“回应” (respond) 而不是“回击” (react) 冲突

作者:李鸿志   来源:传扬杂志

基督徒面对冲突时,不是要找谁来为我们评理,或跟一些无关系的人发怨言,此时最重要的是思想:“我心中有否耶稣在十字架上受苦的印象?耶稣受苦时怎么作,我也怎么作,这样才配叫基督徒。”可能我们听从神的话语会失去某些利益,但我们有别人所看不到的恩典,所以无须为自己打抱不平。

冲突发生时,人的第一反应往往是立刻回击“回击”(react)冲突,而基督徒又要如何以神的方式,“回应”(respond)冲突。思想这题目,我心中浮现的是1891年在日本发生的内村鉴三“不敬事件”。我藉日本基督徒内村鉴三的事件,来思考基督徒该如何“回应”(respond)冲突。

内村鉴三事件

事件发生当时,内村鉴三刚好三十一岁,在第一高等中学任职教师。一月九日全国举行向教坛的敕语致最敬礼,轮到他时,他却不向教坛敬礼,因而被解读为对天皇不敬。于是非难之声从学生传出,继而教职员唱和,整个社会对内村的行为表示不能容忍,以致内村不得不离开那学校。这排山倒海的排斥,起因是来自不向敕语敬礼,后来内村解释:“敕语是要国民遵守的,不是要国民敬拜的。”

之后,内村经过一段很穷苦的日子,也写了许多书,一直影响着日本;他发行《圣经研究月刊》共廿九年,直到1930年离世前才放下这工作。内村带给日本最大的影响是“无人为机制的教会”,也就是所谓的“无教会主义”。他从圣经认识教会不该被人为所操纵,而是要为基督效力;但这样的论点不为当时的日本教会接受,最后他被逐出教会,如同马丁路德被逐出天主教一般。在《基督徒的安慰》中,他曾说:“神啊!我虽然离开了教会,却不能离开你,虽然被教会所弃是一件不幸的事,但是你不丢弃我,这就使我感到心满意足了。”

这一位秉持良心的基督徒,被教会逐出之后,并非用恶语来伤害教会,而是默默地作他要作的事,其中两件是:一、编写圣经月刊,直到离世为止;二、租借市府大厅,作为主日礼拜之用。

思想耶稣的教训

内村的教会观与教会牧者不同带来的冲突,不是一下子就能解决,而且日本有长期传统的包袱,不可能说改就改。内村选择不用对立和咒诅去伤害与他立场不同的人,而是默默作他该作的事。隔了一百多年后重新来看这事,我们看到内村面对极大的冲突时,靠着主所赐的智慧,处理得非常好。

内村处理教会冲突有一个更高的目标在心中,这也写在他的圣经扉页上:“I for Japan, Japan for the world, the world for Christ, and all for God.(我为日本,日本为世界,世界为基督,一切都为了上帝)”一个近处有同胞、在远处有上帝的人,面对冲突时会有不一样的处理态度;内村不是用冲动、激烈的方式来表达心中的不满,而是回到基督里面。

圣经提到许多原则性的方法,教导基督徒面对冲突。如保罗所说:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。”(罗马书十二19)主也曾教导门徒说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(马太福音六14-15)饶恕与让步是圣经的原则。

有对夫妇因一件误会之事愤而决定要离开教会,那天我去看他们。了解之后,我跟他们说:“我跟儿子的不和有好几年了,但我选择容忍不说话,免得起冲突。昨天父亲节,他写了一张卡片放在桌上,说:‘爸爸,首先谢谢您廿年来默默地付出。我为之前对您的无理道歉,我知道即便我有再多的想法,再有理的说词,也不能用这种方式表达,这显出我的幼稚。祝身体健康,父亲节快乐!’”我跟那弟兄讲:“耶稣在十字架上知不知道谁对谁错?当然知道,但祂口中没有一句埋怨或咒诅的话,而且还说:‘父啊,赦免他们,因为他们所作的他们不晓得。’耶稣见证了:‘忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕。’(雅各书一12)当你不能容忍时,请思想耶稣在十字架上所经过的一切。”后来这对夫妇被主的话感动了,没有离开教会,仍继续委身服事主。

得着生命的冠冕

基督徒面对冲突时,不是要找谁来为我们评理,或跟一些无关系的人发怨言,此时最重要的是思想:“我心中有否耶稣在十字架上受苦的印象?耶稣受苦时怎么作,我也怎么作,这样才配叫基督徒。”既然保罗说:“伸冤在主,听凭主怒”,我们就应以此作为基督徒面对冲突时该有的记号,否则他所讲的就变成废话了。可能我们听从保罗的建议会失去某些利益,但我们有别人所看不到的恩典,所以无须为自己打抱不平。

冲突发生就像试炼临到一样,作为基督徒,我们当记得:“试炼与人都在神的手中,若神执意不拿走试炼,经过试炼的人必会被主调教得更坚强。”这就是雅各所说:“经过试验后,必要得生命的冠冕。”

回想自己,若这几年我跟儿子整天都看不顺眼、对着干,不知何年何月我才会收到他那张父亲节的卡片?幸好神一直保守我不怀怒、不发怨言,看神如何动工。冲突发生是神要教导我们一些还未学好的功课,若坚持忍耐的态度,经过试炼之后,一定会从祂得着生命的冠冕。

原标题:基督徒如何回应冲突

发布日期:2015-03-25