《选择死亡》,他想象自己躺在撒满阳光的草地上,听着托马斯塔里斯的音乐,喝下致命药物,离开人世。

然而死亡从来不是充满阳光的。除非你知道自己的灵魂将去往天堂。

人活在世上,到底要依靠谁呢?当你年老的时候,你的依靠在哪里?

《圣经》的诗篇90篇9-10节说:“我们度尽的年岁,好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”

人生非常短暂,一般人可以活到70岁,强壮的可以活到80岁,甚至超过80岁,但我们还是要面对死亡。

事业的成功、美丽的衣服,美丽的容颜都会过去,当我们来到人生的尽头时,我们要如何面对?

虽然身体会朽坏,但内心的力量不断更新

我们相信,人死了,不是一了百了,我们有宝贵的灵魂,请问,我们的灵魂将往何处去?

耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”

这就是基督徒与非基督徒的区别。诗篇73篇26节又说:“我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”

一个基督徒也和普通人一样,过着非常平凡的每一天。早上起来就会想起很多需要做的事,会有压力,仍是一日三餐,没有什么不同。但是,我有不同的地方。在我心灵的深处有一个隐秘的地方——那是喜悦的地方,有耶稣住在我的里面,他是我里面隐秘的辉煌。

当代社会,很多人都像活在蜜蜂的巢穴一样——一小格一小格的里面。在那一小格一小格之间,人和人,人和社会之间甚至都没有关联。然而,我的心灵常会有人敲门,常会有人与我们同住。他就是耶稣。有时我向祂关了门,祂都会像《旧约.雅歌》里面一样,将祂的手指伸进我的锁孔,向我滴下没药般清香的泪,向我述说没药般清香的爱。我也会因着祂从锁孔中伸进的手指而动了情,就去寻找祂,就在城中四处找寻。

什么才是我人生中真正的辉煌?

有时我会想到我的人生,究竟什么是我人生中的辉煌?什么是我这一生的成果?我想到即便最美丽的诗句,写了千万行,最后都会成为灰烬。几千年的诗,几千年前的那些书,几百年前的书我们都找不到了,甚至仅仅是一百年前、几十年前的书我们都找不到。当我去西单书城的时候看见那么多的书,古今中外那么多的书在图书馆堆都堆不下,有没有你所写的一本有何重要?而这一切的书,这一切美丽的诗句都会成为灰烬。但是古旧的十字架,这两千多年来它一直照耀着人类,它使每一个趋向十字架、看见十字架的人生命都发生更新,生命都得到重生,使每一个看见十字架与主同死同复活的人,他们个人的生命、家庭都发生了变化。

因此我想,我们生命的意义已经不在于我们写了什么,我们做了什么,而在于耶稣基督在十字架上说“成了”,在于我们的生命融入了这个“成了”,与这个“成了”合一。

当我想到这些的时候,我就不再担心我老了会不会得老年痴呆,我会不会记忆力丧失,我会不会有一天再也写不出诗句。我不再担心我的容颜会长满皱纹,会黯淡,我不再担心我的身体会残缺,因为我知道这一切都是外在的,那永恒不变的,是我里面基督生命的清香和基督生命所带来的光与喜悦。是的,因此我们这样看见十字架,因此我们这样将我们的人生价值放在十字架上的时候,十字架就成了我们嫁给耶稣婚礼的拱门,十字架就成为我们额上的吻痕,成为我们基督徒生命的荣耀。

亲爱的朋友,你的额上有那个十字架吗?若是有那个十字架,这地上一切的残缺,一切的亏损,一切的卑污算的了什么?我们的主,祂的内室是我诗兴的天空,我要像雅歌里面那个女子一样,像主的佳偶一样,因你的爱情比酒更美,你的膏油清香,你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。哦,主啊!真是愿你吸引我,我们就快跑跟随你,王带我进了内室。是的,让我们进入祂的内室,只有在王的内室之中,才有诗一般的美与生命。

愿耶稣的生命活在我这残破的器皿里面,成为那光,成为我怀中珍藏的没药,愿他借着我这残破的身躯、借着我这破碎的器皿所散发出来的香气,能够让我的周遭冬天止住,雨水止住,因为只有你的清香能够融化冰雪,能够让融化的冰雪成为源源不断流淌的江河,成为我们腹中涌流出来的江河,滋养、浇灌人的心田,也滋养、浇灌我们自己的心田,滋养、浇灌我们人生每一个平凡的日子,让这些平凡的日子充满了辉煌与清香。

发布日期:2015-03-16